Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Как выбрать пансионат для пожилого человека

В связи с отсутствием свободного времени не всегда есть возможность обеспечить близким людям полноценный уход. Этот вопрос решить можно, если знать, как выбрать пансионат для пожилого человека.

Есть много способов, позволяющих ознакомиться с вариантами и выбрать дом престарелых, который будет соответствовать желаемым запросам, и вы сможете сформировать свое мнение о том или ином учреждении.

пансионат выбрать – государственный или частный

Какой пансионат выбрать – государственный или частный?

Пансионат для проживания пожилых людей – это социальное учреждение, основное предназначение которого – создание комфортных условий для своих постояльцев. Спрос на услуги государственных пансионатов стабильно растет, и государство не может предоставить места всем желающим. Так в чем же отличие таких заведений от частных и что нужно знать, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного учреждения.

Государственный

Чаще всего, когда собственником пансионата является государство, уровень проживания и качество оказываемых услуг несколько ниже, чем в частном пансионате. Это обусловлено более низкой стоимостью услуг. В таких домах предлагают стандартные условия проживания для всех постояльцев. Персонал государственных пансионатов достаточно квалифицированный и опытный, но зачастую его не хватает.

Как правило, этот вариант выбирают те, кто желает сократить расходы на проживание родственника или близкого человека. Однако стоит знать, что устроить человека в учреждение такого типа довольно проблематично, поскольку возможно лишь при наличии направления из социальной службы. Для этого нужно в соответствующих инстанциях собрать справки, потратив немало времени, и только тогда можно получить на руки долгожданный документ.

Частный

Если речь о выборе частного дома престарелых, то здесь задача значительно упрощается. Чтобы заселить постояльца, понадобится только его паспорт, полис и составленный договор, в котором указан период проживания в частном учреждении. Если человек заселяется в пансионат сразу после прохождения лечения, то приветствуется наличие выписки. В этом случае все назначения будут тщательно изучены медицинским персоналом и включены в реабилитационную программу.

Прежде чем поселить родственника в частном доме престарелых, рекомендуется получить основную информацию:

  • Условия проживания.
  • Перечень предлагаемых услуг.
  • Будет ли оказан должный уход, необходимый при ранее поставленном диагнозе.
  • Стоимость пребывания (проживание, оказание медицинских услуг и т. д.).

В частных пансионатах есть возможность создания индивидуальных условий в соответствии с медицинскими показаниями. Именно поэтому учреждения данного типа так востребованы и пользуются популярностью.

Правила выбора пансионата

Правила выбора пансионата

Сегодня дома престарелых предлагают надлежащий уход, квалифицированную медицинскую помощь и комфортные условия проживания. Попробуем разобраться, как выбрать пансионат, чтобы обеспечить вашему близкому человеку достойную жизнь.

Месторасположение пансионата

На первый взгляд, данный фактор менее важный, чем другие, но на самом деле это не так. Пансионат должен иметь изолированную территорию и большую благоустроенную парковую зону, а необходимое количество фонарей, беседки, скамейки, газоны – обязательные атрибуты зоны отдыха.

Помимо этого, дом престарелых должен располагаться в экологически чистом районе, а также вдали от источников загрязнения воздуха. Большим преимуществом будет его расположение вблизи вашего основного места проживания. Это позволит максимально часто посещать родственника.

Наличие квалифицированного персонала

Прежде чем поселить в пансионат близкого человека, надо уточнить, кто будет за ним ухаживать. Основные требования, на которые стоит обратить внимание:

  • Наличие у персонала медицинского образования или опыта ухода за престарелыми и/или больными.
  • Достаточное количество сотрудников.
  • Опыт работы в учреждениях такого типа.

Получить эту информацию можно у заведующей дома престарелых.

Перечень оказываемых услуг

Выбор учреждения такого типа напрямую зависит от состояния здоровья престарелого человека. Возможно, помимо стандартных услуг понадобится еще и специализированный уход.

Перечень стандартных услуг дома престарелых:

  • Осмотр врача.
  • Обеспечение полноценного питания и гигиенического ухода.
  • Проведение оздоровительных и культурно-развлекательных программ.

Если по медицинским показаниям человеку требуются дополнительные процедуры или реабилитация, услуги оказываются в полном объеме за дополнительную оплату.

Условия проживания для инвалидов

Важный момент при выборе пансионата – инфраструктура для людей с ограниченными физическими возможностями. Наличие лифта, специальных подъемных механизмов, специальных кроватей и поручней в гигиенической комнате помогут пожилому человеку избежать сложностей, которые могут возникнуть в повседневной жизни. Если ваш родственник инвалид, такое оборудование должно быть обязательно.

Соблюдение потребностей престарелых

В пансионате не должно быть:

  • Низких кроватей. Человеку в пожилом возрасте достаточно сложно вставать с такой кровати без посторонней помощи.
  • Неудобных лестниц.
  • Совмещенного пространства (к примеру, кухня, совмещенная с комнатой).
  • Гигиенических комнат или санузлов, расположенных вдали от комнат.

Если в пансионате не созданы комфортные условия для пожилых людей, этот вариант не стоит даже рассматривать.

Соблюдение правил пожарной безопасности

Дом престарелых должен соответствовать нормам пожарной безопасности, основные их которых:

  • Наличие огнетушителей, противопожарной сигнализации.
  • Несколько запасных выходов.
  • Наличие схемы эвакуации людей при пожаре.

Соответствие учреждения такого типа нормам МЧС – важный момент, упускать который нельзя.

Отсутствие запахов

Если в доме престарелых присутствуют какие-либо запахи, это указывает на несоблюдение правил уборки в помещениях. Помимо того, специфические запахи могут указывать на превышение приемлемого количества проживающих людей в пансионате. В любом случае стоит поинтересоваться, какова причина этого обстоятельства.

Обеденная зона

Кухня в пансионате должна соответствовать санитарным правилам оснащения. Все оборудование должно быть выполнено из качественной нержавеющей стали – это является показателем высокого уровня пансионата. Посуда тоже должна быть выполнена из экологически чистых материалов. Наличие на кухне стандартной бытовой техники – серьезное нарушение.

Наличие прачечной

Своевременная стирка постельного белья возможна лишь при наличии на территории пансионата собственной прачечной. Только в этом случае можно соблюсти выполнение правил гигиены, иначе же ваш близкий человек может столкнуться с дерматологическими болезнями или педикулезом.

Какой пансионат выбрать для своего близкого человека, решать вам. Сегодня на территории России расположено много социальных объектов данного типа. Однако прежде чем поселить родственника в такое учреждение, уточните, в каких условиях он будет находиться. Грамотный уход, безопасность, медицинское обслуживание, полноценное питание, позитивная атмосфера – основные факторы, обеспечивающие комфортную жизнь и быструю реабилитацию независимо от возраста.