Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Как проявляется энцефалопатия головного мозга у пожилых

Энцефалопатия у пожилых является заболеванием головного мозга, которое чаще всего поражает пожилых людей в возрасте от 50 лет, возникая как последствие хронического нарушения церебрального кровотока.

Забота о собственном здоровье должна быть приоритетом вне зависимости от возраста. Тем более что большое число заболеваний при своевременной диагностике хорошо поддается лечению. Одним из таких заболеваний выступает энцефалопатия головного мозга у пожилых, которая является хронической сосудистой патологией головного мозга, требующей своевременной и эффективной терапии.

Особенности заболевания

Из-за энцефалопатии происходит массовая гибель нейронов разных зон головного мозга, что приводит к когнитивным расстройствам, проблемам со зрением и слухом у пациентов, а также к нарушениям в работе мускулатуры и координации движений

 

Энцефалопатия головного мозга у пожилых

 

В случае отсутствия адекватного лечения болезнь быстро прогрессирует, и человек может полностью потерять возможность жить нормальной жизнью. Прогноз в том случае, если пустить проблему на самотёк, неутешителен. Появление на фоне данного заболевания эпилептических припадков и деменции вполне вероятно.

Причины заболевания

Дисциркуляторная энцефалопатия в старческом возрасте чаще всего формируется на фоне других патологий, которые возникают как следствие естественного физиологического старения.

Главными причинами заболевания, которые принято выделять на сегодняшний день, являются:

  • развитие атеросклероза, из-за которого замедляется кровоток и происходит закупорка сосудов;
  • гипертоническая болезнь, когда из-за повышенного артериального и внутричерепного давления происходит поражение сосудов;
  • остеохондроз, так как смещение позвоночного столба провоцирует сдавливание артерий и замедляет поступление питательных веществ к клеткам мозга;
  • наличие черепно-мозговых травм, при которых может быть нарушен кровоток;
  • ВСД, при протекании которой возникают скачки давления;
  • курение и алкоголь, нарушающие нормальную работу сосудов;
  • ожирение в области шеи.

Формы заболевания

В зависимости от того, какова причина развития заболевания, на сегодняшний день специалисты выделяют такие формы:

  1. Гипертоническая. У тех пациентов, которые страдают от гипертонии, со временем снижается чувствительность и эластичность сосудов.
  2. Алкогольная. В случае с алкоголизмом 3-й степени нарушена чувствительность сосудов, так как они постоянно находятся в расширенном состоянии.
  3. Ишемическая. Данная патология опасна для жизни, так как отсутствие достаточного питания нейронов может привести к инвалидности.
  4. Токсическая. При попадании в организм токсических соединений могут развиваться длительные неврологические расстройства.
  5. Радиационная. К развитию заболевания приводит повышенное радиационное облучение организма.
  6. Посттравматическая. Развитие заболевания происходит под воздействием травм головного мозга.

Стадии заболевания

В целом, как и в случае любого другого заболевания, развитие дисциркуляторной энцефалопатии происходит по стадиям. И для каждой из них характерны свои особенности и симптоматика.

  • Начальная стадия характеризуется неярко выраженными симптомами, которые часто путают с простыми возрастными изменениями организма. Большинство пациентов жалуются на слабость, появление головокружений и головных болей, нарушение сна и проблемы с работоспособностью. Также часто на фоне этих симптомов развивается депрессия и появляется повышенная плаксивость.
  • Для второй стадии характерны неврологические нарушения. Помимо описанных выше симптомов, у пациентов появляются проблемы со зрением и слухом, а также провалы в памяти и снижение концентрации внимания. Часто возникают патологические рефлексы и тики, а также нарушение координации движения. Таким образом, постепенно развивается деградация личности с повышенной тревожностью и раздражительностью.
  • На последней стадии пациент уже не может жить полноценной жизнью и нуждается в постоянной помощи и контроле со стороны медицинского персонала и близких. Часто помимо снижения памяти и интеллекта развивается слабоумие.

Диагностика заболевания

Для того чтобы выявить заболевание и проследить все хронические и острые симптомы, прояснив особенности, применяют комплексную диагностику. В ходе осмотра у невролога помимо стандартного осмотра с измерением давления и ЧСС проводится функциональное и нейропсихологическое тестирование.

При обращении пациента к психотерапевту ему предлагается пройти ряд психологических и нейропсихологических тестов, которые необходимы для того, чтобы выявить нарушения в функциональности мозга.

Естественно, что проведение диагностики необходимо доверять специалистам, уровень компетентности которых не вызывает сомнений.

В свою очередь, при обращении в медицинский центр пациенты могут быть уверены в том, что здесь им будет предложен индивидуальный подход. В основе работы специалистов лежит огромный опыт, помноженный на современные диагностические возможности. Таким образом, пациенты могут рассчитывать на профессиональную медицинскую помощь.

В частных пансионатах "Долголетие" постояльцев еженедельно осматривает врач, который в случае необходимости направляет к узкому специалисту, диагностирующему заболевание. Болезни пожилых, в том числе энцефалопатия головного мозга, обнаруживаются у постояльцев на более ранних этапах, в сравнении с теми пожилыми людьми, которые постоянно находятся дома. Это позволяет более эффективно проводить лечение и в целом влияет на более благоприятный прогноз.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ