Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Пневмония в пожилом возрасте

Пневмония у пожилых людей появляется гораздо чаще, чем у молодого поколения. С возрастом организм слабеет и становится менее устойчивым к заболеваниям, а наличие хронических заболеваний только усложняет процесс лечения. Болезнь может развиться из-за застоя крови или даже по причине сердечной недостаточности.

Особенности болезни у пожилых людей

Заболевания дыхательных органов нередко устанавливают именно у людей в преклонном возрасте, а согласно статистике диагноз "пневмония" будет у каждого третьего человека, чей возраст больше 65 лет. Заболевание сильно сказывается на работе всего организма, не только на лёгких, а также может стать причиной летального исхода. Нередко именно пневмония приводит к сокращению жизни человека.

Причины развития воспаления лёгких

В старости люди проводят много времени лёжа, а такое положение тела приводит к нарушению функции бронхов, к застою сосудов в крови, что приводит к просачиванию крови к дыхательным путям. При появлении отёков или пролежней в верхней части груди очень велик риск осложнения воспалением лёгких. Также причиной может служить интоксикация из-за приёма лекарств, а также попадания рвоты в лёгкие.

Пневмония у пожилых требует тщательного и длительного лечения, так как организму будет очень тяжело перенести такое серьёзное заболевание в таком возрасте. Лечение у пожилых людей происходит иначе, чем у молодых и взрослых. К тому же воспаление у стареющего человека является показателем не только наличия возбудителей в организме, но ещё и стабильного нарушения выделения антител, которые обязаны бороться с подобного рода инфекциями.

Причины развития воспаления лёгких

Проявление воспаления лёгких напрямую зависит от факторов, которыми оно было вызвано. И среди них:

  • Хронические болезни, связанные с работой сердца и бронхов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Постоянное лежачее положение;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания в онкологической форме;
  • Изменение формы грудной клетки ввиду сколиоза, кифоза и.т.д.;
  • Вредные привычки по типу курения;
  • Несоблюдение личной гигиены;
  • Перенос инфекции из других органов;
  • Попадание в лёгкие жидкости.

Виды пневмонии у пожилых людей

Чаще всего в пожилом возрасте развиваются следующие виды воспаления лёгких:

  1. Очаговое

При очаговом воспалении поражению подвержена только часть лёгких, но заболевание уже с самого начала протекает в тяжёлой форме. Для пожилых людей такая форма заболевания понесёт очень серьёзные последствия. Среди симптомов отмечается: высокая температура, лихорадочное состояние, учащённый пульс.

  1. Интерстициальное

Интерстициальное воспаление лёгких представляет собой воспаление соединительных тканей в лёгких с плавным переходом к альвеолам.

Признаками воспаления являются: недомогание, слабость, тяжёлая одышка, мокрый кашель, боли в области грудной клетки, температура до 38°C. Симптомы могут быть малозначимыми и почти незаметными в начале заболевания.

  1. Двухстороннее

Воспаление лёгких с двух сторон делится на полное и частичное.

Полное характеризуется резким развитием болезни, поражая лёгкие целиком и не позволяя больному человеку нормально дышать. Если вовремя не оказать помощь, то наступит летальный исход.

Частичное поражение такое же, как и очаговое, но воспаление проявляется с двух сторон в одном месте. Риск развития заболевания очень высок при использовании ИВЛ в реанимации.

Чем раньше будет начато лечение, тем ниже будет риск осложнения.

  1. Застойное

Данный вид диагностировать сложнее, чем остальные. Особенно у лежачих людей. Среди основных симптомов выделяют:

  • Боли в грудной клетке;
  • Напряжение затылочных мышц;
  • Температура до 38°C;
  • Головные боли и предынсультное состояние;
  • Одышка в лежачем положении;
  • Сухой кашель;
  • Потливость;
  • Рвота и отсутствие аппетита.

Симптомы проявления воспаления лёгких

Проявляться заболевание может в двух формах: в лёгочной и внелёгочной.

В первом случае первым признаком проявления болезни служит кашель с мокротными выделениями, а пожилые люди могут также заметить появление тяжёлой одышки даже в лежачем состоянии. Также они могут ощущать заметную тяжесть в области груди и характерные боли.

виды пневмонии у пожилых людей

Любые симптомы в самом начале выражены очень слабо и поэтому их трудно определить как воспаление. А такие симптомы как притупление перкуторного звука или крепитация в целом отсутствуют. На фоне этого развитие резкой пневмонии у лежачего может прогрессировать дальше даже при эффективном лечении.

Ещё одна сложность в том, что воспаление протекает вместе с другими заболеваниями у пожилых людей: опухоли, сердечная недостаточность, болезни сосудов и другие. Они мешают даже опытному врачу определить диагноз.

Внелёгочные симптомы выражаются в лихорадке, которая может протекать даже без повышения температуры тела. Пожилой человек может чувствовать излишнюю сонливость и заторможенность, резкое снижение аппетита и несвойственную апатию.

Дополнительными признаками будут нарушенная активность и неконтролируемость мочеиспускания, тахикардия, застой кровообращения в ногах.

Диагностика заболевания

В пожилом возрасте пневмония может никак не проявляться в симптомах, поэтому её слишком сложно диагностировать. Но при появлении одного из них обязательно нужно записаться на приём к доктору, чтобы избежать негативных последствий для организма. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как именно это может вызвать часть осложнений.

Установить точный диагноз можно в комплексном обследовании у пульмонолога, невролога, кардиолога с применением рентгена в области лёгких. А также с проведением процедур по сбору анализов и ЭКГ, УЗИ по необходимости.

Пневмония в пожилом возрасте – это очень серьёзное заболевание и его лечение проводится только в амбулаторных условиях с длительной лечебной терапией. Антибиотики и иные препараты нужно принимать по определённой схеме и только те, которые назначил врач. Также очень важен уход за пациентом во время лечения, включая кормление по расписанию и частое употребление воды для разжижения мокроты в лёгких.

Потребуется полный покой и постельный режим со сменой положения во избежание застоя.

По итогу стоит снова отметить, что воспаление лёгких в пожилом возрасте требует особого и длительного лечения с соблюдением всех условий, которые назначит врач. Заниматься народной медициной и самолечением при обнаружении одного из симптомов не нужно, а так как в таком возрасте определить болезнь очень тяжело, то лучше пройти обследование в больнице для установления точного диагноза. В противном случае есть риск наступления летального исхода.

Для лежачих людей рекомендуется использовать специальный ортопедический матрац или кровать, чтобы избежать появления пролежней, искривлений и застоя в крови. Для укрепления организма нужно включать в питание свежие фрукты и овощи, употреблять меньше жирной и тяжёлой для пищеварения пищи.

Также важно проветривать помещение, и увлажнять воздух.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ