Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

"Суперакция"

Акция до 29.02.2021 года.
Цена проживания минус 200 рублей, для всех вновь въезжающих! 
Срок действия акции - 3 месяца: декабрь, январь, февраль.

Как распознать отек легких у пожилых людей, симптомы, профилактика

Старение – это неизбежный процесс для каждого человека, он влечёт за собой необратимые изменения в организме, с которыми порой бывает тяжело справиться самостоятельно, без медикаментозного лечения.

Сердечная мышца с возрастом начинает работать всё хуже и хуже, метаболизм замедляется, проходимость сосудистых каналов нарушается. Но некоторые процессы, связанные со старением, особенно опасны. Речь – об отёке лёгких у пожилых пациентов. Это заболевание стремительно развивается, остро протекает и может привести к смертельному исходу.

Причины развития отёка лёгких

Отёком называют синдром, при котором в интерстиции начинает накапливаться жидкость. Существует несколько разновидностей отёков: мембранный и гидростатический. При гидростатическом отёке уровень жидкости растёт из-за повышенного давления в кровеносных каналах.

Причин для появления такого заболевания может быть множество:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы. Если аномалия выражена очень ярко, то в лёгочном круге кровообращения будет неизбежно расти давление.
  2. Закупорка сосудов тромбами. К появлению тромбов в сосудах склонны те пациенты, которые страдают от гипертонии и/или варикоза. Причём при прогрессии патологии старый тромб может оторваться, а на его месте образуется новый. К лёгочной артерии и её каналам тромб может попасть с кровотоком. Когда диаметр закупорки и сосудистого канала совпадёт, сформируется затор.
  3. В теле человека присутствуют экзогенные и эндогенные токсины.
  4. Пациент страдает от заболеваний, при которых уменьшается концентрация протеина.
  5. Повышенное давление, гипертония.
  6. Краш-синдром.

Это далеко не все причины, по которым может развиться отёк лёгких у пожилых людей. Однако все перечисленные факторы являются наиболее распространёнными.

Этапы развития патологии

Основные этапы развития болезни:

  1. Повысится давление в капиллярах. Во время этого процесса проницаемость стенок капилляров, участвующих в лёгочном кровообращении, начинает резко уменьшаться, из-за чего ткань выводится в лёгочные интерстициальные ткани. Со временем лёгочные альвеолы впитают в себя большое количество сторонней жидкости и потеряют способность участвовать в газообмене. Это причина, из-за которой при отёке лёгких пожилые пациенты испытывают приступы удушья, а их кожа синеет.
  2. Постепенно онкотическое кровяное давление понизится.
  3. Альвеоло-капиллярная оболочка потеряет свою целостность.

Любые подозрительные симптомы, указывающие на обострение патологии, должны сопровождаться обращением к врачу. При первых же признаках нужно вызвать скорую помощь.

симптоматика заболевания

Симптоматика заболевания

У отёка лёгких есть несколько разновидностей. Заболевание можно условно разделить на четыре вида, в зависимости от скорости течения болезни:

  • моментальный;
  • острый;
  • затяжной;
  • подострый.

Спровоцировать развитие синдрома может порой даже эмоциональный фон человека, его чрезмерная активность и т. д.

Первичные симптомы отёка лёгких у пожилых:

  • дыхание становится более частым;
  • периодически пациента накрывает длительный кашель;
  • во время дыхания или кашля слышны влажные хрипы, которые нарастают с каждым днём;
  • проявляется сильная одышка.

Обычно на начальном этапе пациенты жалуются на состояние сдавленности в груди, затем в грудной клетке проявляется сильная боль, учащённое дыхание, а дальше появляется одышка. Вдыхать и выдыхать воздух становится трудно, поэтому пациент пытается откашляться.

На начальном этапе развития синдрома пациента мучает сухой кашель, который довольно быстро сменяется влажным. Изо рта выделяется мокрота с пенистыми розоватыми выделениями. При тяжёлых случаях мокрота отходит не только через ротовую полость, но и через носовую.

Одним из важнейших факторов, который позволяет точно выявить прогрессию синдрома, является клокочущее дыхание. В такой момент больные паникуют, испытывают чувство страха, мысли в голове путаются, а сознание затуманивается.

При моментальном или остром отёке лёгких в пожилом возрасте прогноз для жизни удручающий. Большинство пациентов спасти не удаётся. Но вот при затяжной или подострой форме шанс спасти больного гораздо выше.

Диагностические мероприятия

Для выявления синдрома проводят два вида диагностики: простую и дифференциальную.

Методы простой диагностики:

  1. Сбор информации и изучение клинической картины. Если больной находится в сознании, а отёк лёгких не протекает в острой форме, то врач для подтверждения диагноза обязан собрать анамнез, измерить пульс больного, его давление, использовать перкуссию грудной клетки.
  2. БАК-анализы. Они помогают выявить первичную причину развития заболевания (например, инфаркт).
  3. Анализ концентрации газов в кровотоке.
  4. Рентген грудной клетки. Это обычно помогает подтвердить или опровергнуть наличие жидкости в лёгочных тканях.
  5. ЭКГ. Помогает выявить аномалии сердечной мышцы.
  6. Катетеризация лёгочной артерии.

Окончательный диагноз лечащий врач может поставить только после подробнейшего изучения клинической картины пациента, проведения всех видов анализов и обследований.

первая помощь пожилому человеку

Как оказать первую помощь

Первую помощь больному, у которого возник отёк лёгких, должны оказать окружающие:

  1. Прежде всего посадите пострадавшего поудобнее, его ноги должны свисать с сиденья. Это поможет снизить количество поступающей в лёгочный круг крови.
  2. В отдельных случаях можно дать пациенту медикаментозные препараты. Например, если отёк был спровоцирован заболеванием сердца, то необходимо положить под язык пострадавшему нитроглицерин. Могут также помочь мочегонные препараты, которые снижают венозный возврат (например, Фуросемид). Такое лекарство вводится внутривенно, но дозировка подбирается только врачом.
  3. Далее для снижения венозного возврата нужно наложить манжету на ногу или руку. Это частично пережмёт вены, оставив лишь небольшой приток воздуха под давящую манжету. Особенно полезно при отёке лёгких у лежачих пожилых больных.
  4. До приезда скорой помощи нужно дать пациенту успокоительные препараты (отлично подходит Реланиум). Во время этой процедуры количество катехоламинов в кровотоке снизится, венозный приток крови к сердечной мышце тоже уменьшится.
  5. Если у больного вдруг появилась пена, то нужно смочить ватный тампон в медицинском спирте и дать его понюхать больному. Вдыхая пары этилового спирта в течение десяти минут, пациент сможет продержаться до приезда врачей скорой помощи. Однако порой реакция на спиртовые пары может быть совсем неожиданной – вместо облегчения больной может почувствовать, что ему не хватает воздуха. В таком случае тампон нужно сразу же убрать от носа.

Медицинская помощь

Экстренная терапия включает в себя следующие процедуры:

  1. Использование кислородной маски (оксигенация). Если случай экстренный, то подача кислорода через маску заменяется искусственной вентиляцией лёгких.
  2. Пациенту вводится морфин в качестве болеутоляющего и успокоительного средства.
  3. Вводится также Аминофиллин, который помогает вывести излишки натрия из организма, расширить бронхи и улучшить кровообращение в почечных железах.
  4. Одновременно с этим врачи контролируют артериальное давление пациента. Если оно превышает норму, то больному вводят нитропруссид натрия, а если АД слишком низкое, то вводится добутамин.

Дальнейшая терапия включает в себя приём медикаментозных препаратов. Врач может назначить:

  • гормональные препараты;
  • антибиотические средства;
  • гепатопротекторы;
  • антигистаминные средства.

Осложнения

Главное, чем грозит отёк лёгких у пожилого человека, – недостаток кислорода в тканях. Даже если болезнь была купирована, мозг переживёт серьёзные изменения, пострадают ткани сердца и лёгких.

Также среди других серьёзных последствий перенесённого отёка лёгких можно выделить:

  • формирование застойных явлений в лёгких;
  • ишемию органов;
  • эмфизему.

Из-за кислородного голодания у пациента ухудшится память, в дневное время суток его постоянно будет клонить в сон, будет ощущаться общая вялость, настроение начнёт ухудшаться. За собственным состоянием придётся тщательно следить, чтобы вовремя заметить серьёзные ухудшения и обратиться к врачу.

Отёк лёгких в пожилом возрасте – это серьёзная патология. Даже если болезнь проявилась в затяжной или подострой форме, риск развития осложнений после терапии велик. Моментальный или острый синдром практически не позволяет спасти пациента. Так что при первых симптомах, указывающих на развитие заболевания, нужно пройти обследование и обратиться к врачу, чтобы не было слишком поздно.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ