Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

"Суперакция"

Акция до 29.02.2021 года.
Цена проживания минус 200 рублей, для всех вновь въезжающих! 
Срок действия акции - 3 месяца: декабрь, январь, февраль.

Сильная одышка у пожилого человека — что делать?

Что делать, если у пожилого человека возникла одышка? Причины одышки в пожилом возрасте и варианты лечения.

Оглавление

 

Виды одышки у пожилых

 

Часто сопровождающееся такими симптомами:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • шум при вдохе и выдохе;
  • чувство сдавленности в груди;
  • учащенный пульс при нагрузках;
  • приступы удушья.

Виды одышки у пожилых

Диспноэ (одышка) считается функцией приспособления организма и часто возникает не только у пожилых, но и у молодых людей.

Физиологическая одышка проявляется при существенных физических нагрузках, патологическая — при поражениях органов болезнями. К примеру, учащенное дыхание при поднятии на 5-й и более этаж, быстром беге на протяжении нескольких минут, переноске тяжестей и др. с учащением дыхания не считается патологией. Если же нарушение дыхания возникает при незначительной нагрузке (ходьба по ровной местности, небольшие физические напряжения), либо состоянии покоя, речь идет о патологическом состоянии, требующем медицинской помощи.

Экспираторная - с затрудненным выдохом (при заболеваниях легких).

Инспираторная — сужение просвета и бронхов и трахеи, с затруднением вдоха.

Смешанная (наиболее распространенная форма в старческом возрасте) - возникает при сердечной недостаточности.

В зависимости от частоты вдохов-выдохов, различают одышку двух видов:

  1. Тахипноэ, с учащенным поверхностным дыханием (до 60 и более в минуту) - проявляется при истерии, болезнях крови, лихорадке.
  2. Брадипноэ, с урежением частоты вдохов-выдохов (до 12 и менее в минуту) - при тяжелой гипоксии или других поражениях мозга, при диабетической коме и др.

У пожилых людей одышка возникает достаточно часто и может быть вызвана различными нарушениями и болезнями.

В отличие от молодого организма, без осложнений справляющегося с возникшим удушьем при сильных перегрузках, кислородном голодании (к примеру, при покорении вершин гор), пожилой не в состоянии справиться с нормализацией газового состава крови, болезнь появляется на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, либо нарушений в работе нервной системы. В зависимости от причины, вызывающей эту патологию, с учетом индивидуальных особенностей организма, назначается и лечение.

Причины развития одышки у пожилых

  • Низкий гемоглобин крови. Чтобы устранить анемию, необходимо пройти курс лечения с приемом препаратов железа.
  • Панические атаки. Если негативные эмоции, такие как страх, тревога, злость возникают постоянно, необходима консультация и лечение у психиатра.
  • Физические перегрузки. Человек, не привыкший к усиленному физическому труду, вдруг получивший перегрузку, может иметь проблемы со здоровьем. В этом случае необходим длительный отдых.
  • Ожирение. Лишний вес создает дополнительные нагрузки на все органы. Таким людям тяжело передвигаться не только при подъеме на этажи, но и сложно ходить по ровной местности. Проблема удушья исчезнет после сброса лишних килограммов, однако, этот процесс должен быть постепенным. Резкое похудение также вредно для здоровья.
  • Заболевания легких. Самостоятельно заниматься лечением и принимать какие-то препараты нельзя. Консультация пульмонолога обязательна! При пониженном газообмене в легких все органы, в том числе головной мозг, постоянно недополучают нужное количество кислорода. Отсутствие адекватного лечения приводит к отмиранию нервных клеток и другим патологиям.
  • Астма. Приступы возникают независимо от нагрузок, даже в состоянии покоя. При возникновении приступа необходимо срочно вызвать скорую помощь, бездействие грозит отеком легкого и летальным исходом!
  • Ишемическая болезнь. Коронарные сосуды не пропускают в миокард достаточного количества крови, в результате, развивается стенокардия. Больной испытывает сильные боли в области грудной клетки, одышку и дискомфорт. При ишемической болезни существует риск развития инфаркта и летального исхода. Обращение в медицинское учреждение обязательно!
  • Сердечная недостаточность. Орган не в состоянии прокачать кровь через систему. Нарушается кровоснабжение всех органов, в том числе, сердечной мышцы. Состояние грозит остановкой сердца. Необходима срочная медицинская помощь!
  • Недостаточность вследствие инфаркта. Необходима срочная медицинская помощь! Состояние угрожает отмиранием больших участков сердечной мышцы.
  • Тромбофлебит. При закупорке легочной артерии возникает острая необходимость спасения жизни пациента. Симптомы — посинение лица, судороги в икрах.

Как помочь пожилому человеку с одышкой в экстренном случае

 

Как помочь пожилому человеку с одышкой в экстренном случае

 

Лечение

Лечение одышки у пожилых людей можно начинать только после грамотного медицинского обследования и назначения соответствующим специалистом медикаментозных препаратов.

 

Лечение одышки

 

Для достижения эффекта усиления сократительной функции сердца назначаются гликозиды (дигоксин, строфантин). При накоплении лишней жидкости в организме, отечности, прописывают препараты для ее выведения (фуросемид, гидрохлортиазид). Для поддержания и восстановления тонуса сосудов необходимы вазодилататоры (изокет, апрессин и др.), они усиливают кровоток и снижают нагрузку на сердце. Чтобы быстро снять спазмы, расширив просветы бронхов, используют бронходилататоры (сальбутамол, фенотерол). При воспалительных заболеваниях назначают антибактериальные препараты.

Помимо медикаментозных средств при одышке обязательными составляющими являются дыхательная гимнастика, свежий воздух и умеренные регулярные физические нагрузки. Хорошим дополнением (но не основным средством) к медикаментозному лечению будет использование народных рецептов. При нервных перенапряжениях особенно хорошо помогают успокоительные травяные чаи, при отеках — мочегонные растительные препараты. Но помните главное правило: ответ на вопрос "Что делать, если у пожилого сильная одышка?" может дать только врач! Для начала необходимо обратиться к терапевту, который назначит необходимые исследования и анализы. Далее проблемой одышки должен заниматься специалист той области заболеваний, в результате которого возникла патология.

Пансионаты сети "Долголетие" предлагают пожилым людям с различными заболеваниями проживание в экологически чистых зонах Москвы и Подмосковья. Здесь Вы можете поселиться на время (для отдыха и лечения) или на постоянное проживание. Хороший уход, ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание и медицинская помощь — все это будет предоставлено в любом заведении сети.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ