Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

"Суперакция"

Акция до 29.02.2021 года.
Цена проживания минус 200 рублей, для всех вновь въезжающих! 
Срок действия акции - 3 месяца: декабрь, январь, февраль.

Как оформить документы в дом престарелых

Чтобы поселиться в государственный или частный пансионат для пожилых людей, необходимо предоставить в соответствующую организацию ряд документов. Какие документы нужно собрать для поселения в государственный дом престарелых и какие в частный пансионат? Разберемся в этом вопросе.

Оглавление:

Людям преклонного возраста требуется посторонняя помощь в решении ежедневных бытовых задач, которые не под силу многим из них. А больным и ослабленным, нуждающимся в уходе, помощь необходима постоянно. Далеко не всегда родственники имеют возможность ухаживать за престарелыми, а у одиноких их просто нет. Поселить такого человека в дом для престарелых — порой, единственно правильное решение в подобной ситуации. Ведь именно в этих заведениях старикам и больным оказывают квалифицированную всестороннюю помощь и поддержку, не оставляют без контроля ни днем, ни ночью.

Но, чтобы поселиться в специализированный пансионат, пожилому человеку, или его близким, нужно решить вопросы:

  • Какое заведение лучше выбрать, социальное или частное?
  • Какие документы нужны для оформления в дома престарелых?

Вначале определяются с типом учреждения, в которое оформляется лицо преклонного возраста или больной человек. Тип заведения выбирается в зависимости от состояния здоровья (физического и психического).

Государственные организации

В эту категорию входят дома для пожилых граждан, интернаты для инвалидов, геронтологические и психоневрологические центры. Это специализированные социальные заведения, созданные для определенных граждан, остро нуждающихся в опеке, недееспособных, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и не имеющих трудоспособных родственников (опекунов).

Кто по закону может бесплатно проживать в социальных домах для пожилых людей и интернатах

  1. Инвалиды (I и II группы) — могут воспользоваться услугами домов-интернатов.
  2. Ветераны ВОВ и одинокие пенсионеры (а также те, у которых нет трудоспособных родственников), остро нуждающиеся в уходе — чаще всего проживают в домах для престарелых граждан.
  3. Люди преклонного возраста, которым нужен особый уход (с серьезными заболеваниями, в большинстве случаев, прикованные к постели) — поселяются в геронтологические центры, где есть все необходимое оборудование для реабилитации и поддержки людей с ограниченными возможностями.
  4. Люди преклонного возраста, имеющие серьезные психические нарушения, страдающие слабоумием (документально подтвержденные психиатром) — направляются в психоневрологические центры.

Все остальные граждане оплачивают проживание из собственной пенсии самостоятельно (75% от общей суммы), либо необходимую сумму вносят родственники.

документы в дом интернат для престарелых

Какие документы потребуются

Для поселения в государственные дома для пожилых, инвалидов, интернаты или пансионаты необходимо собрать:

  • справки о состоянии здоровья, подтверждающие частичную или полную утрату самообслуживания
  • также понадобится документ, удостоверяющий личность (паспорт),
  • пенсионное удостоверение и справка о начислении пенсий,
  • справка о составе семьи и социально-бытовых условиях,
  • ветеранское удостоверение (для ветеранов ВОВ),
  • страховой полис и
  • копия трудовой книжки.
документы для дома престарелых
оформление в дом престарелых документы

 

Для оформления в учреждение нужно подготовить бумаги и подать их вместе с заявлением в районный отдел социальной защиты.

Как пожилому человеку, не имеющему родственников, собрать необходимые документы для помещения в дом престарелых?

Если собрать требуемые справки самостоятельно пожилой человек не в состоянии, он может воспользоваться помощью доверенного лица или опекуна

Помимо основного перечня, понадобится сдача медицинских анализов (ВИЧ, гепатит и RW, дифтерия, гельминтоз), а также флюрограмма.

После подачи документов, органы соц. защиты в течение месяца обязаны рассмотреть заявление, затем выдается направление на поселение.

Что же делать пожилым людям, которым требуется срочная помощь, если мест в социальных учреждениях нет? Альтернативой государственным домам для пожилых граждан являются частные пансионаты.

Частные заведения

Эти учреждения работают на платной основе, что безусловно является серьезным ограничением для поселения в них людей с невысоким уровнем дохода. Однако, многие из частных организаций сотрудничают с благотворительными фондами, предоставляющими возможность проживания в этих домах многим малоимущим гражданам, оказавшимся в сложных жизненных условиях.

пакет документов для дома престарелых

Преимущества

К преимуществам относятся:

  • более высокий уровень обслуживания с повышенным вниманием и индивидуальным подходом к каждому постояльцу;
  • круглосуточный контроль над больными людьми, помощь в гигиеническом уходе и питании(либо полный уход, если человек не может самостоятельно за собой следить);
  • выдача и контроль приема медицинских препаратов, назначенных постояльцу;
  • комфортные условия с возможностью выбора программы проживания и реабилитации, если таковая необходима;
  • более обеспеченное оснащение медицинским оборудованием и средствами реабилитации;
  • домашняя обстановка;
  • доброжелательное отношение персонала;
  • качественное разнообразное и вкусное питание (4 - 6 раз в сутки), разработанное диетологами с учетом возрастных особенностей;
  • регулярное проведение мероприятий досуга, прогулок на свежем воздухе и даже выездов в музеи и т.д. (для тех, кто по состоянию здоровья может себе это позволить), кружки по интересам;
  • упрощенная процедура оформления документов для частных домов престарелых и инвалидов.

Оформление в частный дом престарелых

Порядок оформления в различных пансионатах (негосударственных) может немного отличаться. Обычно, требуются следующие документы: паспорт, пенсионное удостоверение и страховой полис. В некоторых домах может также понадобиться медицинская карта и анализы на гепатит и ВИЧ. Пожилой человек или его опекун заключают с пансионатом договор. Оформление в частных пансионатах проходит без длительных ожиданий и волокит.

Частные пансионаты Долголетие

Центр Долголетие предлагает всем пожилым людям, независимо от состояния здоровья и статуса, размещение в домах повышенного комфорта для престарелых граждан. Все дома для пожилых расположены в зеленых зонах Москвы и Московской области (Пансионаты в Видном, Раменском, Зеленограде, Долгопрудном, Солнечногорске, Мытищах, Белозерках). Чистый воздух, вкусное и разнообразное питание, баланс физической активности и отдыха, лечение, забота и круглосуточный уход — все это мы готовы предложить своим постояльцам.

Все вопросы, касающиеся оформления в пансионаты, Вы можете решить по телефону: +7 (495) 255-55-45 с 9 до 22 часов, в любой из дней недели.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ