Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Какой возраст можно называть престарелым

Со скольки лет человек вступает в престарелый возраст? Престарелым возрастом принято называть переходный период между средним и старым возрастом. Переход заключается не только в цифрах в паспорте, но также в появлении ряда существенных изменений в жизни человека.

Обычно, в основе лежит спад социальной позиции, который возникает естественным образом из-за выхода на пенсию. Человеку уже не нужно быть частью рабочего коллектива, а также выполнять роль родителя, так как дети выросли и живут своей жизнью.

Внутренний возраст человека может сильно отличаться от тех показателей, которые указаны в паспорте. Часто даже в 70 лет человек молод душой и имеет множество жизненных интересов, а те, кому еще нет и сорока, уже очень устали от всего, и ничто их особо не радует. Что касается основных критериев, по которым оценивается возраст, то среди них необходимо выделить:

  • особенности мировоззрения;
  • внешний вид;
  • прекращение трудовой деятельности в связи с выходом на пенсию;
  • психологическое состояние;
  • условия для жизни.

Согласно последним исследованиям, биологический возраст людей сместился. И сегодня большинство из тех людей, которым 70, по факту ощущают себя на 60. Во многом это связано с современными достижениями косметологии, спорта и медицины.

 

Какой возраст можно называть престарелым

 

На сегодняшний день для определения тех показателей, при которых человек может считаться пожилым, используется классификация Всемирной организации здравоохранения, принятая в 2009 году. В то же время данную классификацию нельзя использовать как истину в последней инстанции, так как возрастная градация является очень динамическим понятием, и на нее оказывают влияние дополнительные факторы. Среди этих факторов необходимо выделить особенности географического положения, экологические условия, условия проживания и особенности трудовой деятельности человека.

 

Престарелый возраст согласно результатам социальных опросов

 

Недавно было проведено исследование, в ходе которого выяснялось, со скольки лет человек считается престарелым. 40 % опрошенных согласились с тем, что пожилой человек – это тот, которому более 60, а 11 % опрошенных выразили мнение что престарелый – это человек, которому более 80 лет. Эти данные относятся к мужчинам.

 

Что касается женщин, то 40 % опрошенных считают престарелой ту женщину, которой более 60 лет, а 30 % процентов полагают, что пожилая дама – это та, которой более 70 лет. Во многом такое представление связано с тем, что представительницы прекрасного пола ухаживают за собой, делая всё для поддержания своей молодости и здоровья.

 

Права людей престарелого возраста

 

В ходе пенсионной реформы 3 октября 2018 года пенсионный возраст для женщин был повышен до 60 лет, а для мужчин – до 65 лет. Таким образом, изменение коснулось всех, и повышение показателя составляет 5 лет. Что касается прав и льгот, доступных гражданам после выхода на заслуженный отдых, то среди них необходимо выделить:

  • социальную защиту;
  • льготы на получение медицинского обслуживания;
  • материальную компенсацию за оплату коммунальных услуг.

В целом государством регулярно принимаются решения, реализация которых позволила бы вывести жизнь престарелых людей на принципиально новый уровень.

Что касается категорий людей, вступивших в престарелый возраст, то с 1963 года ВОЗ выделила несколько подгрупп людей пожилого возраста:

  • те, которые остаются общественно активными и могут ухаживать за собой, а также помогать остальным;
  • те, которые являются индивидуально активными и полностью сконцентрированы на заботе о себе;
  • те, которые в силу состояния здоровья не активны и нуждаются в посторонней помощи.

Главные проблемы, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста

Если говорить об основных проблемах, с которыми сталкиваются люди престарелого возраста, то ключевыми среди них являются:

  1. Проблемы социального характера. По достижении определённого возраста у человека меняется система ценностей, цели и задачи, а также мировоззрение в общем. Как правило, большинство из тех, кто вышел на пенсию, плохо переносят прекращение профессиональной деятельности, из-за чего развиваются психологические проблемы и появляется ощущение одиночества.
  2. Проблемы экономического плана. Работающий человек всегда может позволить себе больше, чем пенсионер. Тем более что уровень пенсионных выплат в нашей стране оставляет желать лучшего. В результате для большинства пенсионеров материальное положение значительно ухудшается.
  3. Проблемы психологического характера. После выхода на пенсию многие люди начинают ощущать себя брошенными и ненужными, из-за чего происходит ухудшение психологического состояния.
  4. Проблемы со здоровьем. Большинство проблем со здоровьем имеют свойство ухудшаться со временем. В основном ухудшается двигательная, пищеварительная и обменная функции организма.

Естественно, что в более благоприятной среде, в которой у человека есть накопления, а также поддержка в лице родных и близких, старость может приносить только радость, а не весь спектр указанных выше проблем.

Если не привязываться строго к цифрам, то становится ясно, что престарелый возраст – это комплексное понятие, которое формируется под воздействием многих аспектов. И, естественно, каждому под силу выглядеть и чувствовать себя моложе, если уделять этому вопросу должное внимание, а главное – сохранять молодость души и ясный взгляд на жизнь.

Сотрудники частных пансионатов Сети "Долголетие" ведут активную работу, направленную на улучшение качества жизни людей пожилого возраста, проживающих в домах престарелых. Грамотно организованный досуг, индивидуальный подход психологов к престарелым и больным людям помогают нашим постояльцам чувствовать полноту и радость жизни невзирая на возраст.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ