Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Рекомендации по улучшению зрения у пожилых людей

Глазное яблоко – это основа зрительной системы человека. Основные компоненты глаза: роговица, эластичный хрусталик, стекловидное тело и сетчатка.

Каждый из этих элементов принимает участие в улавливании и проецировании лучей света, которые впоследствии головным мозгом трансформируются в видимое изображение правильной перспективы. Но этот процесс частично нарушается в пожилом возрасте, что и приводит к постепенной деградации зрения. Полностью предотвратить это невозможно, но минимизировать негативный эффект – вполне реально. Самое главное – это правильно подобрать глазные капли для пожилых людей.

что происходит с глазами в пожилом возрасте

Что происходит с глазами у пожилых?

Эластичность хрусталика поддерживается так называемыми цилиарными мышцами. С их помощью меняется его форма, регулируется выпуклость, за счет чего и достигается аккомодационный эффект, то есть глаз способен фокусироваться как на близких, так и отдаленных объектах. За счет снижения активности цилиарных мышц нарушается правильный процесс изменения формы хрусталика. Чаще всего это приводит к развитию дальнозоркости: человек нормально видит вдали, но с фокусировкой на ближних объектах у него возникают проблемы. Именно по этой причине пожилые при чтении книги или газеты отодвигают их как можно дальше (при нормальном зрении достаточно расстояния и 30 см, для пожилых – порядка 60 – 80 см).

Вместе с этим в возрасте, близком к пенсионном, возникают следующие зрительные нарушения:

  1. Снижение чувствительности сетчатки глаза. Даже если цилиарные мышцы работают нормально, и фокусировка происходит как положено, то зрение все равно будет снижено за счет невосприимчивости сетчатки. У кого-то это сопровождается «размытостью» изображения, у других возникают признаки дальтонизма, у третьих не получается быстро фокусироваться на конкретном объекте (независимо от расстояния до него).
  2. Возникает помутнение стекловидного тела. Чаще всего сопровождается появлением пятен, «искр», «точек» перед видимым изображением. В некоторых случаях – это последствия обычной деградации глазного яблока, но иногда симптом указывает и на начальную стадию отслаивания сетчатки глаза. Возникает все это преимущественно из-за недостатка витамина Е в организме (следствие изменения метаболических процессов).
  3. Возникает разница во внутриглазном и внешнем давлении. В дальнейшем это приводит к развитию глаукомы. Это сопровождается частым «уставанием» глаз, но впоследствии наблюдается отслоение сетчатки глаза и атрофия зрительного нерва. Если своевременно болезнь не обнаружить, то все это заканчивается полной слепотой без возможности дальнейшего восстановления зрения.
  4. Нарушение слезоотделения. Может сопровождаться как повышенной сухостью роговицы, так и избыточным количеством слез (так организм старается нивелировать нехватку влаги). В дополнении к этому сама плотность слез снижается, от чего роговица подвергается усиленному негативному воздействию окружающей среды, яркого света.

Необходимо понимать, что глаз пожилого человека в той или иной степени деградирует в любом случае, что является особенностью человеческого организма. И полностью предотвратить эти изменения невозможно. Задача офтальмологов – назначить терапию, которая замедлит физиологическую деградацию зрительного органа, предотвратит развитие более сложных заболеваний.

заболевания глаз

Какие капли выбрать?

Выбирая глазные капли для пожилых людей следует обязательно проконсультироваться с офтальмологом. Также может потребоваться консультация оптомометриста (для подбора оптимальных линз для очков, которые помогут нивелировать потерю четкости зрения, а вместе с этим – снизить нагрузку на сетчатку за счет установки цветовых фильтров). Особенно важно консультирование для людей, у которых есть признаки гипертонии, сахарного диабета (или просто повышен уровень сахара в крови). Эти заболевания также учитываются при назначении оптимального препарата.

В остальных же случаях в терапии преимущественно используются следующие вариации глазных капель:

  1. Офлоксацин. Является противомикробным средством. Назначается преимущественно при повышенной слезоточивости с подозрением на инфекционное воспаление.
  2. Гентамицин. Оказывает противовоспалительное действие при поражении глаз конъюнктивитом (бактерицидной формы).
  3. Макситрол. Глазные капли с комбинацией антибиотиков против широкого спектра инфекций. Тоже назначается при воспалительных заболеваниях глаз.
  4. Relins. Универсальные глазные капли, увеличивающие плотность пленки, защищающую роговицу. В составе также имеется витамин Е, улучшающий кровоток в капиллярах глазного яблока (это предотвращает деградацию нерва, цилиарных мышц).
  5. Navitae. Глазные капли, в основе которых – витаминный комплекс (Е, А). Рекомендуется для регулярного использования в возрасте 40 – 70 лет для нивелирования физиологического старения глазного яблока.
  6. Систейн. Производителем позиционируются как капли для предотвращения усталости, покраснения. Помогают оптимизировать внутриглазное давление, капиллярный кровоток, а также добиться оптимальной влажности роговицы.

Вместе с этим врачи рекомендуют придерживаться специализированной диеты, направленной на восстановление нормального баланса витаминов в организме, а также повышение концентрации лютеинов (пигменты, которые прямо влияют на работу всего глаза, включая и зрительного нерва).

какие выбрать капли

Дополнительные рекомендации по улучшению зрения у пожилых

Врачи также рекомендуют людям в возрасте от 45 лет и старше для предотвращения ухудшения зрения придерживаться следующих советов:

  1. Ежегодно проходить консультирование у офтальмолога. Это необходимо для обнаружения на ранних стадиях таких заболеваний, как катаракта, глаукома (именно из-за них преимущественно наступает слепота у старых людей).
  2. Лечить такие болезни, как атеросклероз, диабет (снижать уровень сахара в крови), гипертонию. Все они прямо или косвенно ускоряют процесс деградации глазного яблока, усугубляют течение глаукомы, катаракты. А в лечении вышеуказанных заболеваний эффективней всего помогают соблюдение здорового образа жизни, отказ от курения, предпочтение в растительной еде.
  3. Нормализовать вес. Все пожилые люди склонны к резкому увеличению жировой массы, что является следствием изменение метаболических процессов. Но повышение массы тела приводит к увеличению присутствия липидов низкой плотности. Впоследствии возникают тромбы и закупорки кровеносных сосудов, в том числе и тех, которые располагаются в самом глазу.
  4. Носить солнцезащитные очки. И очень желательно, чтобы их подбором занимался квалифицированный офтальмолог. Для людей пожилого возраста рекомендуется носить очки с зеленым или красным светофильтром – это снижает нагрузку на сетчатку, предотвращает появление симптома усталости глаз. Стоят такие очки совсем недорого.

Итого, предотвратить ухудшение зрения у людей пожилого возраста намного проще и дешевле, нежели заниматься лечением уже хронических заболеваний глаз (катаракта, глаукома). Но и без консультации офтальмолога не обойтись – только он может установить текущее состояния глазного яблока, обнаружить заболевания на начальной стадии их развития. Он же сможет подобрать оптимальный витаминный комплекс, с помощью которого без очков удастся обходиться и до 80 лет.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ