Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Сиденье для ванны: виды и преимущества

Пожилой возраст требует пересмотра привычного уклада жизни и даже порой ремонта помещения. С годами людям становится сложнее перемещаться, и чаще всего им уже не обойтись без дополнительных вспомогательных инструментов. Одним из таких является сиденье для ванн для пожилых людей.

Оборудование ванной комнаты

Ванная комната должна быть адаптирована под возможности проживающего в доме человека. Душевая кабинка предполагает наличие внутри стула, который будет прочно закреплён. В ванной комнате должно быть зеркало, наклон которого можно отрегулировать, сиденье для ванны из прочного материала. Важно учитывать, что в преклонном возрасте могут быть трудности при использовании даже самых обычных предметов.

Душевая кабинка, например, должна иметь низкий порог и удобную дверь. А также поручни внутри, за которые можно будет ухватиться. Важно, чтобы пол был с покрытием против скольжения.

Выбор других приспособлений очень широк. Они различаются по размеру, способу крепления и материалу изготовления, а также по максимальному весу, который способны выдержать. Семьи, членом которых является пожилой человек, должны обязательно обдумать покупку для него сиденья в ванную комнату. Человеку, чьи двигательные функции были нарушены или затруднены, достаточно тяжело принять правильное положение в ванне.

В этом помогает специальное кресло, так как в другом случае существует немалый риск получения серьёзной травмы. С креслом такой риск гораздо ниже. Также с таким приспособлением принимать ванну будет удобно не только пожилому человеку, но и другим членам семьи.

Преимущества сиденья

Сиденья для ванны могут странно выглядеть внешне, но они оказывают огромную поддержку для людей старшего возраста:

  • Невысокая цена. Семьи, ухаживающие за людьми с ограниченными возможностями, хорошо понимают, насколько дорого стоит обеспечение их всеми необходимыми средствами. Но приобретение стула не отяготит семейный бюджет.
  • Прочность и качество. По весу данные кресла рассчитаны на одного или даже двух людей, поэтому не стоит бояться, что оно не выдержит и что человек получит травму. Изготовители понимают, для какой категории населения производятся эти кресла, и потому делают надёжные крепления, которые не будут скользить по эмали.
  • Удобство. Как уже было сказано, для использования такое кресло подойдёт для всех членов семьи.
преимущества сиденья

Виды сидений

Для каждого человека необходимо найти именно то приспособление, которое не только поможет ему, но и не вызовет дискомфорт при использовании.

По способу крепления

  1. Поворотные сиденья. Эта конструкция встречается на товарном рынке гораздо чаще других за счёт того, что имеет крепкое строение. Поэтому при неожиданных разворотах с человеком ничего не случится. Для людей пожилого возраста это сиденье станет отличным помощником, так как необязательно сначала залезать в ванну, чтобы сесть. Достаточно будет развернуть кресло к себе, сесть в него и повернуться обратно в ванну. Это очень удобно.
  2. Регулируемые сиденья. Это ещё один вполне удачный выбор для покупки. У такого кресла выдвигаются ножки. На их окончаниях имеются специальные резиновые подушечки, которые позволят избежать скольжения кресла по поверхности. Чаще всего в комплекте с ними идут специальные спинки и подставки под локти. А благодаря выдвигающимся ножкам сиденье удобно регулировать под себя.
  3. С управляющим краном. Такое приспособление сильно ударит по финансовому положению, но взамен будет предоставлено управляемое кресло, которое сможет само перенести пожилого человека в ванну. Делается это с помощью пульта управления, который идёт в комплекте.
  4. Складные. Главная особенность таких кресел состоит в том, что их можно собирать и раскладывать. Это очень удобно для небольших ванн, где мало пространства, потому что они занимают совсем немного места. Но такие модели могут не подойти к конкретной ванне.
  5. Подвесные. Так как крепление в ванне может показаться недостаточно надёжным, то во избежание получения травм выпускаются кресла, которые крепятся к потолку за крюки.
выбор сиденья

По материалам изготовления

  1. Деревянные. Кресла из дерева пользуются наибольшим спросом. Они изготовлены из натуральной древесины, гладкие и не вызывают раздражения на коже. Скелет такого сиденья остаётся металлическим, но вокруг он обит планками из древесины. Это способствует удлинению срока службы приспособления, его прочности и способности выдерживать большие нагрузки.
  2. Пластмассовые. Так как пластмасса уступает в прочности дереву, то лучше всего такие сиденья подойдут для детей, а не для пожилых людей. Также пластик может липнуть к коже. Но если кресло изготовлено из композитных материалов, то оно сможет выдержать человека, но обойдется дороже. Пластмассовые кресла хороши тем, что прослужат дольше, чем деревянные, так как не впитывают воду.
  3. Кресла из металлов и сплавов. Такие сиденья почти вышли из продажи, так как нечасто находят своего покупателя. Они тяжёлые сами по себе, и есть риск повредить эмаль в ванной. Поэтому они почти сняты с продаж.

Выбор сиденья

Моделей и видов сидений достаточно много, но перед покупкой нужно хорошо подумать над тем, какое кресло подойдёт для конкретного пожилого человека. Перед этим необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы полностью снять риск причинения вреда здоровью.

Перед покупкой также важно замерить параметры ванны, где будет устанавливаться кресло. Только после этого можно начинать подбор, чтобы не допустить ошибку многих и не приобрести неподходящую модель.

модели и виды сидений

Но при выборе кроме размеров необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Крепление сиденья. Это должно быть качественное и надёжное крепление, которое выдержит вес человека и не упадёт.
  • Материал, из которого изготовлено кресло. Самое лучшее сочетание цены и качества – у деревянных моделей.
  • Комплектация сиденья. К некоторым моделям в комплекте могут прилагаться спинки, детали для замены, подлокотники, коврики и т. д. Также нужно обратить внимание на модели, которые уже заслужили положительную репутацию у покупателей.
  • Внешний вид. Всё-таки не всё в старости должно быть сухим и невзрачным. Существуют разные расцветки и цветовые решения даже для сидений.

Использование кресла и уход за ним

Сиденья для ванны для пожилых людей должны эксплуатироваться с учётом обязательного обслуживания и ухода, как и любое другое оборудование. Своевременный и правильный уход – залог продления срока службы кресла. Только так оно сможет хорошо сохраниться и не поддаться коррозии стальных и металлических конструкций.

использование кресла

Во время использования нужно учитывать, что:

  • Перед посадкой надо обязательно проверить крепление и надёжность кресла. Если оно зафиксировано неправильно, то это не только повредит механизм, но ещё и может нанести травму пожилому человеку.
  • Эксплуатируется кресло при температуре до 40 градусов.
  • Изношенные детали требуют немедленной замены.
  • Нельзя крепить кресло под наклоном.
  • Также важно следить за тем, чтобы сиденье не получало ударов или других механических воздействий.
  • После окончания процедуры нужно промыть сиденье и насухо вытереть его. Особенно это касается кресел, выполненных из дерева.
  • Нельзя использовать для чистки ванных кресел растворители.

Эти простые требования помогут сохранить кресло как можно дольше.

С помощью вспомогательных приспособлений инвалиды и пожилые люди смогут без посторонней помощи следить и ухаживать за собой, не чувствуя себя обузой. Как раз с этой целью и было открыто производство сидений для ванны для пожилых людей.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ