Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Способы защиты от коронавируса для пожилых людей

Люди старше 65 лет находятся в группе повышенного риска по коронавирусу. Однако если у человека диагностированы хронические заболевания, вероятность заразиться COVID-2019 для него возрастает, даже если ему еще не исполнилось 65 лет. Помимо заражения, у пожилых людей повышается риск летального исхода от COVID-2019 — для сравнения, среди детей и подростков этот риск практически равен нулю.

В статье будет рассмотрено, как пожилым людям защититься от коронавируса общедоступными методами. Большинство из этих методов бесплатны или требуют самых минимальных затрат.

Почему коронавирус особо опасен именно для пожилых

Вероятность заразиться коронавирусом у пожилых людей повышена в силу следующих причин:

  1. Общее ослабление иммунитета и внутренних органов вследствие возраста.
  2. Фармацевтические препараты против гипертонии, которые многие люди старше 60 лет принимают регулярно, увеличивают восприимчивость организма к вирусу.
  3. С возрастом в человеческом организме все большую активность проявляет белок АСЕ2, обеспечивающий проникновение вируса внутрь клеток.

Кроме того, у человечества в целом еще не выработался иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2, поэтому организм не научился сопротивляться заболеванию своими силами.

Что говорит минздрав

Что говорит Минздрав

Минздрав делает акцент на здоровом питании и физической активности. Недостаточное питание, характерное для российских пенсионеров, повышает их уязвимость к простудным заболеваниям. Людям старше 60 лет Минздрав рекомендует включать в ежедневный рацион белок из расчета 1,2 г на 1 кг массы тела. Для сравнения: у молодежи этот показатель составляет 0,8 г белка на 1 кг массы тела в оптимальном соотношении.

Сладостями и мучными изделиями лучше не злоупотреблять, а заменить их свежими овощами, фруктами и зеленью. Также Минздрав напоминает, что в России предусмотрена бесплатная диспансеризация пожилых людей. Пожилым россиянам следует особенно тщательно следить за своим состоянием здоровья, контролировать протекание хронических заболеваний и при первых подозрительных симптомах обращаться к врачу.

Что советует доктор Комаровский

Если есть возможность, лучше отправить представителей старшего поколения на дачу до осени, обеспечив их запасом лекарств и продовольственных продуктов. Если дачи нет, пусть сидят дома и стараются как можно реже выходить на улицу. Даже от походов в поликлинику придется воздержаться и вместо этого вызывать врача на дом.

Старики, у которых нет близких родственников, могут обратиться в волонтерские службы с просьбой доставлять им еду и медицинские препараты.

Параллельно с коронавирусом весной высок риск заразиться гриппом и пневмонией. Если все перечисленные заболевания поразят пожилого пациента одновременно, это будет равноценно смертному приговору. Защититься от гриппа можно с помощью прививки, делать которую следует на дому.

По мнению Евгения Комаровского, 80 % заразившихся коронавирусом в России перенесут болезнь без особых проблем и выздоровеют довольно быстро. Лечение с помощью кислорода потребуется 15 % пациентам, лишь в 4 % случаев дело дойдет до госпитализации.

По словам доктора, введение карантина позволяет медицинским специалистам выиграть время. Если пациенты поступают в клинику последовательно, а не всей толпой одновременно, это предотвратит коллапс системы здравоохранения

Как еще защитить пожилых от коронавируса

Излюбленной средой обитания для вирусов являются слизь и сахар. Сахар, как уже говорилось ранее, рекомендуется исключить из рациона. Слизь же в организме лучше всего разгонять с помощью ходьбы. Если у пожилого человека есть возможность выбраться на уединенную прогулку в парке или походить по собственному приусадебному участку, этой возможностью надо пользоваться.

В аптеке можно купить грудной сбор №1, №2 или №3. №4 тоже подойдет — но только в случае отсутствия первых трех. Сбор заваривают водой (температура – до 80 градусов), настаивают и пьют как чай 1–2 раза в сутки. За счет отхождения мокроты сбор поддерживает здоровье легких и укрепляет иммунитет.

Наряду с вышеупомянутыми рекомендациями Минздрава касательно рациона следует ежедневно употреблять продукты, признанные природными антибиотиками: лук, чеснок, имбирь. Также надо купить замороженную клубнику и малину и употреблять их с кашами, в смузи или в чистом виде. При этом следует избегать контрастного размораживания ягод и перекладывать их на ночь из морозильной камеры в холодильную, а затем промывать прохладной водой.

Когда будете навещать пожилых родственников, пользуйтесь медицинскими масками, даже если вы не кашляете. Как вариант, вы можете просто позвонить родственнику в дверь, поставить пакет с продуктами на пол и уйти. Регулярно напоминайте своим близким о необходимости часто мыть руки, проводить дома влажную уборку, не дотрагиваться до лица.

Итак, теперь вы знаете, как защитить пожилых людей от коронавируса. Сознательная самоизоляция, тщательное соблюдение правил гигиены и элементарная предосторожность помогут гражданам из группы риска обезопасить себя от COVID-2019 и благополучно пережить эпидемию.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ