Уход за пожилыми людьми с недержанием мочи
Уход за пожилыми людьми с недержанием мочи в пансионатах и домах престарелых «Долголетие»
Частные пансионаты для пожилых людей "Долголетие" оказывают помощь по уходу за престарелыми, страдающими недержанием мочи, постоянно или временно проживающими на территории реабилитационного центра.
Специалисты медицинского центра "Долголетие" произведут диагностику, назначат лечение, а также комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на выздоровление и улучшение состояния больных постояльцев.
C чем это связано
Недержание у пожилых людей, чаще всего, связано с возрастными изменениями, которые произошли в организме. Это деликатная, однако достаточно распространенная проблема, и ее, как и другие болезни, не стоит откладывать "на потом", стесняясь поговорить об этом с доктором
Чаще всего, недержание появляется после 60 - 65 лет, и диагностируется, в большинстве случаев (85%), у женщин. Это связано с физиологическими особенностями женского организма (климактерические изменения, ослабление мышц тазового дна). Недержание мочи у пожилых мужчин, хоть и гораздо реже, чем у женщин, но также бывает. Обычно, оно вызвано оперативными вмешательствами на предстательной железе, которые затрагивают и работу мочевого пузыря.
Если у Ваших близких пожилых людей есть такая проблема, мы рекомендуем обратиться в наш реабилитационный центр в Подмосковье (Химки) для медицинского обследования и дальнейшего лечения. Возможно, эта патология является следствием какой-либо серьезной, или даже опасной болезни.
Причины недержания у пожилых
- хронические воспалительные процессы в органах мочевыделения, вызванные инфекциями (цистит, пиелонефрит, простатит, уретрит);
- повреждения, опухоли головного или спинного мозга;
- гиперактивная работа мочевого пузыря после переохлаждения, нервного напряжения, употребления алкоголя;
- заболевания эндокринной системы;
- избыточный прием жидкости;
- хронические запоры.
Типы недержания мочи
- стрессовое - возникает при повышении внутрибрюшного давления - при чихе, кашле или поднятии тяжестей; происходит без позывов, из-за ослабления связок тазового дна, после операций на простате или других органах мочеполовой системы, при повреждении сфинктера мочевого пузыря в результате переломов костей таза;
- транзиторное - имеет временный характер, происходит при инфекционно-воспалительных процессах (цистите, пиелонефрите, инфекционном простатите, уретрите);
- ургентное - при стрессах, переохлаждениях, приеме алкоголя происходят изменения в работе центральной нервной системы и, как следствие, гиперактивность мочевого пузыря и невозможность задержки выделения мочи;
- смешанное - при такой форме сочетаются признаки нескольких типов болезни;
- парадоксальное - возникает при наличии объемных образований на мочеполовых органах из-за нарушения оттока мочи и перерастяжения мочевого пузыря. В результате чрезмерного растяжения, со временем, чувствительность снижается и контроль над выделением мочи теряется.
Диагностика недержания мочи
Пациенты, страдающие недержанием мочи, обычно испытывают не только физические неудобства, но и психологические, поэтому в любом возрасте нужно постараться выявить причину такого нарушения и принять все возможные меры для его устранения. От причин, провоцирующих недержание, зависит выбор метода лечения болезни.
Врач проводит диагностику заболевания, включающую тщательное обследование организма (в том числе лабораторные данные), опрос больного, сбор анамнеза. Обследование не концентрируется только на мочевом пузыре и мочевыводящем канале. Собираются подробные данные о наличии патологий во всем организме, которые могут провоцировать болезнь: наличие грыж, опухолей, патологии органов мочеполовой системы. Изучение истории болезни, в совокупности с обследованием текущего состояния пациента, позволяет правильно поставить диагноз (тип заболевания, происхождение) и подобрать необходимую методику лечения. Пожилым людям с недержанием назначается один из методов лечения (или сразу несколько, в зависимости от состояния) - медикаментозное, хирургическое, психотерапевтическое, а также тренирующие процедуры.
Лечение недержания мочи у пожилых людей
Лечение старческого недержания мочи, чаще всего - симптоматическое. Если обнаружена инфекция, вызывающая воспалительный процесс, назначаются антисептические, антибактериальные, спазмолитические средства. Рекомендуется контроль питьевого режима и регулярная смена белья, как нательного, так и постельного. Чистое и сухое белье сократит риск появления пролежней у лежачих больных. Используются специальные подгузники для взрослых, которые в значительной степени облегчают уход за пожилым человеком с недержанием мочи. При необходимости применяют мочеприемники (в зависимости от типа недержания, и двигательной активности лежачего больного).
По мере загрязнения необходимо проводить гигиенические мероприятия - подмывания и обработку кожи защитными средствами. Мочеприемники и горшки нужно каждый день обрабатывать дезинфицирующими растворами.
При тяжелых болезнях, поражающих головной мозг, и ограничивающих двигательную активность человека, недержание - это сопутствующее состояние. В таких случаях больным необходим качественный уход, в том числе гигиенический, и обеспечение мероприятий по предотвращению появления пролежней.
В частных пансионатах и домах престарелых "Долголетие" уход за пожилыми людьми с недержанием производится опытными, квалифицированными сотрудниками. Наши лежачие постояльцы не чувствуют неудобств или стеснения в общении с персоналом при их обслуживании. Большой опыт медицинских работников в общении с пожилыми людьми способствует раскованности пациентов и доверительным отношениям, что существенно упрощает присмотр и способствует более результативному лечению.