Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Люди, ухаживающие за немощными родителями или посторонними стариками должны иметь представление о процессе оформления опекунства над пожилым лицом и какие выплаты или компенсации от государства или же льготы они могут получить.

Оглавление

Опекунство над престарелыми

В Гражданском Кодексе РФ описано два вида оформления ухода за престарелыми:

  1. Полное опекунство
  2. Патронаж

Вариант No1 предусмотрен для тех случаев, когда опекаемый человек имеет психические расстройства, психически нездоров и неадекватно оценивает происходящее вокруг, не знает как нужно поступать в той или иной ситуации и каковы последствия его действий.

Этот вид подразумевает полное управление правами и несение обязанностей недееспособного лица. Неспособность выполнять гражданские обязательства престарелого признается в суде. Опека устанавливается после решения суда.

 

Опекунство над престарелыми

 

Для качественного присмотра за пожилыми или престарелыми требуется масса сил, терпения и свободного времени, поэтому перед тем как приступить к этому, нужно тщательно взвесить свои возможности.

Опека необходима психически нездоровым пожилым людям, а также престарелым, нуждающимся в присмотре по причине плохой физической формы, и не способным защищать свои интересы, использовать свои права и выполнять гражданские обязательства.

При опеке или соц. покровительстве, человек, которого опекают не во всех случаях теряет дееспособность. Полномочия, имеющиеся у опекуна, определяются причиной возникновения опеки.

Выплаты по присмотру за лицом, утратившим трудоспособность

  • имеют I группу инвалидности;
  • престарелые возрастом более 80 лет;
  • люди пенсионного возраста, требующие непрерывного ухода (с медицинским подтверждением).

Оформление и сбор документов необходимых для предоставления компенсации

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документ, предоставленный центром занятости об отсутствии на учете;
  • справка из пенсионного фонда об отсутствии назначения пенсии осуществляющему уход.

Выплата компенсации будет назначена с первого числа того месяца, когда произошло обращение по этому вопросу, однако не раньше, чем установлено право на ее получение.

Денежные средства перечисляются одновременно с выплатой пенсии опекаемого лица.

Такая компенсация является необходимой мерой, так как люди, вынужденные присматривать за престарелыми или больными людьми, не имеют возможности работать. Следовательно, им необходимо назначить страховую пенсию.

Компенсационные выплаты производятся в течение всего периода ухода.

Когда прекращаются выплаты:

  • после фактического и полного прекращения ухода;
  • при смерти либо признании одного из лиц безвестно отсутствующим;
  • при трудоустройстве;
  • после назначения пенсии опекающему или назначении ему иных социальных выплат;
  • при поселении пенсионера в дом социального обслуживания;
  • при снятии с него или изменении назначенной ему группы инвалидности и прекращении пенсионных выплат.

После оформления и получения опекунства все дальнейшие действия, производимые для своего подопечного и от его имени, выполняются покровителем. Опекун также имеет право: распоряжаться в пользу опекаемого его прибылью, погашать счета на жилищно-коммунальные услуги, совершать покупки (продуктов, медикаментов, средств гигиены, одежды).

Какие же условия должны соблюдаться при установлении соц. покровительства

Правила оформления соц. покровительства над престарелыми описаны Гражданским Кодексом РФ:

  • нуждающийся в помощи и ищущий содействия должен быть обязательно здоровым с психической точки зрения, в ином случае оформляется только полная опека;
  • между патроном а также его помощником необходимо полное согласие;
  • пособником не может являться работник соц. защиты, предоставляющий помощь по дому;
  • лицо, состоящее в родстве или постороннее лицо имеют одинаковые права быть пособниками.

Между всеми сторонами подписываются агентские договоры, а также договоры на управление имеющимся имуществом на доверительной основе. Именно эти документы определяют статус соц. пособников. Опеку по причине болезни (если психических заболеваний нет) также оформляют как социальное покровительство.

 

Какие же условия должны соблюдаться при установлении соц. покровительства

 

Чтобы узнать правила по которым оформляется патронаж над престарелым человеком (родственником, либо посторонним), нужно руководствоваться региональными правовыми нормами.

Нормативные акты, определяющие правомочия опекунов, а также предоставленные льготы для них: ГК РФ, Федеральный Закон «Об опеке и попечительстве».

Процедура процесса оформления а также сбора документов, какие справки нужны

Для получения социального покровительства, пожилой или немощный человек должен осуществить обращение непосредственно в орган исполнительной власти по месту своего проживания и предоставить заявление о такой необходимости. Плохое самочувствие заявителя требует документального подтверждения (медицинской документацией).

Затем в эту же организацию необходимо подать заявление и претендующему на статус патрона. Одновременно подается и план соглашения, скрепленный подписями обеих сторон. К указанным документам прилагаются:

  • справки, о психическом здоровье, наркозависимости, туберкулезе;
  • медицинское заключение (справка) о состояния здоровья;
  • положительную информацию с места жительства или работы (учебы);
  • данные, подтверждающие наличие жилплощади;
  • другие документы (по требованиям регионального законодательства).

Принятие решения органом осуществляющим опеку

Орган опеки рассматривает предоставленную документацию и личное заявление требующего опеки. В случае отсутствия основания для предоставления социального покровительства, ему направляют уведомление об отказе. Если на этот момент имеется заявление претендента об оказании помощи, ему также направляется уведомление об отказе. Если основания считают достаточными, готовится документ - распоряжение об установлении опеки, копии отправляют обоим заявителям.

Обе стороны подписывают соглашение, и оно в дальнейшем определит их правовой статус. Вся процедура - начиная с подачи заявления о необходимости опеки, до назначения опекуна органом, должна занимать не больше одного месяца.

Чем отличается полная опека от соц. покровительства

Чаще всего, престарелый переезжает в помещение где живет опекун. Хотя, при отсутствии такового у последнего в той местности, где живет старик, бывает и наоборот, если орган опеки предоставит такое разрешение

Опекун, может вступать в правовые отношения и проводить любые сделки, проводящиеся в интересах своего подопечного, без предварительного оформления доверенности.

 

Принятие решения органом осуществляющим опеку

 

Опекающее лицо получает на свой счет в банке все выплаты для опекаемого лица и распоряжается ими в интересах опекаемого престарелого без необходимости это согласовывать с органом опеки. Каждый календарный год предоставляется отчет о расходованных средствах. Объектами недвижимости опекуну можно распоряжаться лишь при получении всех разрешений от исполнительного органа, исключительно в интересах своего опекаемого

При патронаже все отношения, обязанности а также существующие права сторон тщательно прописываются в соглашении, что было заключено.

Помощник обязан:

  • исполнять поручения пожилого человека и уведомлять его об этом;
  • управлять имуществом с выгодой в пользу пожилого.

Чем более детально будут указаны в соглашении имеющиеся обязанности патрона, тем меньше будет разногласий. Нужно указать точно, какие конкретно хозяйственные дела поручаются помощнику, с какой периодичностью их нужно выполнять, где именно будет проживать подопечное пожилое лицо и т.д. Также в соглашении могут быть указаны права имеющиеся у помощника а также вознаграждение за понесенные в процессе ухода расходы.

Помощник по закону не имеет право наследовать имущество своего опекаемого, если это не указано в составленном завещании.

Орган опеки обязан производить контроль за действиями патрона, и при выявлении нарушений, действующее соглашение может досрочно расторгнуться. Договор поручения имеют право расторгнуть все стороны в любое время.

Частные пансионаты Долголетие, расположенные в Москве и различных районах Московской области, всегда готовы оказать помощь и опеку престарелым людям, вне зависимости от их физического или психического состояния.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ