Старость без одиночества.

Интервью с заместителем генерального директора сети домов престарелых «Долголетие» Александром Митрофановым
05.12.2017
Пансионат "Долголетие" в Москве

Проблема ухода за пожилыми людьми для многих семей является очень актуальной. Трудно совместить работу и необходимость ухода за лежачими пожилыми людьми, обеспечить круглосуточный контроль за людьми, страдающими деменцией, болезнью Альцгеймера и другими психическими отклонениями. Стесненные условия проживания создают неудобства, невозможность заниматься домашними делами, невозможность нормального отдыха для всех членов семьи. Кроме того, уход за пожилыми людьми часто требует обладания специальными навыками, знаниями, терпением и является физически трудным.

Все мы хотим обеспечить нашим старшим родственникам достойную жизнь в преклонном возрасте, но далеко не все могут это сделать или не знают, как это сделать. Государство не может решить эту проблему в полном объеме путем создания домов престарелых, интернатов и центров по уходу за престарелыми и инвалидами. Очередь, для того чтобы попасть в них длится годами, процедура оформления сложная, требования жесткие и не для всех подходят. При этом качество услуг в государственных социально-медицинских учреждениях зачастую оставляют желать лучшего.

Альтернативой решения проблем пожилых людей и лиц, нуждающихся в уходе, являются частные дома престарелых, которые в последние годы достаточно активно создаются и развиваются в стране и особенно в крупных городах.

О проблемах этого бизнеса журналисты МН поговорили с Александром Митрофановым, заместителем генерального директора сети пансионатов для пожилых людей «Долголетие».


- Как в России обстоят дела с частными домами для престарелых, в особенности в Москве и Московской области, и кто из пожилых людей пользуется такими услугами?

«Частные дома по уходу за пожилыми, престарелыми и инвалидами в России существуют более 10 лет, но наибольшее развитие они получили в последние 3-4 года. Только в Московском регионе на сегодня их насчитывается более 200. Российские дома престарелых - это не аналог западных домов престарелых. Если на западе в домах престарелых живут люди пенсионного возраста, которые ищут более комфортные условия проживания и быта или даже просто большего общения, то в России в основном это заведения, в которые попадают люди, которые не могут жить без посторонней помощи, больные и инвалиды. Значительную часть составляют люди, которые требуют реабилитации после перенесенных операций в медицинских заведениях.

- Каково качество предоставляемых услуг частными домами-пансионатами для пожилых людей? Регулирует ли государство этот вид бизнеса (существуют ли какие-либо специальные проверяющие органы или комиссии, регламентирующие такие услуги)?

В настоящий момент этот бизнес не подлежит лицензированию и не регулируется ни со стороны государства, ни каким-либо другим образом. Это приводит, зачастую, к оказанию услуг ненадлежащего качества, когда престарелые люди проживают в условиях отсутствия должного ухода, неправильного питания или даже голода, отсутствия медицинских услуг. Хуже того, это приводит иногда к трагическим последствиям, таким как недавние пожары в Ивановской и Новосибирской областях или к преступлениям, связанным с квартирными вопросами со смертельными исходами, которые имели большой резонанс в обществе.

Мы, имеющие сеть домов престарелых «Долголетие» (Москва, Мытищи, Долгопрудный, Химки, Зеленоград, Солнечногорск, Клин, Серпухов), совместно с нашим партнером - НП «Профессиональная медицина», и главным врачем и основателем этого учреждения Иманбаевым Эркеном Мадимаровичем стараемся внедрять новые методы предоставления услуг, разрабатываем и внедряем собственные стандарты и регламенты оказания услуг, занимаемся подготовкой персонала, организуем правильное питание и оказание медицинских услуг, улучшаем материальную базу обеспечиваем досуг постояльцев. Особое внимание уделяем соблюдению мер пожарной безопасности.

Примерно в таком же направлении двигаются и ряд других крупных сетевых домов престарелых (Сеньор групп, Забота и некоторые другие). Однако, для многих частных домов престарелых, которые имеют один- два небольших объекта или даже достаточно крупных сетевых структур на первом месте стоят вопросы бизнеса, извлечения прибыли, а вопросы качества либо отодвигаются на второй план, либо на них просто нет ресурсов.

- Какие проблемы существуют на сегодняшний день в сфере оказания услуг пожилым и престарелым людям, в организации и ведении этого бизнеса?

Основными проблемами в этой сфере бизнеса с нашей точки зрения являются:

  • низкий уровень материального обеспечения частных домов престарелых;
  • отсутствие финансовых ресурсов как собственных, так и заемных для создания и развития бизнеса;
  • высокая стоимость арендной платы за помещения;
  • низкий уровень подготовки персонала;
  • отсутствие достаточного опыта у большинства участников рынка;
  • недостаточная безопасность оказываемых услуг, в первую очередь пожарная;
  • недоступность услуг для значительной части населения в силу высокой стоимости;
  • низкое качество или отсутствие медицинских услуг и др.

- Какие меры необходимо принять на государственном уровне, и как могут решить сложившиеся проблемы сами участники рынка услуг?

Несмотря на то, что этот вид бизнеса сегодня еще достаточно молодой и находится на этапе становления, но очевидно, что он сегодня уже требует внимательного отношения со стороны государства, определения правил, норм для участников рынка, разработку и внедрение единых стандартов. Определенные нормы должны регламентироваться государством, а значительная часть деятельности, видимо, должна устанавливаться самими участниками рынка в данной сфере деятельности либо путем саморегулирования, либо путем создания каких-либо объединений или ассоциаций, либо каким-либо иным путем.

Одним из важных возможных шагов в решении проблем должно быть более активное сочетание возможностей государства и частного бизнеса, в том числе, создание государственно-частных партнерств, использование возможностей государства в медицинской и социальной сферах, использование государственных и муниципальных помещений на льготных условиях аренды или договорах концессии. Варианты могут быть самые разные в каждом конкретном случае. Нормативная база уже сегодня позволяет делать многие шаги. Важно, чтобы при принятии решений, при движении навстречу государства и бизнеса, люди и с той и с другой стороны активнее и быстрее двигались навстречу, не боялись принимать решения, одновременно осознавая сложность и ответственность шагов.

С нашей точки зрения деятельность по уходу за пожилыми, престарелыми людьми и инвалидами – это не просто бизнес. Это бизнес, который требует особой социальной ответственности. Им должны заниматься люди с большим сердцем и вкладывать в него всю свою душу.

Мы призываем все заинтересованные стороны более активно принять участие в обсуждении и решении поставленных вопросов.

Наши родители, наши родственники, наше старшее поколение вырастило и воспитало нас, и мы обязаны в свою очередь обеспечить им достойную старость.

- Спасибо большое за Ваше интервью, Александр Анатольевич, я надеюсь что Ваши слова будут услышаны неравнодушными людьми, в том числе и в государственном аппарате.