Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Как сдать в дом престарелых без согласия

В сложной ситуации, когда близкие люди или родственники пожилого человека не имеют возможности обеспечить престарелому должный уход, присмотр и помощь психологического характера, в которой он нуждается постоянно, а уговорить такого человека поселиться в дом-интернат нет никакой возможности, близкие вынуждены искать решение поселения без согласия своего подопечного.

Оглавление

Как сдать пожилого человека в дом престарелых? На первый взгляд вопрос может показаться аморальным. Но в реальной жизни зачастую возникают обстоятельства, когда пожилые или престарелые люди, имеющие психические заболевания, остаются одни в жилище, ежеминутно рискуя своей жизнью и безопасностью окружающих. В доме, где проживает одинокий престарелый пенсионер с деменцией или другим психическим заболеванием, может случиться возгорание или взрыв газа, бабушка или дедушка могут навредить своему здоровью неосознанными действиями. Даже если невменяемый человек проживает с семьей, далеко не во всех случаях удается обеспечить хороший уход и непрерывный присмотр за стариком.

 

Как сдать в дом престарелых без согласия

 

В ситуации, когда не удается организовать круглосуточную помощь и контроль за престарелым, а объективно такая необходимость есть, но нет согласия больного (либо он невменяем), оформить такого пожилого человека в дом для престарелых представляется возможным и без согласия с его стороны.

Какие функции выполняют дома для престарелых

В зависимости от физического и психического состояния (способности престарелого к самообслуживанию, наличия и степени заболевания) можно выбрать заведение, наиболее подходящее по виду и профилю. Отличают дома для пенсионеров общего типа, геронтологические центры и психоневрологические лечебные учреждения.

  1. Для длительного или постоянного пребывания людей пожилого возраста существуют дома-интернаты (общие дома), которые предоставляют условия для проживания и самообслуживания.
  2. В геронтологические центры оформляют пожилых людей без их согласия в тех случаях, когда родственники не предоставляют должного ухода престарелым.
  3. Психоневрологические учреждения принимают пожилых людей, не имея на то их согласия, страдающих выраженной умственной отсталостью, психическими расстройствами длительного характера.

Какие бумаги нужно собрать

В различных заведениях требования к оформлению документации могут отличаться. Основные документы, которые потребуются в государственное заведение, это:

  • паспорт,
  • пенсионное удостоверение и
  • страховой полис.

Еще вам понадобятся медицинские справки, результаты анализов и исследований, а также справки из различных организаций (о начислении государственной пенсии, данные об имеющихся родственниках, условиях текущего проживания и др.). Далее, после сбора всех требуемых бумаг, нужно подать заявление в отделение соцзащиты лично от пенсионера, либо от его опекуна. Если старый человек психически вменяем и уговорить его подписать заявление не удается, можно попробовать оформить его в дом для пожилых иным способом.

Какие основания могут быть для поселения без получения согласия пожилого

То обстоятельство, что старый немощный человек не способен жить самостоятельно и обслуживать себя, существует угроза или риск для его здоровья и жизни, должен быть доказанным.

Порядок действий:

  • представитель этого пожилого человека обращается в социальный местный орган с заявлением;
  • специальный орган выполняет проверку достоверности информации и в течение 5 рабочих дней выносит решение

При проверке обследуются бытовые условия текущего проживания пожилого человека, определяется его состояние, опрашиваются соседи.

При отказе соц. органа в поселении, такое решение можно опротестовать в суде.

Положительное решение может быть принято в таких возможных ситуациях:

  • близкие люди или родственники длительно отсутствуют (или отказались от него);
  • в семье происходят конфликты (например на почве алкогольной зависимости или наркомании).

Чтобы доказать эти факты, нужно собрать документы для подтверждения в суде. Также в эту инстанцию следует совершить обращение в случае утраты престарелым дееспособности. После получения заявления с просьбой о признании недееспособности, судебный орган назначит проверку состояния человека. Психиатрическая экспертиза проводится в условиях стационара мед. учреждения, после чего документы отправляются в суд.

По прошествии месяца (этот период дается для опротестования принятого решения) акт полностью вступает в силу и человеку назначают опекуна. Далее поселение происходит без осложнений.

В дальнейшем, в случае принятия решения об осуществления отказа от нахождения родственника или близкого человека в соответствующем учреждении, необходимо заинтересованному лицу обратиться в соц. службу и приложить заявление а также требуется подтвердить наличие соответствующих условий для проживания, имеющегося дохода, а также описать свои обязательства по присмотру и уходу за престарелым.

 

Частные пансионаты Долголетие

 

Частные пансионаты Долголетие, расположенные в Москве и Московской области, предоставляют комфортные качественные условия размещения и необходимое обслуживание пожилым людям. Оформление в пансионаты осуществляется быстро, без сложностей и проволочек. Пенсионеры, проживающие в этих домах престарелых, чувствуют заботу, поддержку и опеку. Возможно, Вам удастся уговорить своего пожилого родственника поселиться в такое заведение на добровольной основе, ведь проживание в них похоже больше не на дом-интернат, а на хороший отель, где, к тому же, можно еще и заниматься своим здоровьем.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ