Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Отекают ноги у пожилого человека — что делать?

Что делать если у пожилого человека отекают ноги? Отчего в старческом возрасте возникают сильные отеки в нижних конечностях и какое лечение при этом требуется.

Оглавление

Отеки ног в пожилом возрасте — распространенный симптом, свидетельствующий о наличии какого-либо заболевания. Чаще всего отеки возникают в области ступней и лодыжек. Такое состояние может быть не только болезненным и дискомфортным, но и опасным, так как причиной, вызывающей отечность, может быть серьезное нарушение в работе сосудистой системы или внутренних органов (сердца, печени, почек), представляющее угрозу жизни больного. Отеки являются сигналом, который требует немедленного выявления причины и лечения основного заболевания.

 

Отеки ног

 

Симптомы, сопутствующие отекам

  • боль в конечностях;
  • быстрая утомляемость и недомогание;
  • дискомфорт при ходьбе.

Почему у пожилых часто отекают ноги

  • Основная физиологическая причина — это плохая циркуляция крови и истончение стенок сосудов. К такому результату часто приводит недостаточная двигательная активность, а также ношение неудобной обуви (особенно это относится к женской части населения). Высокий каблук смещает центр тяжести, а слишком тесная, узкая обувь нарушает кровообращение.
  • Отеки ног у людей пожилого возраста могут быть следствием старых травм или переломов, нарушивших работу организма.
  • Систематическое неправильное питание увеличивает нагрузки на организм и провоцирует скопление лишней жидкости.
  • Еще одна вероятная причина — побочное действие медикаментов, назначенных человеку старческого возраста для лечения других заболеваний. Если обнаружен такой эффект, нужно срочно обратиться к доктору для замены препарата на другой.

Патологии, вызывающие сильные отеки нижних конечностей у пожилых

  • водянка (скопление жидкости ввиду неправильной работы сердца, почек, печени);
  • лимфедема (затрудненное прохождение лимфы, заболевание бывает как врожденным, так и приобретенным, в результате повреждения лимфатической системы, к примеру при онкологии);
  • заболевания суставов (воспаление коленных или голеностопных суставов при артрите с покраснением и болезненностью сопровождается отеками; после лечения суставов отечность устраняется);
  • тромбы (ограничение кровотока с расширением вен и застоем жидкости);
  • сердечные нарушения (возрастные изменения в сердце затрудняют его работу, что отражается на работе всего организма, в том числе, на образовании отеков в ногах);
  • метаболические нарушения (дисбаланс количества белков и электролитов, в результате которого скапливается жидкость, он может быть вызван сахарным диабетом или заболеваниями печени).

 

Патологии, вызывающие сильные отеки нижних конечностей у пожилых

 

Лимфатические отеки

При ухудшении оттока лимфы (лимфостаз) в основном поражаются ступни и щиколотки. Утратившие эластичность кровеносные сосуды при этом расширяются. Чаще всего такая патология связана с нарушением работы сердца или почек. Отсутствие своевременного адекватного лечения в такой ситуации приводит к полному обездвиживанию.

Почечные отеки

При ухудшении оттока лимфы (лимфостаз) в основном поражаются ступни и щиколотки. Утратившие эластичность кровеносные сосуды при этом расширяются. Чаще всего такая патология связана с нарушением работы сердца или почек. Отсутствие своевременного адекватного лечения в такой ситуации приводит к полному обездвиживанию.

Сердечные отеки

Обычно такие отеки бывают у мужчин старше 60 лет и у женщин старше 40. Эта патология связана с нарушением кровообращения. Перед началом лечения необходима диагностика и выявление конкретного заболевания. Чаще всего к таким относятся: пороки сердца, кардиосклероз, нарушения ритма, амилоидоз, ревматические нарушения.

Что делать при отеках ног у пожилых

Какой врач занимается лечением отеков ног у пожилых

Первичную консультацию можно получить у терапевта, который назначит список необходимых анализов. После выяснения диагноза, врач направит пожилого человека к профильному специалисту (нефрологу, кардиологу либо эндокринологу).

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать медикаменты без назначения врача, по совету знакомых с похожими симптомами.

Если есть варикоз — обязательно нужно носить компрессионные чулки, использовать охлаждающие гели, принимать назначенные препараты и делать инъекции. При лечении заболеваний, связанных с сердцем, назначают кардиопротекторы, мочегонные препараты. В любом случае, специалист назначает лечение основного заболевания, а не его следствия (отека).

Профилактика отеков ног

 

Профилактика отеков ног

 

Какую обувь нужно носить

Обувь должна быть прежде всего удобной и "правильной" с медицинской точки зрения. Основные требования:

  • Натуральный материал.
  • Высота каблука не больше 5 см.
  • Обязательное наличие ортопедической стельки.

Упражнения, рекомендуемые при отеках ног

  • приседания;
  • сгибание ног в коленях (упражнение делается сидя на полу);
  • подъём на носочки;
  • поднятие ног в лежачем положении.

Организация спального места

Самое главное во время сна — правильное анатомическое положение тела. Лучше всего использовать для ежедневного сна кровать или диван с ортопедическим матрасом (жесткость подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела). Комфортное спальное место обеспечит хорошее кровообращение и правильное положение позвоночника. Голова и ноги должны располагаться немного выше таза, но не слишком высоко. Расслабленная поза, спокойное дыхание, свежий воздух в помещении — ключевые моменты, которые необходимы пожилым для качественного отдыха.

Правильное питание и питьевой режим

Медики рекомендуют в течение всей жизни придерживаться правил здорового питания. Не рекомендуется употреблять много соли в пищу, так как в организме будет задерживаться вода. Чтобы вывести излишнюю жидкость, можно попробовать кратковременную арбузную диету или употребление укропа. Особое внимание следует уделять правильному режиму питья, недопустимо как излишнее употребление жидкости, так и ее недостаток. Жирную, жареную и копченую пищу следует исключить из рациона.

Контроль массы тела

Лишний вес увеличивает нагрузки на все органы и системы, поэтому его контроль, особенно в преклонном возрасте — обязательная мера.

Сеть пансионатов "Долголетие" предлагает престарелым людям, страдающим отеками, помощь, уход и лечение в наших частных домах для пожилых людей.

Если у Вас или у Ваших близких очень отекают ноги и Вы не знаете что с этим делать, опытные специалисты помогут в лечении этого недуга. В пансионатах уделяется большое значение профилактике и лечению заболеваний пожилых.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ