Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Как правильно ухаживать за лежачими больными?

Лежачий больной – это человек, которому требуется особый уход, поскольку он не в состоянии самостоятельно передвигаться и обеспечить себе выполнение правил гигиены.

Для его близких важно знать, какие правила ухода необходимы и чем кормить лежачего больного пожилого человека.

Гигиенические мероприятия

Выполнение правил гигиены – важный этап ухода за лежачими больными, который включает ряд мероприятий:

  • Умывание. Процедура умывания осуществляется два раза в день – утром и вечером. Это позволяет очистить кожные покровы от продуктов сальных желез, ороговевших частичек, избежать возникновения размножения патогенных бактерий. Для очищения кожи используют мягкие губки и средства с pH 5.5. Отлично очищают и увлажняют кожу специальные лосьоны и влажные салфетки. Лицо высушивается легкими промакивающими движениями, после чего наносится увлажняющий крем.
  • Чистка зубов. Если больной не в состоянии осуществлять гигиену ротовой полости самостоятельно, ему это помогают делать близкие люди с помощью силиконовых щеток. Последовательность действий аналогична чистке зубов обычной щеткой, за исключением того, что силиконовая щетка надевается на палец. Полоскать ротовую полость можно и водой, и отваром лекарственных трав (ромашки, шалфея). При кровоточивости десен для полоскания можно использовать кору дуба.
  • Мытье волос. Промывать волосы нужно не реже одного раза в неделю. Для этого можно использовать небольшую надувную ванночку с углублением для головы либо свесить голову больного с кровати. В этом случае на пол ставится таз, в который во время мытья волос сливается вода. Для ухода за волосами рекомендуется использовать щадящие бессульфатные шампуни, бережно очищающие кожу головы. Просушиваются волосы полотенцем, специальной шапкой из микрофибры либо при отсутствии противопоказаний – феном. Помимо этого, лежачим больным рекомендован массаж волосистой части головы, действие которого улучшает кровообращение сосудов.
  • Чистка ушей и носовых проходов. Ушные раковины необходимо чистить один раз в неделю с помощью 3 % перекиси водорода. Для этого нужно в каждое ухо закапать 2–3 капли перекиси, подождать несколько минут, после чего с помощью ватных палочек аккуратными вращающими движениями освободить ушной проход от скопления серы. Процедура по очищению носовых проходов идентична, за исключением того, что для отделения сухих корок используется глицерин.
  • Мытье ног. Осуществляется теплым мыльным раствором, после чего ноги смазываются жирным кремом, к примеру «Детским», или облепиховым маслом. Это необходимо для того, чтобы избежать сухости пяток и образования на них трещин.
  • Бритье. Процедура проводится стандартно с использованием таза с теплой водой и стула. После удаления волос лицо тщательно промывается салфеткой, промакивается, наносится увлажняющий гель или крем «После бритья».
  • Гигиена половых органов. Для удобства рекомендуется использовать судно и влаговпитывающую пеленку. Проводить гигиену половых органов нужно мягкой губкой со специальным средством с pH 5.5. Промывать нужно не только гениталии, но и область паха и заднего прохода. После очищения половых органов на промежность и паховую область наносится увлажняющий крем.

Помимо этого, лежачему больному необходимо своевременно менять памперс. Для этого его нужно перевернуть на бок, убрать использованный памперс и каловые массы, обмыть половые органы, просушить их салфеткой и приложить чистый памперс. Все действия должны выполняться медленно и аккуратно. Если нет возможности больного повернуть на бок, то для замены памперса требуется помощник, поскольку лежачему больному придется приподнимать ягодицы.

Выполнение правил гигиены

Температурный режим, проветривание

Соблюдение температурного режима – важное условие обеспечения комфорта лежачему больному. Это важно, поскольку при повышенной температуре воздуха высок риск образования пролежней (на фоне чрезмерного потоотделения). Чтобы этого не произошло, температура в помещении не должна превышать 20 °C, влажность – 60 %.

Помимо этого, не стоит забывать о проветривании помещения. Оно проводится 2–3 раза в день в прохладную погоду, когда тепло – без каких-либо временных ограничений. Стоит помнить, что, проветривая помещение, нужно избегать сквозняков, поскольку люди с ограниченной физической активностью имеют ослабленный иммунитет и склонны к простудным заболеваниям.

Влажная уборка, кварцевание

Влажная уборка должна проводиться ежедневно, при этом не рекомендуется использовать хлорсодержащие средства. Если же в этом есть необходимость, то после такой уборки нужно проветрить помещение в течение получаса.

Помещение, где находится больной, нужно кварцевать. Это поможет убить опасные для его ослабленного иммунитета микроорганизмы и избежать возникновения различных патологий. Как правило, кварцевание проводится кварцевой лампой, но можно приобрести и специальный бактерицидный излучатель. Во время кварцевания с помощью кварцевателя глаза больного нужно накрыть тканевыми очками или сложенной в несколько раз пеленкой. Используя бактерицидный излучатель, этого делать не нужно, поскольку прибор оснащен вентилятором, забирающим воздух вовнутрь. Такие приборы нередко используют в домашних условиях, поскольку они отлично обеззараживают помещение и при этом не наносят вред радужной оболочке и роговице глаз.

уход за пожилыми дома

Смена постельного белья

Плановая смена постельного белья должна проводиться не реже одного раза в неделю. Чтобы данная процедура не доставляла дискомфорт больному, нужно менять простыню по определенным правилам. Для этого нужно человека повернуть на бок, свернуть простыню в рулон и аккуратно вытянуть. После чего таким же методом застелить чистую простыню. Если человек тяжелобольной и его нельзя перевернуть, то два человека на время смены постельного белья перекладывают его в другое место.

Профилактика пролежней

Нередко на местах отмирания тканей образуются пролежни, которые, инфицируясь, могут привести к тяжелым последствиям. Чтобы избежать их возникновения, нужно выполнять следующие правила:

  • Поворачивать лежачего больного с одного бока на другой не менее 5–7 раз в сутки.
  • Следить за чистотой кожных покровов.
  • Под костные выступы подкладывать мешочки с крупой.
  • Следить за тем, чтобы на постельном и нательном белье не было складок.
  • Принимать пищу, богатую белками, витаминами, микроэлементами.
  • Проводить массаж мест, часто подверженных пролежням.
  • Поддерживать нормальную температуру воздуха в комнате больного.

При необходимости можно обратиться к массажисту, который будет делать специальный массаж, направленный на улучшение кровообращения.

Психологическая поддержка

Этот пункт – очень важный, поскольку лежачий больной ощущает себя обузой для своих близких. Задача его родных – объяснить, что все настроены доброжелательно, и не показывать своего раздражения. Для этого нужно с больным часто разговаривать, присаживаться к нему на кровать и некоторые занятия (утюжка, выполнение домашних заданий с детьми) выполнять в его комнате. Это поможет больному почувствовать себя полноценным членом семьи и ощутить заботу близких людей.

Питание лежачих больных пожилого возраста

Людям с ограниченной физической активностью требуется диетическое питание, поэтому вопрос, чем кормить лежачего пожилого человека, интересует всех, кто столкнулся с такой ситуацией. Меню для лежачих людей может составить диетолог, а также можно получить рекомендации по правильному питанию у лечащего врача.

Если пожилой человек может находиться в сидячем положении, то для его кормления нужно использовать специальный столик (иногда он идет в комплекте с функциональными кроватями для лежачих больных). Также можно использовать миску с присосками – в этом случае она не упадет при неосторожном движении. Если человек не может принимать пищу самостоятельно, можно приобрести поилки для употребления жидкой пищи (напитков, бульонов).

Вся пища должна быть обычной консистенции, пюреобразная или жидкая. Меню должно включать блюда с высоким содержанием белка (рыба, нежирные сорта мяса, овощи, кисломолочные продукты).

Основные правила диетического питания:

  • Ограничить употребление соли, сахара, углеводов, бобовых.
  • Исключить жареные блюда, копчености, фастфуд, маринады, консервы, газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.
  • Соблюдать питьевой режим (употреблять не менее 1,5 л воды).
  • Пить липовый и зеленый чай, отвар ромашки.

Порции должны быть небольшими, а питание – дробным, 4–5 раз в день. Такой режим питания является профилактикой констипации и болезней ЖКТ.

пансионат для лежачих больных

Пансионат для пожилых людей и лежачих больных

Если нет возможности ухаживать за лежачим человеком дома, можно обратиться в пансионат, где людям с ограниченной физической активностью оказывается квалифицированная помощь. В таких учреждениях созданы все условия для комфортного пребывания и специальные реабилитационные программы. Пансионат оснащен противопролежневыми матрасами, многофункциональными кроватями и всем необходимым для лежачих больных.

В домашних условиях достаточно сложно оказывать лежачему больному надлежащий уход. Обратившись в пансионат, пожилой человек получит внимание, уход, помощь психолога и возможность находиться в социуме