Коронавирус - симптомы при легком и тяжелом течении
Коронавирус COVID‑19 – это инфекционное заболевание с различной степенью течения: от бессимптомной до тяжелой. Для каждой формы данной патологии присущи свои симптомы и клинические особенности, что является ориентиром для назначения интенсивной терапии.
Клинические особенности
Клиницисты выделяют несколько форм развития COVID‑19, возникающих сразу после заражения:
- Бессимптомная. Положительный результат без признаков респираторной инфекции и поражения легких зафиксирован у 2% населения. Но, несмотря на это, пациент способен заразить окружающих.
- Легкое течение. Выявляется примерно у 80% заразившихся коронавирусной инфекцией. Болезнь протекает как ОРВИ (насморк, покашливание, незначительное повышение температуры тела), без развития пневмонии либо с пневмонией среднетяжелой степени.
- Тяжелое течение. У 15% пациентов с COVID‑19 наблюдается утрата обоняния, мучительный кашель, одышка, высокая температура тела, лихорадка, затрудненное дыхание, изменение белее чем 50% легочной ткани. Высок риск тяжелых осложнений.
- Крайне тяжелое течение. Пациентов с септическим шоком и дыхательной недостаточностью от коронавирусной инфекции примерно около 3%. Как правило, выздоровление таких пациентов отягощено наличием различных хронических заболеваний. Помимо интенсивной терапии, они нуждаются в ИВЛ.
К группе риска и неблагоприятному прогнозу на выздоровление относятся люди пожилого возраста и те, у кого в анамнезе имеются хронические заболевания.

Легкая форма
Сроки – 2-7 день заболевания:
- Утомляемость.
- Покашливание.
- Бледность кожных покровов.
- Небольшой озноб.
- Температура тела до 37, 5 °C.
Помимо этого, может возникать головная боль.
Тяжелое течение
Сроки – 5-7 день заболевания:
- Одышка.
- Кашель с мокротой.
- Дыхательная недостаточность.
- Кровохарканье.
- Нарастающие симптомы интоксикации.
Рентгенография:
Инфильтрация легочных полей (в периферических отделах) при прогрессировании заболевания нарастает, присоединяется ОРДС.
Наличие данных симптомов является поводом для экстренной госпитализации, поскольку пациенты с таким течением патологии нуждаются в интенсивной терапии.
Симптомы COVID‑19 у детей
В большинстве случаев коронавирус в детском возрасте протекает бессимптомно либо в легкой форме. По данным исследований, у 53% детей с положительным тестом отсутствовали какие-либо признаки заболевания.
Дети составляют около 2% среди всех заболевших COVID-19, однако, независимо от наличия симптоматики, они являются переносчиками вируса. Именно поэтому так важно на раннем этапе выявить у них это заболевание. Это поможет оградить их пожилых родственников (бабушек, дедушек) от заражения.
Симптомы у младенцев
Симптомы коронавирусной инфекции у грудничков схожи с симптомами любого простудного заболевания и проявляются в следующем:
- Беспокойство.
- Покашливание.
- Покраснение горла.
- Отсутствие аппетита.
- Температура тела 37-38℃.
- Заложенность носа.
- Бессонница.
- Чрезмерная плаксивость.
Характерный признак наличия коронавирусной инфекции – кишечные колики (вздутие живота, диарея).
Самый опасный симптом COVID-19 у грудничков – многократная рвота, которая способствует обезвоживанию организма и, как результат, серьезным осложнениям, угрожающим жизни.
Симптомы детей дошкольного и младшего школьного возраста
Течение COVID-19 у детей значительно отличается от взрослых. Чаще всего отмечаются такие симптомы как:
- Боль в горле.
- Утомляемость.
- Температура 37,5-38℃.
- Головная боль.
- Отсутствие аппетита.
- Сыпь на кожных покровах.
Дети такого возраста, как правило, легко переносят заболевание и жалуются лишь на слабость и ломоту в суставах. Осложнения в дыхании встречаются достаточно редко и то у больных с ослабленным иммунитетом либо врожденными заболеваниями дыхательной системы.
Симптомы у подростков
В возрасте 12-14 лет симптомы коронавируса во многом схожи с симптомами и клиническим течением взрослых. Чаще всего подростки жалуются на:
- Высокую температуру тела (38,5-40℃).
- Сухой кашель.
- Утомляемость, сонливость.
- Ломоту в мышцах.
При тяжелом или осложненном течении болезни через 7-10 дней может возникнуть затрудненное дыхание на фоне присоединившейся пневмонии.
Исходы COVID‑19
Прогноз на скорое выздоровление напрямую зависит от нескольких факторов: возраста пациента, наличия хронических патологий, иммунологического статуса и своевременности оказания медицинской помощи.
Благоприятный
Недуг протекает в бессимптомной или легкой форме, как правило, у детей, подростков, а также у людей среднего возраста, при этом обязательным условием благоприятного прогноза на выздоровление является хороший иммунитет.
В этом случае коронавирус по симптомам и клиническому течению практически не отличается от иных ОРВИ. Длительность болезни – 10-14 дней, однако кашель и слабость могут оставаться до одного месяца.

Неблагоприятный
Если вирусная инфекция осложнена присоединением пневмонии или иных патологий дыхательной системы, то длительность болезни составляет 4-6 недель. При критических формах коронавирусной инфекции летальный исход наблюдается через 2-7 недели от появления первых симптомов.
К группе риска относятся:
- Люди пожилого возраста (старше 60 лет).
- Пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, органов дыхания и различными аутоиммунными патологиями.
- Больные с первичным и вторичным ИДС (иммунодефицитом).
При госпитализации у больных с COVID-19 отмечаются следующие симптомы:
- Потеря обоняния.
- Высокая температура тела, лихорадка.
- Одышка, затрудненное дыхание.
- Кашель, боль в горле.
- Миалгия.
- Ощущение сдавленности в груди.
- Сильные головные боли.
Данные этого научного исследования основаны на тщательном изучении клиницистами тяжелых форм заражения COVID-19 у 99% пациентов.
Учитывая схожесть симптомов коронавируса и иных вирусных ОРВИ, постановка точного диагноза по наличию одной симптоматики невозможна. Поэтому для постановки диагноза необходимо провести тест на наличие антител к COVID-19.