Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

"Суперакция"

Акция до 29.02.2021 года.
Цена проживания минус 200 рублей, для всех вновь въезжающих! 
Срок действия акции - 3 месяца: декабрь, январь, февраль.

Особенности ухода за дементными больными

Своевременная профилактика старческой деменции в специализированных пансионатах по уходу за пожилыми и престарелыми людьми позволяет замедлить развитие болезни и повысить качество их жизни.

Оглавление:

Как правило, распад психических функций происходит в старости. Это заболевание также носит название сенильная (т.е. старческая) деменция, а в разговорной речи ее также именуют "старческий маразм".

пансионат для больных деменцией

 

Причины деменции

Способствовать поражению мозга и разладу нервной деятельности могут различные болезни: Альцгеймера, Паркинсона, сосудистые и некоторые инфекционные заболевания (менингит, энцефалит), травмы головы, опухоли и др. Разрушающее действие на высшую нервную систему с развитием деменции также оказывают наркотические и алкогольные вещества.

Природа этого заболевания до конца не понятна, однако главными причинами его возникновения считаются:

  1. Нарушение обменных процессов в организме с недостатком кислорода и атрофией тканей мозга (атрофическая деменция).
  2. Гибель нейронов мозга, как следствие заболеваний сердечно-сосудистой системы (сосудистая деменция).
  3. Инфекции и онкологии, приводящие к слабоумию.

Как развивается болезнь

В самом начале, развитие слабоумия происходит незаметно. Распознать старческую деменцию можно по снижению концентрации внимания и замедлению мыслительных процессов. Человек тратит много времени на решение даже самых простых бытовых задач. Со временем, постепенно происходит изменение личности. В характере появляются такие черты, как грубость, упрямство. Наиболее заметны проявления этого заболевания у больных с сосудистыми нарушениями, особенно после инсультов (происходят резкие изменения в поведении, в памяти и в процессах мышления).

частные пансионаты для больных деменцией

 

Но именно на первые симптомы, порой незаметные, принимаемые за обычный старческий эгоизм, необходимо вовремя обратить внимание и начать лечение, так как в этом случае болезнь можно значительно замедлить. На последней стадии болезни человек полностью теряет способность к самостоятельной жизни и самообслуживанию, он не может выполнять даже жизненно необходимые действия (прием пищи, туалет, гигиена).

По степени тяжести болезни различают:

  • лёгкую - нарушение социальной деятельности, с сохранностью критики и самостоятельности;
  • умеренную — необходим надзор за пожилым, так как оставлять его одного — это серьезный риск;
  • тяжелую — нужен полный контроль и уход, так как в большинстве случаев человек, страдающий тяжелой деменцией, не говорит сам и не понимает, что говорят ему, не может поддерживать гигиену, одеваться и т.д.

Уход за больным на дому

Ухаживать за больными со старческим слабоумием очень сложно. Это тяжелый труд, так как болезнь вызывает у родных заболевшего сильные эмоции и стресс. Обычно, попечителями становятся ближайшие родственники — дети или супруги. На них ложится тяжкий груз общения с близким, утратившим адекватное восприятие мира, а также физическая нагрузка, связанная с уходом, и материальные затраты.

Приоритетом является правильно организованный режим дня. На раннем этапе болезни, пока человек в состоянии двигаться и выполнять какие-либо действия, нужно подобрать для него посильные занятия, которые он выполнял ранее, будучи здоровым. Со временем, и эти занятия ему будет выполнить сложно, что потребует коррекции заданий для него, в противном случае, вызывающие затруднения действия будут только раздражать пациента.

Больному деменцией обязательно нужно предоставлять некоторую самостоятельность, так как это помогает сохранять самоуважение и чувство уверенности и защищенности.

Особенно сложно ухаживать за человеком, страдающим деменцией в домашних условиях, когда болезнь набирает обороты. Пожилой человек забывает кто он и где он живет, не может раздеться или одеться, самостоятельно пользоваться туалетом (и помнить о необходимости его посещения), принимать пищу, а со временем, даже глотать. Часто, страдающие деменцией уходят из дома и теряются, поэтому дверь необходимо закрывать на замок. В кармане пациента должен всегда находиться листочек с домашним адресом и телефоном, а у вас — его фото, на случай, если пожилой человек всё же потеряется.

Ухаживая за больным, попечителю необходимо помнить о своем здоровье, полноценной жизни и отдыхе. Зачастую, болезнь родного человека разрушает в семье привычный уклад, вызывает чувство вины, приводит к хронической усталости и эмоциональным срывам. Нужно постараться минимизировать такие последствия.

Выходом в подобной ситуации может быть размещение близкого Вам пожилого родственника с деменцией в хорошем специализированном пансионате.

Уход за больными с деменцией в пансионате

Как правило, заведения с высоким уровнем обслуживания, в которые многие решаются поселить своих близких — это частные дома для престарелых и нуждающихся в постоянном уходе людей. В таких учреждениях уход за сложными постояльцами и лежачими пациентами производится на постоянной основе. Персонал пансионатов имеет солидный опыт работы с возрастными людьми, в том числе и с дементными больными.

Особенно сложно ухаживать за дементными престарелыми, когда больной становится полностью обездвиженным. Человеку без опыта, одному, очень трудно справиться с ежедневным уходом за лежачим больным, так как необходимо практически постоянно находиться у его постели. Лежачего человека необходимо постоянно переворачивать, делать ему массаж, обрабатывать пролежни, кормить, переодевать, делать гигиенические процедуры. Ухаживать за таким больным в одиночку — это тяжелый изнуряющий труд.

дома для больных деменцией

 

В пансионатах, специализирующихся на реабилитации пациентов с деменцией, сиделки работают посменно, это позволяет присматривать за лежачими постояльцами, а также за теми, кто нуждается в постоянном контроле, круглосуточно.

дом престарелых для больных деменцией

 

Доверяя жизнь своего подопечного близкого профессионалам, Вы

  • обеспечиваете ему правильную профилактику деменции, что позволяет значительно замедлить развитие этого коварного недуга;
  • уменьшаете до минимума риск получения им бытовых травм (при деменции пожилые люди могут терять равновесие и ориентацию, что в домашних условиях может повлечь за собой травмы при передвижении);
  • избавляете себя от необходимости круглосуточно находиться у постели больного, оставляя за собой право проводить со своим близким столько времени, сколько необходимо, навещая его в пансионате;
  • повышаете качество жизни пожилого родственника (благодаря реабилитации, работе психологов и обученного персонала домов престарелых).

Помимо этого, у Вас всегда есть возможность разместить дементного больного в пансионате на необходимое время, а затем забрать его домой.

Пансионаты по уходу за престарелыми и нуждающимися в уходе "Долголетие"

Пансионаты по уходу за пожилыми людьми сети "Долголетие" всегда готовы предложить людям со старческим слабоумием самые комфортные условия проживания и ухода. Чуткий и опытный персонал помогает постояльцам, испытывающим затруднения в самообслуживании. Полный гигиенический уход, кормление и прогулки, корректное общение помогут Вашему близкому всегда чувствовать себя достойно.

Наши пансионаты расположены в Москве и Московской области: в Видном, Раменском, Зеленограде, Долгопрудном, Солнечногорске, Мытищах и Белозерках.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ