Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

"Суперакция"

Акция до 29.02.2021 года.
Цена проживания минус 200 рублей, для всех вновь въезжающих! 
Срок действия акции - 3 месяца: декабрь, январь, февраль.

Что такое глаукома у пожилых людей

Глаукома в современном мире встречается всё чаще и чаще. Для её развития существует масса причин, так что полностью защититься от патологии не представляется возможным. В группу риска в большинстве своём попадают пенсионеры.

Симптомы глаукомы у пожилых людей могут быть весьма специфичными, поскольку на развитие заболевания значительное влияние оказывают возрастные изменения. Однако даже специфичную симптоматику реально побороть, если вовремя обратиться к врачу.

симптомы глаукомы у пожилых людей

Особенности патологии у пожилых людей

Глаукомой называют заболевание, которое развивается вследствие повышенного внутриглазного давления, деформирующего зрительный нерв. Болезнь практически не встречается у молодых пациентов. Выше всего риск появления патологии у людей, возраст которых превышает 60 лет.

Разновидности заболевания

У глаукомы есть несколько основных видов:

  1. Первичная открытоугольная патология. Один из распространённых видов болезни. Чаще всего приводит к полной потере периферийного зрения. Дело осложняется ещё и тем, что на раннем этапе заболевание практически невозможно диагностировать, поскольку у пациента не проявляется каких-либо негативных симптомов.
  2. Острая закрытоугольная патология. В России от этого типа глаукомы страдает примерно 200.000 пожилых пациентов. Болезненные ощущения в глазах появляются уже в первые дни развития болезни. Характерными симптомами заболевания также являются покраснение глаз и расширение зрачков. Неправильное или несвоевременное лечение такой глаукомы может привести к полной потере зрения.
  3. Осложнённая разновидность первичной открытоугольной глаукомы. Этот тип выделяют в отдельную категорию, поскольку он развивается у пациента даже при нормальном глазном давлении. Точную причину появления такой патологии определить пока не удалось, однако врачи предполагают, что к появлению глаукомы в данном случае может привести нарушение кровоснабжения зрительных нервных окончаний.
  4. Пигментная патология. Чаще всего встречается у пациентов мужского пола, возраст которых достигает 40 лет или больше. Однако этот вид глаукомы считается редким, поскольку к его развитию ведёт вымывание пигмента из эпителиального слоя радужки, что само по себе является редкостью.
  5. Вторичная глаукома. Развивается на фоне травмы глаза.
  6. Врождённая глаукома. Появляется у ещё развивающегося в утробе матери плода. Чаще всего от дисфункции дренажной глазной системы страдают именно младенцы мальчики.

Почему развивается глаукома?

Причин для появления такой болезни может быть очень много, однако чаще всего она развивается на фоне:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • катаракты;
  • сбоя в кровообращении.

Но основной причиной появления отклонения всё же остаётся преклонный возраст. Человеческому организму с годами всё тяжелее становится сдерживать развитие тех или иных болезней, иммунитет ослабевает, системы и органы начинают работать всё хуже, так что порой возникающие застои в организме провоцируют повышение давление, которое, в свою очередь, и деформирует зрительный нерв.

Почему развивается глаукома

Симптоматика

Главная опасность глаукомы заключается в том, что пациент зачастую не чувствует каких-либо негативных изменений на раннем этапе развития болезни. Лишь когда наступает пик активности болезни, многие спешат обратиться к врачу, поскольку испытывают следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • рези в глазах;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • резкое ухудшение зрения.

Порой эти симптомы в совокупности могут указывать на другой серьёзный недуг – инфаркт, стенокардию и др. Так что при первых же отклонениях нужно обратиться к врачу.

Диагностировать у себя болезнь на раннем этапе практически невозможно, но вполне реально заподозрить её наличие в том случае, если у вас наблюдаются следующие отклонения:

  • головные боли, которые появляются во время сна, поднятия тяжёлых предметов и т.д.;
  • при взгляде на яркий цвет перед глазами появляются цветные пятна и круги;
  • на глазные яблоки оказывается постоянное давление;
  • перед глазами всё время видится пелена.

Лечение заболевания

Современное развитие медицины позволяет осуществлять лечение глаукомы у пожилых людей как без операции, так и хирургическим способом. Первый способ подходит тем, у кого патология ещё не была запущена, второй же работает на поздних стадиях развития болезни.

Безоперационный метод

На ранних этапах развития глаукома вполне поддаётся лечению безоперационными методами:

  1. Пациенту выписываются бета-блокаторы (а точнее их более современные аналоги).
  2. Также основу терапии составляют простагландины и альфа-антагонисты. Они являются наиболее популярными препаратами, борющимися с глаукомой у пожилых людей, поскольку снижают глазное давление.
  3. Дополнительно выписываются карбоангидразы ингибиторы, которые нормализуют глазное кровоснабжение.

Оперативное вмешательство

Если снизить внутриглазное давление у пациента медикаментозными препаратами не получается, то назначается операция. Во время неё хирург сформирует искусственный отток для жидкости, накапливающейся в глазном яблоке. Такие манипуляции помогут снизить давление внутри глаза и нормализовать кровоток.

Оперативное вмешательство

Народные методы

Лечение глаукомы у пожилых людей в домашних условиях может осуществляться и народными средствами. Однако такая терапия является исключительно вспомогательной и не может заменить ни полноценного медикаментозного лечения, ни оперативного вмешательства.

Картофельные ростки

Хорошо работает против повышенного глазного давления раствор из картофельных ростков:

  1. Возьмите ростки картофеля, который хранился в тёмном и холодном месте. Высушите их и натрите на мелкой тёрке.
  2. Залейте получившуюся растительную массу качественной водкой, из расчёта 200 мл алкоголя на 1 ст. ложку сырья.
  3. Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, плотно закройте всё крышкой и оставьте в тёмном и холодном месте настаиваться в течение 7 дней.
  4. Принимать раствор можно только по 1 ч. ложке перед едой трижды в день. Терапевтический курс составляет 30 дней.

Майский сбор

Для приготовления такого настоя потребуются только те травы, которые были собраны в мае (крапива, ландыш, земляника). Все компоненты нужно тщательно высушить и измельчить:

  1. Возьмите ½ стакана сушёной крапивы, 1 ч. ложку лепестков ландыша и 2 ст. ложки сушёных листьев и усов земляники.
  2. Залейте растительное сырьё крутым кипятком (2 стаканами).
  3. Настаивайте смесь в течение 8 часов в тёмном месте.
  4. Готовый раствор используйте для компрессов на глаза.

Укропные семена

Один из самых популярных и действенных способов лечения глаукомы:

  1. Измельчите 1 ч. ложку укропных семечек и залейте их кипятком.
  2. Оставьте смесь настаиваться на 60 минут. Учтите, что вам нужно будет каждый раз готовить новую порцию такого отвара.
  3. Употребляйте готовый настой трижды в сутки перед едой по 1 ст. ложке.
  4. Терапевтический курс составляет 14 дней. После него делают перерыв в 10 дней, а затем повторяют.

Травяной сбор для профилактики

Это средство служит хорошей профилактикой развития глаукомы и предотвращает повторное повышение внутриглазного давления:

  1. Для приготовления сбора вам понадобятся корица, трава пустырника, мелисса, имбирь и гречиха. Все растительные компоненты нужно высушить и измельчить.
  2. Возьмите по 1 ст. ложке каждого растительного ингредиента и залейте сырьё крутым кипятком. Оставьте всё настаиваться на 60 минут.
  3. Трижды в сутки выпивайте по 250 мл готового отвара перед едой.
  4. Терапевтический курс составляет 14 дней, после чего делается перерыв на 7 дней.

Ряска болотная

Ещё одна растительная настойка, способствующая профилактике развития глаукомы и понижению внутриглазного давления:

  1. Высушите и измельчите 1 ст. ложку болотной ряски. Залейте стаканом качественной водки.
  2. Настаивайте смесь трое суток в тёмном и прохладном месте.
  3. Готовый препарат процедите несколько раз через марлю.
  4. Перед приёмом разведите в ½ стакана воды 15 капель средства. Принимайте настойку перед каждым приёмом пищи в течение 30 дней.

Профилактические мероприятия

Конечно же, полностью защитить себя от развития глаукомы невозможно. Однако отсрочить её развитие в том случае, если у вас имеется предрасположенность к болезни, вполне реально. Для этого нужно соблюдать профилактические меры:

  1. Ежегодно проходите профилактический осмотр у окулиста (особенно если у вас были в семье люди, которые столкнулись с патологией, а также если у вас имеется сахарный диабет, проблемы с кровообращением, близорукость и т.д.).
  2. Нормализуйте ваш рацион, откажитесь от алкоголя, никотина, жирной и жареной пищи, чрезмерного количества сладкого и т.д.
  3. Дозируйте физические нагрузки, старайтесь избегать стрессов и чаще бывать на свежем воздухе.
  4. При появлении первых же неприятных симптомов сразу же обращайтесь к специалисту и проходите диагностику.

Глаукома является одной из самых распространённых болезней глаз. Особенно часто она встречается у пациентов старше 60 лет. Ни в коем случае нельзя откладывать её лечение, поскольку высок риск полностью лишиться зрения.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ