Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Куда можно поехать отдохнуть пожилому человеку

С выходом на заслуженный отдых у людей появляется возможность посвятить время своим интересам, поэтому вопрос, куда поехать отдыхать пожилому человеку, становится актуальным.

Сегодня туристические компании предлагают пенсионерам туры не только по родной стране и Европе – при желании можно отправиться путешествовать даже в самые экзотические страны. Стоит рассмотреть, какие именно направления популярны среди пожилых людей и как правильно организовать путешествие.

Особенности путешествий пенсионеров

Особенности путешествий пенсионеров

Выбирая туристическое направление для престарелого человека, специалисты туристического бизнеса учитывают все нюансы. Каждый тур подбирается индивидуально, но, тем не менее, их всех объединяют следующие моменты:

  • Климат. У пожилых организм, как правило, менее крепкий, чем в молодом возрасте. По этой причине многие пенсионеры предпочитают отдыхать в регионах с климатом, максимально приближенном к привычному – как в родных местах. Этот момент обязательно стоит учитывать, тогда человек приедет из путешествия отдохнувшим, полным сил и энергии.
  • Длительность пути. Пожилые люди не всегда хорошо переносят длительные переезды, поэтому стараются максимально сокращать время, проведенное в дороге. В большинстве случаев пенсионеры предпочитают путешествовать на поезде, а если это перелет в другую страну или город, то оптимальное время в пути – не более 4–5 часов. Большинство стран, пользующихся популярностью у туристов, находятся от Москвы в 2–4 часах перелета, поэтому выбор туров достаточно обширный.
  • Смена часовых поясов. Проблемы адаптации после перелета в другой часовой пояс возникают не только у пенсионеров. В данном случае даже некоторые молодые люди могут испытывать дискомфорт. Эта ситуация достаточно серьезная, и иногда человеку необходимо принимать лекарства на постоянной основе в определенные часы.

В туристической индустрии большое внимание уделяется отдыху пожилых людей. Появляется много специальных предложений по турам, а операторы учитывают их возраст и финансовые возможности.

Путешествия по России

Чтобы получить незабываемые впечатления, вовсе не обязательно выезжать за рубеж. На территории России есть очень много удивительных мест, которые поражают своей красотой. Туристические поездки по знаковым местам придутся по душе даже самому искушенному путешественнику.

Кавказские Минеральные Воды

Многие люди выбирают для оздоровления именно этот регион, что не случайно. Целебные минеральные источники, грязи и чистый горный воздух курортов на Кавказе помогут справиться со многими заболеваниями. Здесь многое осталось еще с советских времен, но уровень обслуживания и перечень процедур значительно изменились.

Любителям культурных мероприятий можно отправиться на обзорные экскурсии по Пятигорску, где расположены исторические достопримечательности: старинные усадьбы, парк «Цветник», памятник «великому комбинатору» Остапу Бендеру, фонтан «Сказка», памятник М. Ю. Лермонтову, Пятигорский краеведческий музей.

Путешествия по России

Золотое кольцо России

Путешествие по уникальным древнерусским городам является одним из самых интересных направлений, ведь русские храмы и зодчество России – это пример сохранившегося культурного наследия. Экскурсионный тур позволит познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и культуры, ощутить незабываемую атмосферу прошлого нашей страны.

Круизы

Речные круизы – не менее увлекательный вариант, чтобы отдохнуть и познакомиться с достопримечательностями. Наиболее часто пожилые люди предпочитают туры по Волге, охватывающие старинные русские города: Нижний Новгород, Самару, Казань. Также отличные отзывы – о поездках на озера Ладожское и Онежское, где можно полюбоваться уникальной природой и святынями островов Кижи и Валаам.

Такие поездки предлагаются в удобном формате «все включено», что освобождает от проблем, связанных с организацией отдыха. Длительность туров разнится – она может составлять от нескольких дней до двух недель. Стоимость также варьируется и доступна пенсионерам с разными финансовыми возможностями.

Популярные поездки за границу

Нередко маршрут путешествий не ограничивается родиной, и пенсионеры выбирают для ознакомления другие страны. Сегодня пожилые люди довольно часто отдыхают в странах ближнего зарубежья, а также путешествуют по Европе.

Ближнее зарубежье

Пожилые люди с большой любовью вспоминают времена Советского Союза, когда они могли беспрепятственно путешествовать по братским республикам. Теперь тоже есть возможность посетить страны, ставшие уже зарубежными: Грузию, Армению, Белоруссию, Азербайджан. Можно приехать на экскурсионные туры или же на отдых с комплексным лечением в лучших здравницах.

Путешествия по странам Европы

Раньше не все люди могли выезжать путешествовать за рубеж, но сейчас такая возможность есть у всех желающих. Чаще всего пожилые люди выбирают экскурсионные туры в солнечную Италию, Францию, Испанию. Также наши пенсионеры любят отдых на курортах Черногории, Хорватии, Словении. Схожесть славянских языков позволяют им чувствовать себя очень комфортно. Во внесезонное время можно комфортно и недорого отдохнуть в Юрмале либо на Кипре.

Стоимость недельного тура по Европе зависит от страны пребывания и в среднем составляет 30–40 тыс. рублей на одного человека. Цена включает авиаперелет, трансфер, медицинскую страховку, питание (завтраки), проживание и запланированные экскурсии. Выездная виза оплачивается дополнительно. Помимо этого, люди старше 65 лет дополнительно оплачивают медицинскую страховку.

Путешествия по странам Европы

Не менее популярны среди пожилого населения путешествия из города на Неве – Санкт-Петербурга – в Финляндию. Можно заказать экскурсионные туры, туры с целью оздоровления или отдыха. Если позволяют финансовые возможности, можно отправиться в Швецию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды.

Экзотические страны

Пенсионерам туроператоры предлагают такие сравнительно экзотические направления, как Марокко и Тунис. Можно отравиться в Индию, Японию, Австралию, на Кубу или Шри-Ланку. Несмотря на отдаленность от России, туры в эти страны пользуются спросом. Весь период пребывания в стране абсолютно безопасен, поскольку туристическую группу сопровождает гид.

Что нужно знать, собираясь в путешествие

Мы рассмотрели, куда поехать отдыхать пенсионеру, чтобы от путешествия остались только положительные эмоции. Однако есть рекомендации, которые пожилому человеку нужно знать:

  • Оформить страховой полис (для людей с различными заболеваниями следует приобрести расширенную версию).
  • Приобрести туристическую SIM-карту (это позволит существенно сэкономить).
  • Взять в путешествие аптечку, поскольку не во всех странах продажа лекарственных средств осуществляется без рецепта. Медицинские препараты, которые необходимо принимать по часам, обязательно положить в ручную кладь.
  • Обязательно иметь телефонные номера следующих организаций: посольство, экстренные службы страны, в которую вы едете.
  • Приобрести легкий и удобный чемодан, оснащенный прочными четырьмя колесами.

Соблюдение этих рекомендаций позволит пожилому человеку чувствовать себя спокойно и уверенно в любой стране.

Сегодня многие российские туроператоры предлагают туры, разработанные специально для пожилых людей. Их стоимость позволяет отправиться в путешествие даже людям с ограниченным бюджетом.