Остеопороз. Лечение пожилых людей в пансионатах Москвы.
Уход за пожилыми людьми с остеопорозом в пансионатах и домах престарелых «Долголетие». Лечение остеопороза.
Пансионаты "Долголетие" занимаются профилактикой остеопороза у пожилых людей, постоянно или временно проживающих на территории реабилитационных центров. Грамотный подход - своевременная диагностика и лечение остеопороза позволяют значительно замедлить развитие болезни и избежать или свести риск переломов к минимуму.
Остеопорозом называют заболевание, в результате которого в организме происходят деструктивные изменения костной ткани с уменьшением ее массы, приводящие к повышению хрупкости и ломкости костей, что крайне опасно и грозит серьезными травмами (переломами) и инвалидностью. Процесс изменения структуры костей скелета возникает из-за нехватки кальция в крови, восполнение которого осуществляется за счет вымывания его из ткани костей.
В подавляющем большинстве случаев остеопорозом страдают люди пожилого возраста, чаще - женщины (70%).
Масса костной ткани в молодом возрасте увеличивается и достигает максимума к 25 годам, в течение 10 - 15 лет, практически, не меняется, либо снижается незначительно, затем начинает уменьшаться активнее (около 1-2% в год). У мужчин скелет гораздо мощнее и прочнее, чем у женщин, это вызвано наличием большого количества тестостерона. Скелет женщин - не такой мощный, к тому же, процесс резорбции костей идет более быстрыми темпами. Такие изменения происходят, в основном, после наступления менопаузы, или в результате удаления яичников, так как ранее этому препятствуют половые гормоны. Благоприятное воздействие на костную систему женского организма оказывают роды - замедление процесса снижения массы губчатого вещества, и, как следствие, снижение вероятности возникновения переломов.
Существует также зависимость между видом телосложения и предрасположенностью к остеопорозу: крепкие и "коренастые" - болеют реже высоких и худощавых.
С увеличением возраста пожилых людей, интенсивность процесса потери губчатого вещества неуклонно прогрессирует, и к 70 годам может достигать 40%, (в среднем, у мужчин этого возраста - около 19-20%, а у женщин - примерно 32%).
Причины возникновения остеопороза
Развитию болезни как у женщин, так и у мужчин пожилого возраста может способствовать целый ряд факторов: генетическая предрасположенность, перенесенные заболевания (особенно хронические), осложнения после операций, вредные привычки (алкоголь и курение), побочные действия принимаемых лекарственных препаратов, неправильное или неполноценное питание, малоподвижный образ жизни. При этом, различают первичный остеопороз (ювенильный, идиопатический, постменопаузальный, сенильный), и вторичный (возникающий в результате заболеваний щитовидной железы, печени, почек, при сахарном диабете и множестве других болезней и патологий, или вследствие приема некоторых медикаментозных препаратов). У пожилых людей присутствуют как первичные, так и вторичные причины остеопороза.
Симптомы остеопороза
Этот недуг, к сожалению, относится к малосимптомным заболеваниям, вовремя определить которые удается далеко не всегда. Очень часто проявления этой болезни принимаются за другие нарушения. К примеру, часто больные остеопорозом жалуются на боли в спине (в основном, в области лопаток или в поясничном отделе), однако симптомы болезни принимаются за радикулит или остеохондроз, а истинные причины выясняются только после переломов. Наиболее уязвимыми являются кости позвоночника, плечевого отдела, шейка бедра. К настораживающим непрямым симптомам остеопороза относятся также ночные судороги ног, сутулость пожилых (горб), ранняя седина, ломкость ногтей. Но подтвердить или опровергнуть факт наличия болезни по одним лишь симптомам нельзя. Для этого требуется серьезная медицинская диагностика заболевания.
Диагностика остеопороза в Центре Долголетие
Специалисты медицинского центра Долголетия проводят первичный осмотр и, при необходимости, назначают обследования пациентов с симптомами остеопороза. К наиболее распространенному методу раннего выявления заболевания относится рентгенография грудных позвонков, позволяющая определить снижение плотности кости в наиболее уязвимом месте. В этом отделе позвоночника структурные изменения чаще всего начинаются раньше, чем в других отделах, поэтому и выявить заболевание можно раньше.
Применяются и другие методы исследований (рентгеновская абсорбциометрия, компьютерная или магниторезонансная томография, ультразвуковое исследование), целесообразность которых зависит от многих факторов, и выбирается лечащим врачом медицинского центра.
Лечение остеопороза у пожилых
Лечение этой непростой и опасной болезни заключается в замедлении процесса структурного повреждения костной ткани, остановка снижения костной массы (а в идеале - ее увеличение), с нормализацией процессов костного метаболизма и снижением риска возникновения переломов.
Усилия докторов Центра Долголетие направлены на улучшение общего состояния и качества жизни больных, восстановление двигательной активности и трудоспособности, что достигается комплексными мерами:
- лечение фармакологическими препаратами;
- снятие болей медикаментозными препаратами (в острые периоды);
- сбалансированное питание;
- регулярные занятия лечебной физкультурой;
- прием миорелаксантов;
- применение специальных корсетов;
- массаж (через 3 мес. после начала приема препаратов).
Профилактика остеопороза
В реабилитационных центрах Долголетие проводится профилактика остеопороза, направленная на определение и устранение предрасполагающих факторов болезни, а также диагностика с целью начала лечения на ранних стадиях и недопущения переломов.
Профилактика включает следующие мероприятия:
- ограничение нагрузок на костную систему (снижение веса, ограничение поднятия тяжестей - не более 3кг);
- специальное питание, исключающее копченые и консервированные продукты, кофе, шоколад;
- прием витаминов и пищевых добавок;
- ежедневное выполнение комплекса упражнений, разработанных для конкретного пораженного участка костной системы;
- мероприятия по профилактике травматизма у пожилых людей.