Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Проявление деменции - пожилой человек уходит из дома

Иногда возникают ситуации, когда пожилой человек уходит из дома. Что делать и как на это реагировать? Подобное возникает из-за деменции. Ниже разберемся во всём подробно.

Пожилой человек пугается и путается во времени

Как деменция меняет восприятие места и времени

Многие специалисты по деменции придерживаются мнения, что своим домом пожилые люди называют место, в котором они жили в детстве. К примеру, на поздних стадиях болезни Альцгеймера такие люди вспоминают о былом прошлом и начинают считать себя моложе, чем есть на самом деле.

Пожилой человек пугается и путается во времени. По этой причине он желает попасть в безопасный родительский дом. Больной начинает звать давно умерших знакомых и родных, с которыми ему было так комфортно общаться. Важно помнить, что все случаи деменции уникальны.

Просьбы пожилого человека – как к ним относиться

Когда пожилой человек просит доставить его домой (хотя он и так находится в своей квартире), многие теряются и не знают, как реагировать на такую просьбу.

Просьбы пожилого человека

Если больной находится в доме престарелых и хочет домой, то иногда члены семьи решают его забрать. Но нужного результата такие действия чаще всего не приносят. Всё из-за того, что деменция на средней и поздней стадии у пожилых людей не дает возможности насладиться переменами.

Скорее всего, в свежей обстановке человек будет волноваться и не воспринимать свою квартиру как дом.

Если бабушка / дедушка начинает тревожиться, то в доме престарелых сиделки говорят: «Это и есть твой дом». С одной стороны, это хорошо, но малоэффективно, ведь подопечного такие речи могут расстроить.

Ни в коем случае не спорьте с пожилым человеком — сделаете только хуже. Просто смиритесь с тем, что просьбы куда-то отвезти будут происходить постоянно. К этому нужно быть готовым морально. Постарайтесь отвлекать пожилого человека и переключать его внимание на что-то другое.

Как только условный дедушка примется уговаривать вас показать ему его дом, то скажите, что просьбу вы услышали и понимаете его чувства. После займите его чем-нибудь интересным и полезным.

На отвлечение подопечного могут уходить часы, особенно сначала. Каждый раз пробуйте новые способы, при этом проявляя понимание и уважение. Можно:

  • предложить посмотреть старые фотографии;

  • включить интересный фильм;

  • включить успокаивающую музыку;

  • поинтересоваться у близкого, как он учился в школе или работал;

  • спросить, как он обзавелся семьей.

Отвлечение внимания можно считать настоящим искусством, научиться которому получится только через свои ошибки. Запоминайте, что работает в конкретном случае, а от чего лучше отказаться.

останется только смириться

Не чувствуйте себя виноватым

Вы можете говорить что угодно, но нужно быть готовым к тому, что просьбы поехать домой будут повторяться постоянно. Такое искреннее желание больно слушать. Однако помните: тот дом, о котором говорит пожилой человек, скорее всего, не существует.

Вы даже можете отвезти его туда, куда он просит. Но в этот момент окажется, что человек имел в виду совсем другое. Скорее всего, больной вспоминает про дом детства.

Постарайтесь принять ситуацию такой, какая она есть. Это – простое проявление деменции, и исправить такое нельзя. Пока не придет другая навязчивая идея, просьба будет повторяться. Останется только смириться.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ