Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Агрессия в пожилом возрасте

Старшее поколение – это дорогие и близкие люди. Но время идет, и с годами от детей и внуков могут потребоваться не только участие и терпение, но и знания – в медицине, психологии и даже психиатрии.

Речь идет о старческой агрессии, которая встречается гораздо чаще, чем показывают данные статистики. Нередки случаи, когда все домочадцы без исключения вооружаются терпением и не обращаются за помощью к специалистам, считая происходящее внутрисемейным делом. Что такое агрессия в пожилом возрасте, причины данного явления – это информация, которую должен знать каждый повзрослевший ребенок.

что такое агрессия

Что такое агрессия у старого человека

Сенильная агрессия – это не следствие плохого характера, а нарушение психики. Оно может возникнуть у любого старого человека с годами. Это явление не возникает как следствие каких-то семейных неурядиц или конфликтов, не та ситуация, которую можно разрешить разъяснениями или оправданиями. Агрессия в пожилом возрасте – заболевание, которое требует особого подхода.

Причины появления болезненной агрессии могут быть различными:

  • возрастные изменения;
  • снижение функциональности сосудов головного мозга;
  • следствие развития иных возрастных болезней, затрагивающих рассудок: деменции, болезней Альцгеймера или Пика.

Физиологические особенности пожилых людей

Для понимания происходящего в семье и формирования правильного отношения к старшему поколению нужно знать достаточно много об особенностях функционирования стареющего организма, его самочувствии и внутренних процессах.

Основные особенности:

  • замедляется обмен веществ;
  • восстановительные процессы протекают намного медленнее;
  • нервная система подвержена утомлению, плохо переносит стрессы;
  • ухудшается кровообращение, этот процесс может усугубляться хроническими заболеваниями, гипертонией и другими нарушениями;
  • вследствие ослабления сосудов возникает кислородное голодание тканей мозга, что ведет к нарушению работы нервной системы в целом.

На этом фоне высшие функции мозга начинают угасать, что нередко приводит к появлению в пожилом человеке черт ребенка – капризности плаксивости, эгоизма. Другая сторона снижения активности мозговой деятельности – агрессия у пожилых людей. При этом часто ослабевает зависимость от общепринятых норм и правил.

Психологические особенности

Иногда источником агрессии становится осознание своего возраста. Это часто случается после выхода на пенсию – когда человек понимает, что теперь он уже не специалист, его знания и опыт не нужны. Такие мысли могут сопровождаться плохим самочувствием и слабостью.

Процесс развития депрессивного состояния нередко усугубляется одиночеством, которое человек может почувствовать даже при совместном с детьми проживании.

Агрессия у пожилых становится источником негативного отношения к окружающему миру. Выражается вербально – в виде оскорблений в адрес близких людей, подозрений и обвинений. Важно в такой момент не забывать, что это постаревшие мама или папа, постараться создать для них минимально раздражающую обстановку.

Симптомы агрессии

Развитие нарушения происходит медленно, поэтому родные часто пропускают начальный момент. Не все даже понимают, что означает агрессия у пожилых людей и какие симптомы сопровождают ее развитие.

На что следует обратить внимание

При постоянном внимательном отношении к пожилому человеку можно заметить один или несколько симптомов, особенно если они не присущи ему.

Подозрительность

У человека снижается уровень доверия к окружающим, особенно к близким. Ему начинает казаться, что они что-то задумали в отношении него:

  • хотят поместить в больницу;
  • намерены отправить в дом престарелых;
  • скрывают сведения о том, что он тяжело болен;
  • другие тяжелые мысли.

Агрессия пожилых людей к родственникам постепенно развивается: начинаются страхи отравления, может казаться, что дети и внуки хотят забрать деньги, лишить имущества.

Ревность

Пожилой человек требует постоянного общения, может даже притворяться заболевшим, чтобы получить повышенное внимание.

Жадность

Начинаются мелочные подсчеты расходов, человек не хочет тратить деньги даже на необходимое. Иногда такие люди начинают собирать вещи по помойкам.

Неряшливость

Небрежность в одежде может перерасти в неопрятный вид, который становится привычным. Это сопровождается пренебрежением к правилам санитарии при приготовлении и употреблении пищи. Такое проявление психического расстройства нередко сопровождается булимией.

Потеря ориентации в повседневной жизни

Человек как будто забывает, как ухаживать за собой, не помнит элементарного. Для него становится проблемой выйти из дома в магазин или по делам.

Агрессивность

Развивается параллельно вышеописанным признакам или после них. Проявляется резкими вспышками гнева, выраженной склонностью и готовностью к перебранкам и ссорам. Этот признак может проявиться также в попытках физического насилия.

Лечение

Часто родные, сталкиваясь с такими изменениями в моральном облике близкого человека, не знают, как себя вести и что делать, но опускать руки не следует. Начать нужно с посещения терапевта, который даст направления к невропатологу, эндокринологу. Специалисты определят, действительно ли агрессия в пожилом возрасте имеет потенциальную опасность для психики, проанализируют причины и назначат лечение. Если есть необходимость, направят на обследование к психиатру.

То, что могут сделать близкие

Следует обратить внимание на режим дня пожилого человека. Нужно постараться обеспечить ему активность:

  • прогулки,
  • плавание,
  • общение,
  • спортивную ходьбу,
  • даже тренажерный зал.

Физическую нагрузку нужно обсудить с терапевтом и подобрать максимально соответствующую самочувствию.

Также следует обратить внимание на хобби или иное занятие, которое увлечет его и поможет проводить дни плодотворно.

Медикаментозное лечение

Врач также порекомендует ряд медикаментов, которые помогут нормализовать психическое состояние и укрепить здоровье.

При наличии развивающихся патологических нарушений применяются нейролептические препараты, но только по предписанию психиатра.

Пока человек жив, все поправимо, и можно подкорректировать многое, от собственного отношения к происходящему до системы питания родного пожилого человека.