Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

"Суперакция"

Акция до 29.02.2021 года.
Цена проживания минус 200 рублей, для всех вновь въезжающих! 
Срок действия акции - 3 месяца: декабрь, январь, февраль.

Галлюцинации у пожилых людей — что делать?

Галлюцинациями называется аномальное восприятие человеком происходящего вокруг него в реальности, проявляющееся в образах или ощущениях. Если у пожилого человека наблюдается искаженное восприятие мира, с ним становится крайне сложно общаться, что составляет немалую проблему как для самого старика, так и для его близких.

Оглавление

Пожилые люди зачастую не могут отличить события, произошедшие в реальной жизни от тех, которые им привиделись. Грань между реальным и вымышленным миром в старческом возрасте стирается у людей, страдающих галлюцинациями.

 

Галлюцинации у пожилых людей — что делать?

 

Что делать, если у пожилого человека появились галлюцинации? Какие бывают галлюцинации у стариков, почему они возникают и как с ними бороться? Разберемся в этих вопросах

Что представляют собой галлюцинации

Причины появления галлюцинаций у пожилых

Чаще всего у пожилых и престарелых людей галлюцинации возникают вследствие развития каких-либо заболеваний, но могут появляться и произвольно. Их природа до конца не выяснена и даже медицина не всегда объясняет причину этой проблемы.

Основные причины галлюцинаций, не зависящие от других заболеваний:

  • прием пожилым человеком галлюциногенных препаратов;
  • прием медицинских препаратов (антибиотиков, противовирусных средств, транквилизаторов), которые дают побочные эффекты;
  • нахождение человека в замкнутом пространстве;
  • изолированность от окружающих;
  • нарушение режима сна и бодрствования.

Причины, связанные с болезнями:

  • расстройства психики (шизофрения, эпилепсия и др.);
  • интоксикации в результате отравлений;
  • мозговые опухоли;
  • болезни Альцгеймера, Паркинсона;
  • паранойя, связанная с хроническими депрессиями и пессимизмом;
  • психозы, панические атаки;
  • хронический алкоголизм с изменениями в сосудах головного мозга.

Виды галлюцинаций

Нарушения восприятия могут начинаться незаметно, но если своевременно не начать адекватное лечение, болезнь проявится более ярко, симптомы усилятся и станут более длительными.

 

Виды галлюцинаций

 

У пожилых людей наблюдаются такие разновидности искаженного восприятия:

  1. Зрительные галлюцинации. Престарелый человек видит несуществующих в данный момент перед ним реальных людей, может говорить с ними. Реже — это могут быть вымышленные персонажи.
  2. Слуховые галлюцинации. Старику слышатся самые различные звуки — музыка, чей-то голос, стук, шорохи. Иногда эти несуществующие голоса приказывают что-то сделать (эти приказы, в зависимости от степени заболевания, могут оказать пагубное влияние, заставив человека совершить безумный поступок).
  3. Вкусовые или обонятельные. Часто старым людям кажется, что пища пересолена или отравлена, имеет какой-то необычный вкус. Из-за этого возникают приступы паранойи, страхи что их хотят отравить. Обонятельные галлюцинации могут быть у стариков, потерявших своего любимого человека. Слыша знакомые родные запахи, они верят, что призрак их спутника рядом. Такие расстройства крайне опасны, так как люди, страдающие этим заболеванием, могут захотеть умереть, чтобы скорее встретиться с потерянным близким.
  4. Тактильные. Пожилому больному кажется, что по коже или под ней (на определенных участках, либо по всему телу) кто-то ползает, могут также ощущаться боль, жжение или зуд. Эти галлюцинации бывают также комбинированными, когда к тактильным нарушениям присоединяются зрительные. Тогда больной человек может видеть на себе червей, блох, вшей. Страдающие этой формой недуга старики думают, что они неизлечимо больны, ходят к различным врачам, обращаются к целителям, все время моют и протирают "пораженные" места.
  5. Параноидные. Пожилые люди страдают от навязчивых идей. Им кажется, что их кто-то преследует, хочет убить или ограбить. Все окружающие становятся подозреваемыми или врагами. При отягощении болезни старики могут слышать голоса, подсказывающие, кто является их недоброжелателем, иногда присоединяются вкусовые галлюцинации. В тяжелой форме болезнь приобретает форму шизофрении со всеми тяжелыми проявлениями — нарушением мышления и проблемами с памятью.

Как понять, что у пожилого близкого начались галлюцинации

Как бы человек ни скрывал наличие недуга, близкие люди, которые знают характер, привычки и поведение старика, обязательно обратят внимание на такие симптомы галлюцинаций:

  • странное поведение (настороженность и сосредоточенность при разговоре, человек на что-то отвлекается при беседе, прислушиваясь или присматриваясь к чему-то);
  • изменение мимики, в зависимости от характера (радость на лице, гнев или страх);
  • человек вдруг начинает с кем-то разговаривать;
  • если приступы тяжелые и старик сопротивляется внутреннему голосу, который; побуждает его к неприемлемым поступкам, он может закрывать руками уши или глаза.

В зависимости от степени поражения мозга деменцией, приступы становятся более частыми и длительными.

У пожилого человека начались галлюцинации, что делать?

Не следует спорить с больным (и, тем более, насмехаться над ним) так как все, что он видит или слышит — для него реально. Переубеждая или преуменьшая значение его видений, Вы только потеряете доверие близкого пожилого человека. Постарайтесь быть ему другом, спокойным, решительным и терпеливым.

Лечение

 

У пожилого человека начались галлюцинации, что делать?

 

Лечение галлюцинаций у пожилых людей должен проводить профильный специалист (психиатр). Если больного не удается привести к врачу, можно вызвать специалиста на дом. Назначенные врачом препараты (транквилизаторы и нейролептики, предназначенные для лечения расстройств психики) окажут расслабляющее действие и помогут облегчить течение заболевания. Но излечить престарелых больных с прогрессирующей деменцией от галлюцинаций полностью, к сожалению, невозможно.

Пансионаты “Долголетие” принимают на постоянное или временное проживание пожилых людей, страдающих галлюцинациями. Помимо медицинской помощи, здесь престарелым окажут психологическую помощь, уход и заботу 24 часа в сутки.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ