Особенности диеты при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете – одна из важных рекомендаций, которой необходимо следовать при наличии данной патологии.
По данным ВОЗ, только благодаря специальному диетическому питанию, удается удерживать нормальные показатели уровня глюкозы в крови человека. Чтобы добиться нормального функционирования поджелудочной железы и уровня концентрации глюкозы, важно знать, какие продукты можно употреблять без ограничений, а какие стоит ограничить.

Диабет 2 типа – основные принципы питания
Соотношение питательных веществ в рационе играет важную роль при наличии такого заболевания как диабет 2 типа. Специальная диета, способствующая поддержанию допустимых значений уровня сахара в крови, должна содержать жиров 25%, углеводов 60% и белков 15%. Помимо этого:
- Необходимо полностью исключить из меню рафинированные углеводы, заменив их на сахарозаменители натурального происхождения.
- Ограничить количество жиров животного происхождения.
- Необходимо рассчитать калорийность суточного рациона с учетом энергозатрат, возраста, пола, индекса массы тела и профессии человека с диабетом.
- Ежедневное меню должно содержать витамины, пищевые волокна и микроэлементы.
- Человек, страдающий данным недугом не должен переедать либо испытывать чувство голода.
Если у человека диагностирован диабет 2 типа, ему рекомендовано принимать пищу дробно (4-5 раз в день) со строгим соблюдением режима питания (прием пищи в одно время).

Отличительные особенности питания при диабете 2 типа
Больные с диабетом должны придерживаться следующих правил:
- Рассчитывать количество потребляемых углеводов.
- На 50% ограничить употребление жиров животного происхождения.
- Ввести в меню растительную и грубоволокнистую пищу.
- Отказать от сахара, отдав предпочтение сахарозаменителям.
- Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием соли.
- Исключить употребление алкоголя.
- Не употреблять чрезмерно холодную или горячую пищу.
- Не устраивать разгрузочные дни.
- Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
- Соблюдать питьевой режим.
Также рацион должен включать продукты, которые содержат простые углеводы, к примеру, ягоды и фрукты.
Продукты, нормализующие сахар при диабете 2 типа
Термическая обработка значительно повышает гликемический индекс многих продуктов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять как можно больше сырых овощей. Это поможет улучшить усвоение глюкозы и функционирование поджелудочной железы.
Продукты, рекомендуемые при диабете 2 типа:
Фрукты |
Ограниченно: вишня, персики, смородина, абрикосы, яблоки, крыжовник, алыча, апельсины |
Крупы |
Соя, гречка, чечевица, |
Овощи |
Огурцы, кабачки, брокколи, фасоль, горох, перец красный, цветная капуста |
Макароны |
Из твердых сортов пшеницы |
Мясо, рыба |
Курица (филе), индейка, кролик, говядина, телятина (нежирная), рыба (преимущественно белые виды) |
Молочные продукты |
Творог не более 2% жирности, молоко и кефир до 1,5% жирности |
Хлебобулочные изделия |
Цельнозерновой хлеб, изделия из обдирной муки |
Растительные масла |
Оливковое, льняное, рапсовое |
Питье |
Чай и кофе (несладкие), компоты из сухофруктов, отвары трав. |
Также разрешается употреблять специальные диабетические продукты, в состав которых входят заменители сахара (хлебцы, батончики и т.д.)
Какие продукты не рекомендуется при диабете 2 типа
При наличии данной патологии следует исключить из рациона следующие продукты:
Мясо, рыба |
Свинина, баранина, все сорта красной рыбы |
Овощи |
Картофель (ограниченно), свекла, морковь |
Фрукты, ягоды |
Виноград (синий, красный, зеленый), дыня, арбуз, ананас, консервированные фрукты |
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
Свежая выпечка, торты, пирожные, зефир |
Крупы |
Белый рис, кукуруза, манная крупа |
Полуфабрикаты |
Фаст-фуд, консервы, копчености |
Сладости |
Варенье, сиропы, сахар, мороженое |
Питье |
Газированные напитки, соки |
Соусы |
Кетчуп, майонез |
Помимо этого, необходимо исключить из питания маринады и консервированные овощи/фрукты.
Сахарозаменители
Существует мнение, что искусственные сахарозаменители абсолютно безвредны и являются заменителем традиционного сахара. Однако это не так. По мнению диетологов, в качестве подсластителей можно использовать только натуральные продукты и только в строго ограниченном количестве. К натуральным заменителям сахара относятся мед, фруктоза и стевия.
Мед
Натуральный мед богат содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы. Причем, не имеет значения, какой вид меда собирается употреблять человек, страдающий диабетом. Содержание сахарозы в этом продукте настолько незначительно (не более 5%), что его наличие в организме никак не сказывается на выработке инсулина. Однако тем, кто решил включить мед в рацион, стоит знать, что суточная норма его потребления не должна превышать 2 чайные ложки.
Фруктоза
Инсулин не участвует в метаболизме фруктозы, именно поэтому ее употребление абсолютно безопасно для людей со 2 типом диабета. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, в несколько раз менее калорийна чем обычный сахар и при этом в 1,5 раза слаще чем сахар. Допускается не более 40 г фруктозы в сутки, если этим правилом пренебречь, то возможно понижение чувствительности печени к выработке инсулина, что может привести к негативным последствиям. Фруктоза представлена в торговой сети в виде таблеток и порошка.
Стевия
Это многолетнее растение эксперты ВОЗ утвердили в качестве заменителя сахара в 2004 году и с тех пор люди со 2 типом диабета добавляют стевию при приготовлении пищи или в уже готовые блюда. Стевия синтезирует стевиозид (сладкий гликозид), благодаря чему ее вкус почти в 20 раз слаще, чем у привычного нам сахара. По мнению диетологов, стевия способствует выработке собственного инсулина и восстанавливает функционирование поджелудочной железы.
При диабете суточная норма стевии ограничена 1 столовой ложкой в день, поскольку при ее злоупотреблении может развиться токсический эффект, который приведет к повышению уровня концентрации глюкозы. Выпускается стевия в виде сиропов, порошка, жидких экстрактов.

Польза диеты
Правильно составленный рацион помогает не только стабилизировать уровень глюкозы и улучшить функционирование поджелудочной железы, но и улучшает обмен веществ. Также люди, обладающие избыточным весом, замечают, что соблюдение специальной диеты способствует постепенному снижению веса. Снижение веса – это одно из важных условий при лечении сахарного диабета. Можно принимать самые эффективные препараты для лечения этого заболевания, но без соблюдения диеты эффект от их употребления будет минимальным.
Диета №9 показана больным диабетом пожизненно. Она благотворно сказывается на организме, предотвращает перепады уровня сахара в крови, улучшает функционирование поджелудочной железы и помогает избежать возникновения серьезных осложнений, обусловленных этим заболеванием.
Каждый человек, страдающий диабетом второго типа, должен знать, что путь к здоровью и долголетию возможен только при соблюдении трех правил: соблюдения диеты, снижения веса и увеличения физической активности.