Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Подготовка родственника к проживанию в доме престарелых

Из-за современных жизненных ритмов мы постоянно работаем и практически не уделяем время пожилым членам семьи. Пенсионерам часто нужна медицинская помощь и систематическое внимание, без которого они чахнут. В этой ситуации можно пристроить человека в специальный пансионат. Ниже расскажем, как подготовить родственника к проживанию в доме престарелых.

Моральная сторона вопроса

Большинство людей попросту не задумывается о том, какой же будет эмоциональная сторона вопроса для пожилого человека. Да, ему подбирается лучшее место, хорошее питание, квалифицированный персонал. Однако про моральную поддержку помнят не все. Переезд для пенсионера окажется сильной стрессовой ситуацией, ведь человеку требуется полностью изменить собственную жизнь и круг общения. Кроме того, ему так или иначе придется избавиться от ряда привычек.

оформления пенсионера в дом престарелых

Что нужно для оформления пенсионера в дом престарелых

Все процедуры, связанные с оформлением в дом престарелых (как в частный, так и в коммерческий), очень просты. Это не идет даже в сравнение с аналогичными государственными учреждениями.

Вам не нужно заниматься оформлением массы бесполезных справок и тратить кучу времени на бесконечные «живые» очереди. Часто бывает так, что требуется всё сделать быстро – пожилого человека нужно пристроить в пансионат в сжатые сроки.

Необходимо знать, что в недорогих домах престарелых часто оказывают все необходимые услуги. Ограничений обычно нет.

Классические услуги, которые оказывают в домах престарелых

Обычно в пансионатах:

  • есть специально разработанные реабилитационные программы;

  • несколько вариантов комфортных комнат, каждый сможет подобрать место проживания по своему вкусу;

  • организуется определенный распорядок дня;

  • присутствует полноценное сбалансированное питание;

  • возможность посещать квалифицированных врачей.

Практически в каждом центре есть пожилые люди, у которых могут быть серьезные болезни. Кроме того, в пансионатах живут люди, у которых нет возможности заниматься самообслуживанием. Персонал старается продлить жизнь постояльцев и помочь им как можно быстрее выздороветь.

Подготовка к переезду

Сначала придется поговорить с пожилым родственником. Делать это нужно как можно более деликатно. Расскажите о том, какие преимущества даст ему переезд. Самое главное – объяснить, что на ваши дальнейшие взаимоотношения это никак не повлияет, вы будете его постоянно навещать.

Аргументы могут быть следующими:

  • родственник получит хороший уход;

  • там он быстро найдет друзей, у которых такие же убеждения и интересы;

  • получится постоянно развлекаться;

  • не нужно задумываться об утомительных домашних хлопотах.

Практически у каждого пожилого человека словосочетание «дом престарелых» вызывает только негатив. Поэтому ни в коем случае не произносите при нем такие слова. Беседу выстраивайте таким образом, чтобы пожилой родственник настраивался на «пансионат».

Приготовьтесь потратить много жизненной энергии и времени на то, чтобы уговорить пенсионера на переезд. Важно настаивать на том, что человек ни в коем случае не будет чувствовать себя брошенным. Напомните ему, как вы постоянно работаете, а он страдает дома от одиночества.

Предложите пожить в доме престарелых хотя бы пару недель. Так человек поймет, нравится ему там или же становится только хуже. В его личную комнату можно будет добавить вещи, которые напомнят ему, что близкие рядом. Это могут быть фотографии из семейного альбома, любимые книги и т. д.

Еще один вариант дополнительной подготовки: предложите совершить экскурсию в выбранный пансионат. Наглядно покажите, как бабушки и дедушки тут живут, общаются и развлекаются. Если пенсионеру это понравится, то ему будет легче психологически. Соответственно, увеличиваются шансы поселить его в доме престарелых.

Переезд

Когда пожилой человек уже переедет в пансионат, ни в коем случае не прекращайте с ним общение. Старайтесь каждый день интересоваться, что у него происходит и всё ли хорошо. Когда появляется свободное время, обязательно забирайте пенсионера с собой и ходите в музеи, театры и другие культурные места. Подарите человеку ощущение бесконечной заботы. Даже на расстоянии он будет чувствовать, что о нем помнят.

Только так расставание с домом сможет оказаться безболезненным. Если возникнут какие-то сложные ситуации, то рекомендуется обратиться к специальным психологам, которые работают в таких центрах.

Самое святое, что есть у человека, – это его родители. Со временем им становится тяжело справляться даже с самыми простыми домашними обязанностями. У молодежи из-за бешеного жизненного ритма просто нет времени, чтобы постоянно помогать пожилым людям. Пансионат для престарелых поможет решить эту проблему. Важно правильно убедить пенсионера в том, что для него переезд в такое учреждение станет самым лучшим решением.