Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

"Суперакция"

Акция до 30.05.2021 года.
Цена проживания минус 100 рублей, для всех вновь въезжающих! 
Срок действия акции - 2 месяца: апрель, май.

Что такое катаракта - почему возникает у пожилых людей?

Катаракта является серьёзным заболеванием для пожилых людей. Обычно патология развивается у пациентов, возраст которых уже давно перешёл отметку в 60 лет. Хрусталик в глазу постепенно начинает уплотняться и мутнеть.

Это приводит к тому, что со временем он просто перестаёт пропускать световые лучи. Из-за этого ухудшается зрение, и если ничего не предпринять, то человек может полностью ослепнуть.

Подробнее о катаракте

Катаракта у пожилых людей является одной из самых распространённых патологий глаз. Глазной хрусталик представляет собой естественную линзу, которая преломляет и пропускает через себя лучи света. Располагается хрусталик в глазном яблоке (в пространстве между радужкой и стекловидным телом).

удаление катаракты в пожилом возрасте

Естественно, что в молодости большинство имеет эластичный и прозрачный хрусталик, что позволяет ему постоянно менять свою форму, наводиться на любой предмет или объект. Это как раз и помогает человеку чётко видеть все предметы, которые располагаются от него на близком или дальнем расстоянии.

С возрастом эластичность хрусталика снижается, он начинает уплотняться, затем – терять прозрачность. Всё это приводит к тому, что глаз теряет возможность пропускать свет. На фоне этого процесса падает зрение, мир вокруг человека становится нечётким и размытым. Чем дольше будет прогрессировать такая патология, тем шире будет становиться область помутнения. Отсутствие своевременного лечения ведёт к полной потере зрения.

Причины развития патологии

Многочисленные клинические случаи показали, что катаракта чаще всего развивается у пожилых пациентов в возрасте 60 лет и старше. Болезнь может быть:

  • травматической;
  • осложнённой;
  • лучевой;
  • врождённой.

В отдельных случаях катаракта может развиваться в качестве сопутствующего симптома на фоне активного течения других заболеваний.

В редких ситуациях хирургическое лечение катаракты может привести к возникновению вторичной патологии. Но обычно такое происходит очень редко и виной всему служит некачественная операция.

В процессе развития заболевания глазной хрусталик мутнеет, теряет эластичность и способность пропускать световые лучи. Этот процесс может занять несколько месяцев, а может и несколько лет. Всё это приводит к значительному ухудшению зрения.

Причины развития болезни:

  • наличие сахарного диабета любого типа;
  • авитаминоз;
  • нарушение метаболизма;
  • любые травмы глаза;
  • сильная близорукость;
  • глаукома;
  • генетические факторы;
  • регулярное сильное УФ-облучение;
  • лучевое облучение;
  • длительное курение;
  • приём некоторых препаратов;
  • радиационное облучение;
  • длительная интоксикация;
  • плохая экология;
  • отравление ртутью, нафталином, таллием и т. д.

Одной из самых распространённых причин появления катаракты является глаукома. Регулярное превышение нормы глазного давления приводит к появлению трофических нарушений, которые мешают нормальному оттоку внутриглазной жидкости. Из-за этого блокируется зрительный нерв, развиваются различные дефекты в зрительном пространстве.

Как диагностируют заболевание?

Проблема катаракты в том, что на начальном этапе её развития пациент практически не замечает каких-либо патологических нарушений. Процесс уплотнения и помутнения хрусталика может быть постепенным, так что пациенту может казаться, что у него просто слегка проседает зрение, что напрямую связано с преклонным возрастом.

Постоянное откладывание лечения болезни в долгий ящик приведёт к тому, что операция станет единственной возможностью предотвратить полную слепоту.

лечение катаракты у пожилых людей

Выявить болезнь на раннем этапе сможет только врач-офтальмолог. Однако если помутнение хрусталика уже перешло в центральную оптическую зону, то и сам пациент может заподозрить неладное, поскольку ему будет постоянно казаться, что окружающая реальность покрыта густым туманом. Такая «пелена» перед глазами будет постоянно мешать выполнять даже самые простые ежедневные задачи. Эта стадия развития болезни даже имеет собственное название – незрелая катаракта. С такой патологией можно быстро справиться, если начать лечение сразу же.

Но вот когда катаракта перейдёт в стадию полной зрелости, хрусталик полностью помутнеет. Человек сможет различать только контуры предметов, не будет видеть ничего даже на расстоянии вытянутой руки. В данном случае на помощь придёт операция.

А вот на этапе перезрелой катаракты хрусталик станет молочно-белым. Пациент практически полностью ослепнет, не сможет даже определить, есть ли поблизости источник какого-либо света. Здесь справиться с болезнью без операции уже точно не выйдет. Отсутствие хирургического вмешательства может привести к серьёзным последствиям, например развитию вторичной глаукомы, осложнённого иридоциклита (который грозит не только полной слепотой, но и потерей глаза в целом).

Для диагностирования катаракты врач-окулист будет использовать особую щелевую лампу, при помощи которой будет определяться интенсивность кровоснабжения внутри глазных сосудов. Доктор также осмотрит сетчатку глаза и определит стадию заболевания. В отдельных случаях будет применена визометрия – особый способ оценки остроты зрения.

Способы лечения

Победить катаракту можно двумя способами: медикаментозным и операционным. На начальных этапах развития болезни офтальмолог может назначить пациенту специальные глазные капли, которые помогут приостановить развитие патологии. Однако они не смогут полностью избавить пациента от проблемы, они лишь дадут временную ремиссию.

Приверженцы народной медицины утверждают, что приостановить течение катаракты у пожилых можно при помощи народных средств. Однако медицина не знает ни одного зафиксированного случая, когда примочки, травы и настойки помогли бы полностью излечиться от патологии. В теории они могут несколько улучшить состояние, но вот длительную ремиссию способны дать только специализированные медикаменты.

Единственным действенным способом полностью избавиться от катаракты является оперативное вмешательство. Первая операция по замене хрусталика была проведена в 1950 году. Сегодня развитие медицинских технологий достигло столь высоких показателей, что ежегодно по всему миру проводится несколько миллионов подобных операций (и большая их часть успешно). Миллионы людей получают возможность видеть, причём сама операция длится всего около 30 минут, а восстановление проходит за пару недель.

Хирургический метод лечения

К сожалению, единственным реальным способом полностью вылечиться от катаракты остаётся операция. Хирургический метод, который применяется при замене хрусталика, зарекомендовал свою полную безопасность и эффективность во всём мире. Процедура проводится быстро, имеет минимум осложнений и короткий период восстановления.

Операция длится всего около получаса. Деформированный хрусталик заменяют на искусственную линзу. Длина разреза составляет всего 1,5–2 мм. Пациенту не потребуется наложение швов, поскольку ранка затянется самостоятельно.

Обязательно следует провести перед операцией полное обследование, во время которого врач оценит степень запущенности заболевания, выявит возможные осложнения или противопоказания.

Запрещается проводить операцию при следующих отклонениях:

  • сахарный диабет;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • наличие глаукомы, которая не поддаётся лечению;
  • отслойка сетчатки;
  • инфекционное воспаление глаз.

Если у пациента отсутствуют какие-либо противопоказания, его отправляют к терапевту. Потребуется сдача общих анализов, но других дополнительных подготовительных мероприятий не потребуется. Единственное условие – на операцию следует приходить на голодный желудок.

как быстро развивается катаракта у пожилых

За 15–20 минут до проведения процедуры врач измерит вам внутриглазное давление, системное давление, закапает специальные капли, расширяющие зрачки. Обычно операция требует использования местной анестезии. Препарат будет действовать примерно 30 минут, этого хватит на всю операцию с лихвой.

Все проводимые манипуляции не вызывают у пациента болевых ощущений. Он будет лишь видеть световые вспышки. После операции не потребуется наложение швов.

Последствия такого хирургического вмешательства минимальны. Обычно разрез затягивается сам. Восстановление проводится под присмотром врачей в больничной палате. Реабилитация занимает несколько суток. Для ускоренного заживления врач назначит пациенту специальные капли, которые он должен будет закапывать в глаза несколько раз в день.

Возможные осложнения

В 99 случаях из 100 операция проходит без каких-либо проблем. Даже пациенты в пожилом возрасте абсолютно нормально переносят хирургическое вмешательство и быстро восстанавливаются, получая возможность вновь хорошо видеть.

Но, конечно, в отдельных и очень редких случаях возможно появление осложнений. Особенно если пациент пренебрегает рекомендациями врача:

  • появление сильного воспаления или отёчности;
  • регулярное повышение внутриглазного давления;
  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • сдвиг искусственного хрусталика;
  • отслоение сетчатки;
  • дистрофические изменения роговицы.

Любые негативные изменения нужно сразу же обговаривать с врачом. Если вы плохо себя чувствуете, у вас болят глаза, появляются мушки, точки, нитки перед глазами, то нужно сразу же обратиться за медицинской помощью к своему лечащему доктору.