Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Признаки болезни альцгеймера у пожилых

С каждым годом число пожилых пациентов, которые страдают от симптомов возрастного слабоумия, становится всё больше и больше. В медицинской практике это отклонение носит название болезнь Альцгеймера.

Её проявления довольно специфичны, особенно на ранних стадиях развития заболевания, поэтому о них стоит заранее узнать каждому, чтобы вовремя диагностировать патологию у родных. Важно не пускать ситуацию на самотёк – при появлении первых заметных симптомов следует обратиться к специалисту и обеспечить пожилого пациента соответствующим уходом.

Подробнее о заболевании

Болезнь Альцгеймера переняла своё наименование от фамилии врача, который первым подробно описал заболевание и опубликовал свой анализ. Однако несмотря на то что первое упоминание об этой болезни описано более века назад, старческое слабоумие всё ещё не изучено до конца.

Большинство исследователей и врачей сходятся на том, что главной причиной появления отклонения является формирование в головном мозге так называемых нейролитических бляшек. Этот процесс происходит в связи с неправильно сворачивающимися белками. Именно они провоцируют разрушение связей между нервными клетками и появление характерных симптомов.

Природа проявления патологии у каждого конкретного пациента может быть разной. Однако доподлинно известно, что болезнь вполне может передаваться от ближайших родственников. В группу риска также попадают люди, имеющие внутричерепные травмы, перенёсшие опасные инфекции и вирусы, проживающие в химически опасных зонах, имеющие проблемы с иммунной системой. Есть и теория (хоть и неподтверждённая) о том, что болезнь Альцгеймера имеет вирусное происхождение.

начальные признаки болезни альцгеймера

Чаще всего патология выявляется у пациентов в возрасте 65 лет и старше. В редких случаях заболевание может развиться у людей среднего возраста (45–60 лет). «Молодые» случаи единичны, обычно они сопровождаются сильной мутацией генов и другими невротическими отклонениями.

Самым первым и важным симптомом, на который многие не обращают внимания, пока не станет слишком поздно, является нарушение памяти. Отсутствие какой-либо интеллектуальной тренировки – прямой путь к развитию деменции.

Первичная симптоматика

Ранняя симптоматика деменции обычно остаётся незамеченной у престарелых пациентов. Сам больной просто физически не в силах понять, что с ним что-то не так, а члены семьи не обращают внимания на какие-то мелкие изменения или списывают всё на почтенный возраст.

Старческое слабоумие на ранних этапах развития затрагивает нервную систему:

  1. Рассеянность и забывчивость. Больной часто забывает, куда шёл, что делал всего пару минут назад. Он постоянно теряет суть разговора, отвлекается по мелочам, не может сосредоточиться и запомнить даже самую элементарную информацию.
  2. Общая вялость, потеря интереса к жизни. Самыми распространёнными симптомами в данном случае являются пренебрежение личной гигиеной и сопротивление любым изменениям в жизни. Все важные или требующие незамедлительного принятия решения откладываются либо перекладываются на плечи близких или на волю случая.
  3. Затруднённое понимание речи и её воспроизведение. Пациент с трудом понимает, что ему говорят, тяжело подбирает слова для собственной речи, не может нормально воспринять числа, буквы.
  4. Трудности с запоминанием новой информации или воспроизведением воспоминаний о прошлом. У больного могут выпадать из памяти целые куски. Например, он может забыть, как зовут его детей или внуков, но точно помнить, в каком году он окончил школу.
  5. Перепады настроения. Постоянные скачки от апатии до агрессии – это один из самых распространённых симптомов старческой деменции.
  6. Дезориентация в пространстве и времени. Больной абсолютно не осознаёт течение времени. Он может начать готовить пирог, например, и забыть о нём на несколько часов. Или пациент способен заблудиться в районе, в котором живёт практически всю жизнь. Это наиболее опасные проявления Альцгеймера, которые следует взять под контроль близким.

Проявления болезни

Наверняка многие, у кого есть в семье пожилые родственники, сталкивались с реальным проявлением болезни Альцгеймера. У многих бабушек и дедушек неконтролируемая патология перерастала из простой забывчивости в полную потерю сознания.

признаки болезни альцгеймера у женщин

Алгоритм развития заболевания:

  1. Сначала у больного ослабнет кратковременная память. Затем патология затронет долговременную память. Со стороны это может выглядеть как обыкновенная забывчивость – с кем не бывает? Но на самом деле для пожилых людей это критический момент. Они с трудом начинают запоминать информацию, не помнят очевидных вещей, постепенно перестают узнавать близких и самого себя.
  2. На физическом уровне деменция проявляется в виде нарушения координации, изменения походки. Каждый шаг становится всё более неуверенным, шаркающим или вялым.
  3. Пациент перестаёт справляться с бытовыми делами. Он не может узнать свои вещи, не помнит, когда он ими пользовался или как ими пользоваться в принципе. Часто пенсионеры, живущие одни и готовящие себе сами пищу, забывают перекрыть газ или воду, что подвергает опасности соседей и их самих.
  4. На психоэмоциональном уровне деменция проявляется в перепадах настроения. Пациент жалуется на разочарование, на чувство неудовлетворённости. Особенно сильно негативные эмоции начинают проявляться ближе к ночи. Нередки случаи возникновения клинической депрессии на данном этапе.
  5. Возникают серьёзные трудности в общении. Постепенно больной вообще закрывается от мира, перестаёт выходить из дома или выходить на какой-либо контакт.

На что обратить внимание при самостоятельном диагностировании?

Не все люди знают, когда именно стоит заподозрить у пожилого родственника негативные изменения. Динамика выраженности симптомов деменции:

Преддеменция

Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • нарушение оперативной памяти;
  • неспособность сконцентрироваться даже на самых простых задачах;
  • рассеянность;
  • нарушение абстрактного и логического мышления;
  • неспособность осваивать новые навыки, запоминать информацию;
  • небольшие когнитивные отклонения (заметны только врачу при тестировании).

<Первичная стадия

Прогрессия болезни сопровождается следующими отклонениями:

  • быстрое прогрессирование нарушений памяти;
  • нарушение восприятия (агнозия);
  • нарушение речи (значительное сокращение словарного запаса, постоянные речевые паузы без необходимости, замедленная речь).

Умеренная патология

На данном этапе развития отклонения усугубляется ранняя симптоматика. Плюс ко всему добавляются и физические нарушения:

  • пациенту становится тяжело выполнять сложные бытовые задачи (например, оплатить коммунальные услуги, приготовить пищу и т. д.);
  • происходит профессиональная деградация;
  • настроение постоянно меняется – от полной апатии до агрессии (обидчивость переходит в стадию обострения).

Тяжелая патология

Эта стадия деменции означает полную потерю способности нормально изъясняться и воспринимать окружающую действительность. Пациент страдает от морального и физиологического истощения, он утрачивает целый ряд когнитивных навыков.

Часто пожилые пациенты на этом этапе не реагируют на звуковые и световые раздражители, они полностью переходят к состоянию лежачего больного, что приводит к появлению пролежней, развитию инфекций и, как результат, к смерти.

Какие факторы приводят к развитию заболевания?

Точно ответить на этот вопрос до сих пор не представляется возможным. Большинство специалистов сходятся на мнении, что на развитие деменции влияют три провоцирующих фактора:

  1. Понижение уровня выработки ацетилхолина. Это соединение позволяет поддерживать уровень нервно-мышечной передачи в норме. Данная гипотеза использовалась при планировании поддерживающих терапевтических курсов для больных деменцией.
  2. Сбой процесса очистки клеток мозга от отмирающих белковых конструкций. На данном этапе изучения болезни Альцгеймера эта теория считается одной из самых перспективных.
  3. Нарушения в структуре тау-белков, которые приводят к их отмиранию. У этой теории с каждым днём появляется всё больше и больше последователей, так что она активно развивается наравне с остальными.

Профилактические мероприятия

Конечно же, действенного лечения и профилактических мероприятий, которые помогли бы предотвратить или остановить развитие деменции, нет. Однако считается, что ряд мер всё же помогают несколько отсрочить появление болезни Альцгеймера.

признаки болезни альцгеймера у мужчин

Вот некоторые из них:

  • постоянные интеллектуальные тренировки (особенно в пенсионном возрасте);
  • коррекция рациона: добавление морепродуктов, свежих овощей, круп в ежедневное меню;
  • регулярное обследование у врача, контроль показателей АД, уровня сахара в крови;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • регулярные и продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе.

В целом все стандартные условия ЗОЖ помогут отсрочить появление заболевания. Правильное питание, занятия лёгким спортом (например, скандинавской ходьбой), освоение новых навыков и интеллектуальные занятия, положительные эмоции – всё это поможет избежать не только проявлений старческой деменции, но и множества других возрастных изменений.

Людям, в семье которых есть пожилые родственники, стоит внимательнее относиться к их состоянию. При первых же признаках развития болезни Альцгеймера следует принять меры.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ