Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Пожилой возраст особенности

Пожилой возраст – один из сложных периодов жизни, связанный с постепенным снижением физиологических и социальных функций.

По официальным данным ВОЗ и ассоциации геронтологов, пожилым считается возраст от 60 до 74 лет, старческим от 75 до 90 лет. Чтобы обеспечить человеку комфортное старение, нужно понимать психологические особенности людей преклонного возраста.

Классификация типов старости

Классификация типов старости

Известно четыре социально-психологических типа старости, которые считаются благополучными:

  • Первый тип. К этому типу относятся люди, которые закончив свою профессиональную деятельность, принимают активное участие в различных социальных процессах: оказывают помощь нуждающимся, участвуют в общественной жизни. Такое времяпрепровождение позволяет ощутить востребованность, избежать негативных мыслей и вести активный образ жизни.
  • Второй тип. Данный тип характеризуется тем, что пенсионер всю свою энергии аккумулирует на самообразование, развлечения, путешествия, занимается делами, на которые в более молодом возрасте у него не хватало времени. Люди, относящиеся к этому типу, отлично приспосабливаются к любым условиям и ситуациям.
  • Третий тип. Чаще всего к этому типу относятся женщины пожилого возраста, которые посвящают все свободное время своей семье и решению бытовых проблем. В силу своей занятости у них не остается времени на уныние, апатию, психологические переживания и негативные эмоции. Они чувствуют востребованность и абсолютно довольны своей жизнью.
  • Четвертый тип. Этот тип характерен для престарелых людей, основная цель которых – забота о своем здоровье. Их моральное удовлетворение напрямую связано с состоянием здоровья и может меняться в зависимости от самочувствия. К негативным моментам представителей этого типа относится повышенная тревожность, настороженность, преувеличение мнимых болезней.

Факторы, способствующие преждевременному старению:

  • Снижение физической активности.
  • Отсутствие интересов.
  • Сужение сферы деятельности.
  • Ощущение одиночества, опустошения.
  • Погружение человека в негативные мысли.

Возникновение этих факторов можно безболезненно преодолеть либо предупредить. Для этого нужно изменить свое отношение к периоду старения и понять, что старость – это всего лишь очередной жизненный этап.

Изменение поведения в пожилом возрасте

Пожилой и старческий возраст характеризуется различными изменениями, которые выражаются в следующих проявлениях:

  • Обидчивость. Достаточно часто люди преклонного возраста не понимают смысл некоторых слов и полагают, что неудачные шутки направлены в их адрес. В общении с пожилыми людьми следует быть максимально внимательными и взвешивать каждое слово. Только доброжелательное общение поможет избежать обидчивости со стороны близких родственников.
  • Агрессия. Эта эмоция может возникать не по вине пожилого человека, а произвольно. Причина таких проявлений – гормональный сбой или различные социальные факторы. Если агрессия носит эпизодический характер, стоит набраться терпения и узнать у человека о причине его беспокойства. Однако если агрессивное поведение проявляется регулярно и мешает жить окружающим, следует обратиться за помощью к специалисту.
  • Желание высказаться. Одна из особенностей психики людей преклонного возраста – стремление хоть ненадолго вернуться в тот период, когда они были востребованы и полны физических сил. Поэтому достаточно часто они в разговоре зацикливаются на воспоминаниях и всецело предаются воспоминаниям. В этом случае необходимо выслушать человека и плавно сменить тему беседы.
  • Тревожность. Нередко ухудшение здоровья и ощущение неполноценности вызывает тревогу и беспокойство. Пожилой человек не хочет чувствовать себя обузой и впадает в угнетенное эмоциональное состояние. Чтобы избежать депрессии престарелого, близкие люди должны попытаться настроить человека на позитив, подняв его самооценку: хвалить за любые достижения, поступки и т.д. Таким образом, он почувствует себя более уверенно и, возможно, будет пытаться сделать что-то полезное.
  • Забывчивость. Причина таких проявлений – различные изменения в структуре мозга. Угасание функций головного мозга – необратимый естественный процесс, предотвратить который невозможно. Если забывчивость не вносит дискомфорт в жизнь престарелого человека, не стоит придавать этому большое значение. Однако если появляется реальная угроза его здоровью и жизни, требуется помощь врача-психиатра, который установит причину психического расстройства и назначит лечение, корректирующее поведение.
  • Скупость. Пенсионный возраст практически всегда означает снижение финансовых возможностей и это, конечно, негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Он начинает экономить денежные сбережения, старается жить по средствам, которые получает ежемесячно в виде пенсионных выплат. Отсюда появляется бережливость, которую близкие люди нередко принимают за скупость.
  • Восприятие информации. Проблемы с концентрацией внимания и слухом в пожилом возрасте возникают достаточно часто. Поэтому при общении с престарелым говорить нужно громко, а речь должна быть четкой. Если человек не понимает, о чем разговор, следует повторить эту же информацию еще раз, подобрав более простые выражения и фразы. Важно знать, что сложные предложения пугают пожилого человека и он начинает еще больше осознавать свою беспомощность. Чтобы беседа стала для пожилого человека информативной, нужно говорить медленно, дружелюбно, делать между предложениями паузы. Это позволит ему понять суть разговора и принять активное участие в беседе.

Только поняв, что престарелый человек нуждается в доброжелательном отношении и внимании, можно выстроить с ним продуктивное общение и оказать помощь.

особенности лиц пожилого и старческого возраста

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста

Для людей преклонных лет характерен консервативный взгляд на все происходящее и критика современной жизни. Такая психологическая особенность негативно отражается на их адаптации после завершения профессиональной деятельности.

Рассматривая жизненные позиции пенсионеров, стоит выделить следующие категории:

  • Конструктивная. Этой позиции придерживаются люди, которые всегда спокойны и уверенны в себе. Они позитивно воспринимают все жизненные этапы, сохраняют позитивный настрой и веселый нрав на протяжении всей жизни. Такая позиция позволяет воспринимать процесс старения естественно и не зацикливаться на различных возрастных изменения.
  • Зависимая. Как правило, такая позиция проявляется у тех, кто в течение всей жизни вел пассивный образ жизни, ничего не достиг и имеет заниженную самооценку. Такие люди и в преклонном возрасте рассчитывают только на помощь окружающих, их сострадание и сочувствие, при этом сами даже не пытаются изменить свою жизнь к лучшему.
  • Защитная. Данная позиция присуща людям, которые с ненавистью относятся к процессу старения, не желают принимать помощь окружающих или близких людей и пытаются вести максимально активный образ жизни. Такое поведение является для них нормой и помогает чувствовать себя независимыми и востребованными даже в пожилом возрасте.
  • Враждебная. Люди с враждебной позицией обвиняют во всех своих проблемах только окружающих. К процессу старения они также относятся с ненавистью и пытаются остаться востребованными не только в профессиональной сфере, но и в общественной жизни. Любой вид деятельности, которым занимаются такие пожилые люди, приносит им моральное удовлетворение и независимость.
  • Враждебная к себе. Как правило, такая позиция характерна для людей, страдающих депрессивными состояниями. Они ни к чему не стремятся, не имеют хобби, увлечений, ощущают себя несчастными, ненужными и приближение старости воспринимают как окончание своих «мучений». Такие люди нередко обращаются к психиатрам и нуждаются в корректировке поведения.

Изменения, происходящие в пожилом возрасте, и физические, и психологические. Из-за индивидуальных особенностей они проявляются по-разному. Очень важно уделять пожилому человеку внимание, дарить заботу, любовь и доброжелательное отношение. Тогда приближение старости не будет вызывать негативные эмоции и станет всего лишь очередным этапом в жизни.