Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Особенности диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете – одна из важных рекомендаций, которой необходимо следовать при наличии данной патологии.

По данным ВОЗ, только благодаря специальному диетическому питанию, удается удерживать нормальные показатели уровня глюкозы в крови человека. Чтобы добиться нормального функционирования поджелудочной железы и уровня концентрации глюкозы, важно знать, какие продукты можно употреблять без ограничений, а какие стоит ограничить.

диабет 2 типа

Диабет 2 типа – основные принципы питания

Соотношение питательных веществ в рационе играет важную роль при наличии такого заболевания как диабет 2 типа. Специальная диета, способствующая поддержанию допустимых значений уровня сахара в крови, должна содержать жиров 25%, углеводов 60% и белков 15%. Помимо этого:

  • Необходимо полностью исключить из меню рафинированные углеводы, заменив их на сахарозаменители натурального происхождения.
  • Ограничить количество жиров животного происхождения.
  • Необходимо рассчитать калорийность суточного рациона с учетом энергозатрат, возраста, пола, индекса массы тела и профессии человека с диабетом.
  • Ежедневное меню должно содержать витамины, пищевые волокна и микроэлементы.
  • Человек, страдающий данным недугом не должен переедать либо испытывать чувство голода.

Если у человека диагностирован диабет 2 типа, ему рекомендовано принимать пищу дробно (4-5 раз в день) со строгим соблюдением режима питания (прием пищи в одно время).

особенности питания при диабете

Отличительные особенности питания при диабете 2 типа

Больные с диабетом должны придерживаться следующих правил:

  • Рассчитывать количество потребляемых углеводов.
  • На 50% ограничить употребление жиров животного происхождения.
  • Ввести в меню растительную и грубоволокнистую пищу.
  • Отказать от сахара, отдав предпочтение сахарозаменителям.
  • Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием соли.
  • Исключить употребление алкоголя.
  • Не употреблять чрезмерно холодную или горячую пищу.
  • Не устраивать разгрузочные дни.
  • Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Соблюдать питьевой режим.

Также рацион должен включать продукты, которые содержат простые углеводы, к примеру, ягоды и фрукты.

Продукты, нормализующие сахар при диабете 2 типа

Термическая обработка значительно повышает гликемический индекс многих продуктов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять как можно больше сырых овощей. Это поможет улучшить усвоение глюкозы и функционирование поджелудочной железы.

Продукты, рекомендуемые при диабете 2 типа:

Фрукты

Ограниченно: вишня, персики, смородина, абрикосы, яблоки, крыжовник, алыча, апельсины

Крупы

Соя, гречка, чечевица,

Овощи

Огурцы, кабачки, брокколи, фасоль, горох, перец красный, цветная капуста

Макароны

Из твердых сортов пшеницы

Мясо, рыба

Курица (филе), индейка, кролик, говядина, телятина (нежирная), рыба (преимущественно белые виды)

Молочные продукты

Творог не более 2% жирности, молоко и кефир до 1,5% жирности

Хлебобулочные изделия

Цельнозерновой хлеб, изделия из обдирной муки

Растительные масла

Оливковое, льняное, рапсовое

Питье

Чай и кофе (несладкие), компоты из сухофруктов, отвары трав.

Также разрешается употреблять специальные диабетические продукты, в состав которых входят заменители сахара (хлебцы, батончики и т.д.)

Какие продукты не рекомендуется при диабете 2 типа

При наличии данной патологии следует исключить из рациона следующие продукты:

Мясо, рыба

Свинина, баранина, все сорта красной рыбы

Овощи

Картофель (ограниченно), свекла, морковь

Фрукты, ягоды

Виноград (синий, красный, зеленый), дыня, арбуз, ананас, консервированные фрукты

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Свежая выпечка, торты, пирожные, зефир

Крупы

Белый рис, кукуруза, манная крупа

Полуфабрикаты

Фаст-фуд, консервы, копчености

Сладости

Варенье, сиропы, сахар, мороженое

Питье

Газированные напитки, соки

Соусы

Кетчуп, майонез

Помимо этого, необходимо исключить из питания маринады и консервированные овощи/фрукты.

Сахарозаменители

Существует мнение, что искусственные сахарозаменители абсолютно безвредны и являются заменителем традиционного сахара. Однако это не так. По мнению диетологов, в качестве подсластителей можно использовать только натуральные продукты и только в строго ограниченном количестве. К натуральным заменителям сахара относятся мед, фруктоза и стевия.

Мед

Натуральный мед богат содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы. Причем, не имеет значения, какой вид меда собирается употреблять человек, страдающий диабетом. Содержание сахарозы в этом продукте настолько незначительно (не более 5%), что его наличие в организме никак не сказывается на выработке инсулина. Однако тем, кто решил включить мед в рацион, стоит знать, что суточная норма его потребления не должна превышать 2 чайные ложки.

Фруктоза

Инсулин не участвует в метаболизме фруктозы, именно поэтому ее употребление абсолютно безопасно для людей со 2 типом диабета. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, в несколько раз менее калорийна чем обычный сахар и при этом в 1,5 раза слаще чем сахар. Допускается не более 40 г фруктозы в сутки, если этим правилом пренебречь, то возможно понижение чувствительности печени к выработке инсулина, что может привести к негативным последствиям. Фруктоза представлена в торговой сети в виде таблеток и порошка.

Стевия

Это многолетнее растение эксперты ВОЗ утвердили в качестве заменителя сахара в 2004 году и с тех пор люди со 2 типом диабета добавляют стевию при приготовлении пищи или в уже готовые блюда. Стевия синтезирует стевиозид (сладкий гликозид), благодаря чему ее вкус почти в 20 раз слаще, чем у привычного нам сахара. По мнению диетологов, стевия способствует выработке собственного инсулина и восстанавливает функционирование поджелудочной железы.

При диабете суточная норма стевии ограничена 1 столовой ложкой в день, поскольку при ее злоупотреблении может развиться токсический эффект, который приведет к повышению уровня концентрации глюкозы. Выпускается стевия в виде сиропов, порошка, жидких экстрактов.

 стабилизировать уровень глюкозы

Польза диеты

Правильно составленный рацион помогает не только стабилизировать уровень глюкозы и улучшить функционирование поджелудочной железы, но и улучшает обмен веществ. Также люди, обладающие избыточным весом, замечают, что соблюдение специальной диеты способствует постепенному снижению веса. Снижение веса – это одно из важных условий при лечении сахарного диабета. Можно принимать самые эффективные препараты для лечения этого заболевания, но без соблюдения диеты эффект от их употребления будет минимальным.

Диета №9 показана больным диабетом пожизненно. Она благотворно сказывается на организме, предотвращает перепады уровня сахара в крови, улучшает функционирование поджелудочной железы и помогает избежать возникновения серьезных осложнений, обусловленных этим заболеванием.

Каждый человек, страдающий диабетом второго типа, должен знать, что путь к здоровью и долголетию возможен только при соблюдении трех правил: соблюдения диеты, снижения веса и увеличения физической активности.