Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Как помочь своим близким - реабилитация пожилых людей

Большинство сомневается в необходимости реабилитации пожилых людей, считая, что все когнитивные функции мозга (речь, память, концентрация и т.д.) способны восстановиться без посторонней помощи.

Однако чаще всего в преклонном возрасте пациентам требуется дополнительная помощь извне, чтобы полностью восстановиться и поправить своё здоровье. Так что не стоит пренебрегать такой реабилитацией, если вы хотите как можно быстрее вернуться к прежнему состоянию.

реабилитация для пожилых пациентов

Так ли необходима реабилитация для пожилых пациентов?

Даже за последние 20 лет продолжительность жизни людей успела вырасти, поэтому и граждан преклонного возраста в мире стало гораздо больше. Такие демографические изменения сделали проблему реабилитации пожилых пациентов ещё более острой.

Организм любого человека изнашивается с возрастом. У каждого появляются проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом в целом, сердечно-сосудистая система тоже не справляется со своими функциями, развиваются болезни крови и дыхательной системы. Результатом таких изменений становится невозможность человека самостоятельно себя обслуживать, трудиться и вести привычный образ жизни. Человек становится практически беззащитным перед жизнью как таковой.

Именно поэтому таким пациентам особенно требуется реабилитация, она помогает если не вернуть молодость, то хотя бы улучшить качество жизни и социально адаптироваться.

Что такое реабилитация?

Реабилитационные мероприятия – это меры, которые направлены на восстановление потерянных функций человека (в данном случае из-за процесса старения). Разные восстановительные программы включают в себя разные мероприятия, но обычно в комплекс мероприятий входят медицинские, профессиональные, педагогические, юридические и социально-экономические направления.

Чтобы процесс восстановления прошёл максимально успешно, одной медицинской помощи, конечно же, будет мало. Пациента, проходящего реабилитацию, нужно будет также всячески поддерживать, только в этом случае он сможет вновь поверить в себя и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Не стоит также забывать о том, что многое будет зависеть и от самого пациента. Если он действительно хочет вернуться к полной и разносторонней жизни, пытается разносторонне развиваться, ищет хобби, не отчаивается и старается вести активную деятельность, то и процесс реабилитации в его случае будет идти семимильными шагами.

Направления реадаптации:

  • возвращение в социум;
  • программы, помогающие сохранить или восстановить трудовую способность;
  • обеспечения человека условиями, способствующими сохранению его самостоятельности в быту.

Нюансы реабилитационных мероприятий для пожилых

Несмотря на обширность и гибкость большинства восстановительных программ, никто не может избежать некоторых возрастных изменений, которые препятствуют полной реадаптации.

Наличие большого количества хронических патологий

Ни для кого не секрет, что многие пожилые люди страдают от трёх и более хронических заболеваний. Так что при разработке индивидуального реабилитационного комплекса нужно учитывать следующие аспекты:

  • употребление пациентом определённых видов лекарств;
  • специфические симптомы (отличные от проявляющихся у молодых людей);
  • резкое ухудшение самочувствия при неоказании срочной медицинской помощи;
  • возможное появление осложнений с каждым прожитым годом;
  • необходимость организации поддерживающей терапии или медицинского наблюдения.

Поддержка психологического фона

Психологическая поддержка является важным аспектом успешной реадаптации пациента. Многие люди преклонного возраста страдают от депрессии, часто жалуются на апатию или проявляют эмоциональную нестабильность. Это вина не только плохого здоровья, но и недостатка общения, одиночества, удалённости от близких людей. Так что социальная реабилитация в данном случае будет не менее важна, чем медицинская.

принципы организации реабилитации

Не всегда пациент будет самостоятельно стремиться к восстановлению. В этом случае ответственность на себя должен взять медицинский представитель или патрон пациента. Они должны поддерживать боевой настрой подопечного и помогать ему двигаться в правильном направлении.

Принципы организации реабилитации для пожилых людей

Существует несколько правил организации восстановительных мероприятий для людей преклонного возраста:

  1. Проводится первичный осмотр и беседа с пациентом, определяется уровень его психологического и эмоционального здоровья.
  2. Разрабатывается лечебный план, который должен изучить и одобрить сам пациент.
  3. Проводится регулярный контроль за физическими показателями пациента, проводятся лабораторные исследования (измеряется АД, температура, уровень глюкозы в крови и т.д.).
  4. Пациент постоянно получает поощрение и моральную поддержку. Это необходимо для перестройки на позитивный лад, на формирование уверенности в себе и успехе реадаптации.
  5. Побуждение к активным действиям, поиску хобби, общению. Это социальная адаптация, которая важна для полноценного восстановления пациента.

Виды реабилитационных мероприятий

Существует масса разновидностей восстановительных программ для пожилых людей:

  1. Медицинская реабилитация (включает в себя оказание специализированных медицинских услуг, обычно состоит из физиопроцедур, ЛФК, эрготерапии, механотерапии, массажа, фитолечения, санаторно-курортных мероприятий, подбора диетического питания и т.д.).
  2. Психологическая реадаптация (помогает вернуть мысли пациента в позитивное русло, восстанавливает интерес подопечного к жизни, работе, хобби, программа состоит из терапевтических бесед с психотерапевтом, из ароматерапии, арт-терапии, медитаций, фитолечения, групповых занятий и т.д.).
  3. Социальная реадаптация (один из самых сложных аспектов, требует индивидуального подхода, помогает подопечному освоиться в жизни общества, помогает ему духовно и культурно развиваться, найти группы по интерсам).
  4. Трудовая реабилитация (направлена на тренировку памяти и интеллекта, включает в себя общественно-трудовую деятельность, направленную на получие новых знаний, умений и навыков).

Трудовая реабилитация считается наиболее разнообразной среди всех. Она включает в себя возможность выбора деятельности. Например:

  • рукоделие (в том числе шитьё, способствующее развитию мелкой моторики рук и укреплению памяти);
  • работы по дереву (развивает творческую составляющую мышление, укрепляет память).
  • садовая деятельность (можно сочетать с ароматерапией, помогает улучшить навыки общения, стимулирует стремление к поиску новой и интересной информации);
  • приготовление кулинарных блюд (отлично развивает самостоятельность и творческий подход);
  • спортивные занятия, игры (в том числе и компьютерные игры подходящего жанра, игры-медитации, настольные игры, плавание, спортивная ходьба, ЛФК и т.д.).

Заключение

Все перечисленные аспекты реабилитации крайне важны для поддержания здоровья пожилого человека на должном уровне. Услуги по реабилитации предлагают специальные реабилитационные центры, благотворительные фонды (в том числе общественный фонд «София», «Доброе дело», «Старость в радость» и др.), частные дома для престарелых, а также пансионаты и пансионы для пенсионеров. Некоторые организации предоставляют услуги на дому, так что вам не придётся переезжать в новую и незнакомую обстановку.