Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Дома престарелых с одноместным размещением

Нюансы одноместного размещения в пансионатах для престарелых, преимущества и недостатки такого проживания. В каких случаях обитателю пансионата подойдет одноместный номер? Оснащение одноместного номера в зависимости от категории подвижности человека.

С обстоятельствами не поспоришь. Хочется этого или нет, но пожилым людям нередко приходится обращаться за помощью в пансионаты для престарелых. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд: в таких заведениях заботятся о комфорте подопечных, ухаживают за ними и трудятся над созданием домашней атмосферы. Частные дома престарелых с одноместным размещением следят за этим особенно тщательно.

 

Дома престарелых с одноместным размещением

 

Нюансы одноместного размещения в пансионате

Если учреждение частное, проживание в одноместном номере будет напоминать отдых в хорошей гостинице. Добавляется только уход и медицинская помощь при необходимости. Идеальная одноместная комната в пансионате обязательно соответствует следующим требованиям:

  1. Комфортная. Комната регулярно проветривается, в ней светло и тепло. На полу – мягкий ковер, освещение ненавязчивое, дизайн интерьера спокойный, без раздражающих оттенков.
  2. Минималистично обставлена. Присутствует только мебель, которая регулярно используется. Если есть необходимость, добавляют поручни или специальную мебель для инвалидов / лежачих больных.
  3. Просторная. Чтобы человек смог легко передвигаться по комнате, в ней должно быть достаточно свободного места. Иначе есть риск столкнуться с острыми углами мебели.
  4. Индивидуально оборудована. Комната наполняется предметами, необходимыми ее обитателю. Это может быть медицинское оборудование или бытовые мелочи, которые помогают создать домашний уют.

Одноместное размещение в пансионате не превращает пожилого человека в затворника. Он обязательно встречается с другими жителями пансионата на прогулках, в библиотеке, в столовой и прочих общественных зонах. Они даже могут ходить друг к другу в гости, если позволяет здоровье и физическое состояние.

Преимущества и недостатки

Плюсов у одноместного размещения предостаточно. Например, это:

  • внимательность сотрудника, который приставлен к конкретному пенсионеру и ухаживает только за ним;
  • тишина и спокойствие, которых иногда так не хватает в 4-местной комнате;
  • индивидуальный подход: работники пансионата оборудуют одноместную комнату так, как хочется ее обитателю.

Минус у проживания в одноместном номере только один: оно недешево обходится. Так, аренда одноместной комнаты в учреждениях московской области начинается от 1800–2000 рублей в сутки, а иногда такая комната может обходиться и в 4000 рублей.

Кому подойдет одноместное размещение?

Есть масса причин, по которым человеку может потребоваться одноместное проживание. Самая распространенная – обидчивость или неуживчивость пожилого человека. Может, он был бы не против жить совместно с другими обитателями пансионата, но они ему не нравятся. А некоторые пенсионеры-интроверты и вовсе предпочитают всегда проводить время в одиночестве.

Но есть на это и другая причина, связанная со здоровьем. Например, лежачему больному или инвалиду требуется особенное спальное место, дополнительное оборудование для лечения, регулярный противопролежневый массаж и специальные гигиенические процедуры. Осуществить это все на высшем уровне удастся только в одноместной комнате.

Чем оборудован одноместный номер для пожилого человека?

Стандартный одноместный номер в пансионате для пожилых напоминает гостиничную комнату. Есть прихожая, жилая зона с кроватью и прочими удобствами, а также совмещенный санузел. В комнате ее обитатель должен чувствовать себя максимально комфортно, в чем помогает дополнительное оснащение. Оно присутствует во всех помещениях и соответствует категории пожилого человека.

  1. категория: свободно передвигающийся. Чтобы такому человеку было комфортно, достаточно окружить его мелочами, которые заставляют его чувствовать себя полноценным и счастливым. Это могут быть фотографии близких, телевизор, удобное кресло, любимые книги и прочие предметы интерьера. Кровать в номере ставят обычную, но обязательно с подходящим по жесткости матрасом.
  2. категория: человек с ограниченной подвижностью. Акцент делают на удобном и безопасном передвижении больного по комнате и по пути к общественным зонам медучреждения. Для этого в комнате оборудованы поручни, есть каталка для передвижения, а над кроватью – штанга для подтягивания, которая поможет пожилому человеку принимать сидячее положение.
  3. категория: обездвиженный больной. Это самая уязвимая категория, требующая максимум заботы и ухода. Лежачим больным не важна площадь жилой зоны, так как гулять по комнате они не будут. Зато большое значение имеют размеры и функциональность вспомогательных помещений, где будут проводиться гигиенические процедуры. Кровать, на которой больной будет проводить все свое время, оборудуется специальным матрасом от пролежней, подъемниками и другими необходимыми приспособлениями.
  4. категория: психически неустойчивый. Некоторые больные не по своей воле начинают вести себя агрессивно, чем могут причинить вред себе и окружающим. За такими пациентами в пансионатах устанавливается круглосуточное наблюдение. Но и этого бывает недостаточно: люди с деменцией могут выпасть из окна или разбить его (случайно или нарочно). Поэтому окна в таких номерах оснащены небьющимися стеклами, а для надежности усилены другими защитными средствами.

Как правило, все частные дома престарелых в Москве предлагают похожие условия для проживания пенсионеров. Однако в каждом учреждении есть особенности, характерные только для него. Они могут заключаться в профессионализме штатных работников, комфортабельности номеров, нюансах питания и прочих деталях. Поэтому перед тем, как окончательно выбрать пансионат, следует лично приехать в каждый и тщательно изучить его на месте.

Частные пансионаты сети "Долголетие", расположенные в Москве и различных районах Подмосковья, всегда открыты для посещения. Выбрав подходящий по местоположению дом для своего близкого пожилого человека, Вы можете приехать в учреждение, посмотреть в каких условиях живут постояльцы, поинтересоваться программами проживания. И только после того, как Вас лично всё устроит, можно заниматься оформлением подопечного в дом престарелых.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ