Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Как ухаживать за тяжелобольным лежачим родственником

Для ухода за тяжелобольным лежачим пенсионером или инвалидом придется освоить несколько навыков. Нужно научиться правильно кормить, перекладывать, мыть и развлекать больного. Хотя и при соблюдении всех правил порой не удается избежать морального и физического истощения.

За тяжелобольными людьми невероятно сложно ухаживать, поэтому стоит либо освоить курсы сиделок, чтобы правильно заботиться о родственнике, либо обратиться за помощью в дом престарелых для лежачих престарелых.

Как подготовиться к выписке

Государственные больницы не идеальны, но все-таки в них тяжелобольные пациенты получают необходимый уход. Рано или поздно больного выписывают, и здесь родственники сталкиваются с массой проблем.

Чтобы кризис первой недели прошел менее болезненно, к выписке из стационара стоит тщательно подготовиться:

  1. Понаблюдать за действиями врачей: как они облегчают жизнь инвалида, какие меры принимают.
  2. Проконсультироваться по поводу ухода у всех медиков, которые принимали участие в лечении.
  3. Продумать, кто будет сидеть с инвалидом. Будут ли родственники дежурить у постели посменно или кто-то один возьмет на себя все обязанности.
  4. Прочитать пособия, как правильно кормить и мыть прикованного к кровати. Узнать, как переворачивать больного, как избежать пролежней.
  5. Купить лекарства, бинты, подгузники и впитывающие пеленки.
  6. Переоборудовать кровать: диван не подойдет, если больной будет лежать на нем все время.
  7. Приобрести другие необходимые предметы: градусники, прикроватные тумбы, костыли. Пока есть время, можно успеть найти эти вещи и бесплатно: поспрашивать у знакомых, забрать по объявлению.

С какими проблемами сталкиваются родственники лежащих больных

Сорванная спина — это только одна из проблем, которая коснется каждого, кто взвалит на себя весь труд по уходу за лежачим родственником. Если человек полностью обездвижен, переворачивать его придется до нескольких раз в день. И не только для того, чтобы поменять простыни, но и чтобы у больного не образовались пролежни.

 

Частный дом престарелых для лежачих больных

 

В идеале нужно распределять нагрузку между всеми членами семьи. Но на практике кто-то один постоянно находится при инвалиде, беря на себя функцию обслуживающего персонала.

Где искать помощи, если силы на исходе

Забота о неподвижных больных — изматывающий труд. Можно попросить помощи у сестер милосердия или найти соцработника, если сил не осталось. Нередко семьи начинают пользоваться услугами сиделки, чтобы облегчить себе жизнь.

В пансионате постояльцы получают:

  • хороший медицинский уход;
  • проживание в комфортабельных номерах;
  • диетическое питание по возрасту;
  • дополнительные услуги: физиотерапию, массаж, ЛФК.

Пансионаты выполняют важную миссию: избавляют ухаживающего человека от рутины, предлагают пенсионеру профессиональный уход, лечение и реабилитацию после химиотерапии, ампутации или инсульта.

Как выбрать хороший пансионат

При выборе дома престарелых нужно обращать внимание не только на цены, но и на условия проживания. У хороших заведений обычно есть сеть пансионатов, расположенных в разных частях города. Особенно если речь ведется о крупном населенном пункте, к примеру, о Москве или Московской области.

Не стоит доверять красивым картинкам на сайте — лучше съездить и убедиться, что палаты действительно приспособлены для жизни тяжелобольных, что территория ухожена и хорошо охраняется. Отлично, если в заведении уделяют внимание развлечениям пенсионера. Без досуга жизнь становится скучной, тоска по дому возрастает. Поэтому в хороших учреждениях для постояльцев организуют культурные мероприятия, например, концерты.

Чтобы переезд прошел менее болезненно, сиделки центра сначала приезжают домой, знакомятся с будущим постояльцем, изучают его привычки, характер, режим, любимые занятия. Обстановка в пансионате должна быть приближена к домашней.

Больше всего внимания требуется людям с деменцией. Из-за стресса у них проявляется спутанность сознания, но врачи успокаивают: это корректируется медикаментами в считанные дни.

Выбирать пансионат для бабушки или дедушки нужно тщательно. Особенно в глубинке, где выбор невелик. Если в столице и Подмосковье найти дом престарелых не проблема, то в провинции с этим могут возникнуть трудности. Если центры в шаговой доступности по каким-то причинам не устраивают, возможно, придется перевезти пенсионера в другой населенный пункт.

В любом случае, Вы должны убедиться лично в том, что в заведении, в которое Вы планируете поселить своего близкого лежачего человека, работает опытный и доброжелательный персонал. Ведь Ваш близкий большую часть времени будет общаться только с сиделками, и от их человеческих качеств - доброты, внимательности, человечности и порядочности будет зависеть и дальнейшее состояние здоровья, и комфорт больного.

Выбрать частный пансионат сети Долголетие, подходящий по местоположению и профилю, Вы можете, ознакомившись подробно с информацией, опубликованной на страницах пансионатов. В каждом из них Вы найдете множество фотографий из жизни заведения, отзывы постояльцев и их родственников, которые помогут сориентироваться и сделать правильный выбор.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ