Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Какое давление считается нормой у пожилого человека

С возрастом давление у пожилых людей повышается и его норма увеличивается до показателей 150 на 80 мм. рт. ст. Эти значения нередко меняются несколько раз в день.

На рост давления влияют такие факторы как возраст, пол, состояние здоровья, образ жизни. Незначительные изменения показателей не являются признаками гипертонии, однако нужно знать причины и признаки этой патологии.

Какие показатели считаются нормой

Клиницисты за основу берут значение 120/70 мм. рт. ст., однако оно наблюдается, как правило, у людей не старше 55 лет. Параметры артериального давления зависят от индивидуальных особенностей каждого человека: возраста, генетической предрасположенности, наличия хронических заболеваний, вредных привычек и т.д.

В медицинской практике принято считать нормой следующие значения:

Пол

Возраст (лет)

Показатели АД мм. рт. ст.

Мужчины

60

140/85

 

78-80

148/83

 

90 и выше

150/77

Женщины

60

145/85

 

78-80

156/83

 

90 и выше

153/77

Артериальное давление у женщин несколько выше, чем у мужчин. Это обусловлено воздействием на организм гормона альдостерона в климактерический период.

нормальное давление у пожилого человека

О чем предвещает ненормированное значение

Если значение систолического (верхнего) давления увеличено на 20-30 единиц, то это предвещает развитие гипертонии, на 50-70 – гипертонического криза, который может привести к серьезным последствиям, включая летальный исход.

Причины высокого АД

Норма кровяного артериального давления в пожилом возрасте варьируется в пределах 148 на 83 мм.рт.ст. Однако есть факторы, способствующие увеличению этих значений. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Стресс

Нервное перенапряжение – одна из причин высокого давления. Причем стрессовые ситуации негативно воздействуют не только на сосуды пожилых людей, но и на молодых. Чтобы избежать развития гипертонии, необходимо избегать стрессов, а если они возникли, стараться переносить их спокойно. Когда нервное напряжение высокое и с ним сложно справиться самостоятельно, стоит обратиться за помощью к психиатру.

Ломкость сосудов

Симптомом, указывающим на изменение сосудистой стенки, является пульсирующая боль (преимущественно в затылочной части головы), тошнота и рвота. В этом случае требуется медицинская помощь. Если результаты обследования укажут на нарушение тонуса стенок сосудов, то потребуется лечение антигипертензивными препаратами, нормализующими состояние.

Избыточный вес

Высокий индекс массы тела приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, повышает уровень глюкозы и холестерина в крови. Исправить ситуацию можно, если изменить образ жизни: правильно питаться, вести активный образ жизни, исключить вредные привычки.

Помимо этого, к повышению кровяного давления приводят следующие факторы:

  • Нарушение гормонального фона.
  • Затрудненное дыхание.
  • Негативное воздействие лекарственных средств некоторых групп.
  • Проблемы с опорно-двигательной системой.
  • Заболевания почек.
  • Климактерический период.
  • Наследственность.

Измерять артериальное давление в пожилом возрасте необходимо не реже одного раза в день. Это поможет предотвратить возникновение различных патологий и их осложнений.

Лечение

Появление первых признаков гипертонии (высокого давления) должно послужить поводом обратиться к врачу-терапевту, который назначит комплексное обследование, а при необходимости – лечение. Медикаментозная терапия включает прием следующих лекарственных средств:

  • Ингибиторы АПФ. Эти медицинские препараты назначаются не только для лечения, но и для профилактики почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления сосудистой стенки, снижения АД. Чаще всего назначают «Каптоприл», «Энам», «Эналаприл».
  • Тиазидные и тиазидоподобные диуретики. Препараты этой группы обязательны при лечении артериальной гипертензии. Они нормализуют давление, работу сердечно-сосудистой системы, обладают пролонгированным действием. Наиболее эффективны: «Метолазон», «Индапамид», «Клопамид».
  • Антагонисты кальция. Эти препараты нормализуют частоту сердечных сокращений (при аритмии), стабилизируют уровень холестерина в крови, благотворно влияют на дыхательную систему. Для улучшения состояния требуется курс антагонистов кальция не менее трех месяцев. Если необходимо лечение гипертензии, назначают «Верапамил», «Амлодипин», «Кордипин».

Лечение артериальной гипертензии – процесс продолжительный. Прерывание терапии может привести к серьезным осложнениям и последствиям.

лечение давления у пожилых людей

Народная медицина

В совокупности с медикаментозной терапией при гипертонии (высоком давлении) и гипотонии (низком давлении) могут использоваться эффективные народные средства.

При гипертонии

Чаще всего для снижения артериального давления используют:

  • Чесночная настойка. 200 мл коровьего/козьего молока (домашнего) настоять несколько часов с 5 зубками чеснока (истолченного) в темном месте. Принимать трижды в день до еды по 1 ст. ложке. Курс лечения 7-10 дней.
  • Зеленый чай. Свежезаваренный зеленый час является эффективным мочегонным средством. Его ежедневное употребление способствует выведению из организма жидкости, способствующей повышению артериального давления. Помимо этого, он укрепляет стенки сосудов и является мощным антиоксидантом.
  • Целебная ванна. Взять мяту, зверобой и тысячелистник в равных пропорциях, залить кипяченой водой, настоять в течение получаса, процедить, добавить в ванну. Ванны с лекарственными травами благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, что способствует нормализации кровяного давления.

Прежде чем использовать эти средства для лечения гипертонии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При гипотонии

Пожилым людям, страдающим от низкого давления, полезно принимать следующие народные средства:

  • Настойка пустырника. Этот состав продается в аптеках в виде настойки либо в пакетированной расфасовке. Он рекомендуется при пониженном давлении и для укрепления сосудов. Принимать по мере необходимости.
  • Элеутерококк. Еще одно аптечное средство, стабилизирующее артериальное давление и эффективно успокаивающее нервную систему. Если АД упало внезапно, необходимо принять 20 капель элеутерококка, разведенного кипяченой холодной водой.
  • Отвар душицы. Заварить 1 ст. ложку сухих цветков стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать при бессоннице, снижении артериального давления, психоэмоциональных расстройствах.
  • Настойка аира. Сушеный корень аира залить 200 мл кипяченой воды, настоять, принимать два раза в день по 100 мл при пониженном давлении и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Мелисса. Эта лекарственная трава обладает успокаивающим действием, нормализует артериальное давление. Ее действие максимально эффективно в совокупности с корнем валерианы и ромашки аптечной.

Использование средств народной медицины для нормализации давления рекомендуется только в совокупности с медикаментозным лечением и является его дополнением.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать развития гипертонии или гипотонии в пожилом возрасте, рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).
  • Вести активный образ жизни (утренняя зарядка, плавание, йога).
  • Правильно питаться. Исключить из рациона жирные бульоны, копчености, газированные напитки, маринады, соленья. Включить в меню продукты, богатые белком, овощи, фрукты, творог, бобовые, зелень.
  • Принимать контрастный душ (при отсутствии противопоказаний).
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Совершать ежедневные пешие прогулки.
  • Соблюдать режим дня.
  • Ежедневно проводить измерения артериального давления.
  • Контролировать свой вес.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы.

Пожилые люди достаточно часто страдают от повышенного артериального давления, поэтому в доме обязательно должен быть тонометр – прибор, с помощью которого можно контролировать свое состояние.

Помимо этого, необходимо проходить ежегодное комплексное обследование, а при выявлении заболеваний строго выполнять назначения лечащего врача.