Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Как предотвратить развитие инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это кардиологическое заболевание, при котором из-за закупорки тромбом артерий происходит некроз сердечной мышцы. Смертность от патологии достаточно высокая, поэтому людям, находящимся в группе риска, рекомендуется выполнение врачебных рекомендаций и профилактика инфаркта миокарда.

Как избежать инфаркта

Чтобы избежать инфаркта и его осложнений, стоит знать, какие факторы риска способствуют развитию данной патологии:

  • Артериальная гипертензия. В норме артериальное давление не должно превышать 130/80 мм рт. ст. Любое отклонение от этих значений способствует поражению сердца, сосудов, головного мозга, почек и, как результат, возникновению инфаркта, ИБС или инсульта.
  • Высокий уровень холестерина. Профилактика инфаркта у женщин и мужчин включает контроль уровня холестерина. У здорового человека он не должен превышать 5 ммоль/л. Если у человека в анамнезе сахарный диабет, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, то этот показатель должен быть менее 4,5 ммоль/л. Высокий уровень холестерина является одной из причин развития атеросклероза, при котором в сосудистой стенке образуются холестериновые бляшки, сужающие просвет сосуда. Если образовавшийся тромб сосуд закупоривает, то кровоток в сосудах прекращается.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и табакокурением способствуют развитию атеросклероза и в несколько раз повышают риск возникновения спазма коронарных артерий и инфаркта миокарда.
  • Наследственность. Предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает, если у близких родственников в анамнезе такие болезни, как артериальная гипертензия, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда или инсульт.
  • Психоэмоциональные перегрузки. Постоянные стрессы повышают риск развития ИБС и других патологий сердечно-сосудистой системы. Клиницистами доказано, что умение противостоять стрессам – это профилактика инфаркта у мужчин и женщин, а также соматических заболеваний.
  • Гиподинамия. Низкая физическая активность приводит к детренированности организма, включая сердечно-сосудистую систему. Учащенный пульс и сбой сердечного ритма в состоянии покоя и при незначительных физических нагрузках может привести к ИБС, а впоследствии и к инфаркту.

Первичная и вторичная профилактика инфаркта миокарда направлена на устранение факторов риска, способствующих риску развития данной патологии. Если на такой фактор, как наследственность, повлиять невозможно, то ежегодное медицинское обследование, отказ от вредных привычек и активный образ жизни – эффективные мероприятия, с помощью которых можно избежать инфаркта миокарда.

Как избежать инфаркта

Особенности профилактики инфаркта

Мероприятия по профилактике инфаркта миокарда делятся на две группы: первичная профилактика и вторичная.

1. Первичная профилактика. Эти профилактические меры касаются людей, у которых в анамнезе различные заболевания сердца, за исключением инфаркта.

2. Вторичная профилактика. Следовать рекомендациям специалистов нужно пациентам, которые ранее перенесли инфаркт «на ногах». В этом случае профилактика направлена на восстановление и предотвращение рецидива.

Первичная профилактика

Если у человека вследствие инфаркта развился некроз мышцы, то ему нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение категорически противопоказаны людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Прекращение курения приводит к снижению риска ИБС и коронарной смерти на 43 %.
  • Контроль артериального давления. Повышенное АД является одной из причин отрыва холестериновой бляшки, закупоривающей сосуд. Самоконтроль АД крайне важен для профилактики болезней сердца. По статистике, среди всех пациентов, перенесших инфаркт миокарда, только 57 % знали, какое у них артериальное давление.
  • Контроль уровня сахара. Ломкость сосудов – одна из причин образования холестериновых бляшек. Данная особенность свойственна людям, больным сахарным диабетом. Чтобы предотвратить этот процесс, требуется консультация врача-эндокринолога, комплексное обследование с последующей терапией и врачебным контролем.
  • Применение медикаментов. Предотвратить рецидив инфаркта миокарда можно с помощью препаратов антиангинального действия и антикоагулянтов. При наличии факторов риска врач назначает терапию, направленную на профилактику образования тромбов, которые являются основной причиной инфаркта.
  • Активный образ жизни. Гиподинамия провоцирует развитие многих болезней, включая патологии сердечно-сосудистой системы. Людям старше 45 лет необходимо поддерживать сосуды и сердце в тонусе. Для этого следует уделять внимание аэробным нагрузкам, способствующим тренировке и укреплению сердечной мышцы.
  • Посещение врача-кардиолога. Прогноз излечения от ИБС и инфаркта неблагоприятный, поэтому людям с патологиями сердечно-сосудистой системы рекомендуется два раза в год проходить комплексное обследование, особенно эти рекомендации касаются пожилых людей. Диагностические мероприятия включают электрокардиограмму, УЗИ сердца, а при необходимости – холтеровское мониторирование.
  • Борьба со стрессами. Регулярные переживания и стрессы неблагоприятно сказываются на состоянии сердца. Наиболее впечатлительным людям врачи рекомендуют прием успокоительных средств на основе лекарственных трав.
  • Сбалансированное питание. В профилактике болезней сердца, включая инфаркт миокарда, питание играет важную роль. Ведь именно соленая и жареная пища приводит к избыточной массе тела, ожирению и сахарному диабету. Избежать патологий сердца поможет полноценное питание с употреблением большого количества фруктов, овощей, жирных сортов рыбы, морепродуктов, белого мяса (курица, индейка, кролик). Из рациона стоит исключить жареную, соленую и острую пищу, копчености, фастфуд, газированные напитки, красное мясо, сдобу, жирные бульоны.

Данные меры являются профилактикой ИБС, инсульта, инфаркта миокарда и его рецидива. Если следовать рекомендациям кардиологов, то можно на 80 % предотвратить развитие данной патологии.

Первичная профилактика

Вторичная профилактика

Этот комплекс мер рекомендован для предотвращения повторного инфаркта. В данном случае рекомендованы все вышеописанные правила, только с некоторой корректировкой. Это значит, что мероприятия по профилактике инфаркта должны проводиться после перенесенного заболевания и до конца жизни человека. Вторичная профилактика условно делится на два этапа:

1. Первые два года. Больной постепенно восстанавливается и находится под наблюдением лечащего врача. У него наблюдается улучшение состояния сердечной мышцы, эмоционального состояния. Кровообращение и метаболизм также нормализуются.

2. По истечении двух лет. Организм человека, перенесшего инфаркт, полностью восстанавливается. Дальнейшая профилактика включает эффективные меры, предотвращающие рецидив патологии. Если у человека возникают симптомы болезней сердца, он должен незамедлительно обратиться к врачу-кардиологу: это поможет предотвратить развитие серьезных осложнений. После полного восстановления человек может трудоустроиться, однако следует выбирать вид деятельности, не требующий физических нагрузок и стрессов.

Инфаркт миокарда – это тяжелое заболевание, излечить которое полностью достаточно сложно. Избежать его развития можно, если придерживаться правил профилактики: отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться и при необходимости принимать лекарственные препараты.

Людям в пожилом возрасте помимо мер профилактики рекомендуется два раза в год проходить полное медицинское обследование, вести умеренно активный образ жизни, не переутомляться, соблюдать режим дня.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ