Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

"Суперакция"

Акция до 29.02.2021 года.
Цена проживания минус 200 рублей, для всех вновь въезжающих! 
Срок действия акции - 3 месяца: декабрь, январь, февраль.

Первые симптомы заболевания коронавирусом у пожилых людей

Первые признаки коронавируса у пожилых людей должен знать каждый, ведь чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов избежать развития осложнений.

Новая инфекция стремительно распространяется, количество пациентов, подхвативших вирус, растет с каждым днем. Особенно опасно это заболевание для пациентов зрелого возраста и тех, у кого имеются хронические заболевания. Поэтому так важно изучить симптоматику коронавирусной инфекции и при ее появлении своевременно обратиться за медицинской помощью.

Вакцина от этого типа вируса пока не создана, но заболевшим проводят поддерживающую терапию, благодаря которой удается предотвращать и сводить до минимума летальные исходы. Быстрое распознание симптомов при заражении повышает шансы на выздоровление.

первые признаки коронавирусной инфекции

Первые признаки коронавирусной инфекции

Первые симптомы коронавируса схожи с симптоматикой обычного ОРЗ или гриппа. Вирус поражает, в первую очередь, дыхательные органы и нервную систему. Он очень агрессивен и при отсутствии медицинской, помощи, которая особенно требуется пожилым, дело может закончиться летальным исходом.

К общим признакам коронавирусной инфекции относят:

  1. Лихорадку. Повышение температуры тела до 37-38°С. Но есть пациенты, у которых наблюдаются и более высокие температурные показатели. Нужно учитывать, что при отсутствии терапии лихорадка может сохраняться, но бывает и так, что температура сама по себе опускается до отметки 36,6°С. Многое зависит от протекания заболевания, работы иммунитета, индивидуальных особенностей организма.
  2. Кашель, преимущественно сухой. В первые дни кашель не причиняет человеку чрезмерного дискомфорта. Но, по мере развития болезни, начинается прогрессировать, усиливаться, приобретает форму приступов. Изнуряющий кашель осложняет дыхание, его сопровождает усиливающаяся боль в горле и за грудиной.
  3. Быструю утомляемость. Больной чувствует упадок сил, к общей симптоматике добавляются выраженные головные боли. Головокружения могут заканчиваться потерей сознания. При поражении коронавирусной инфекцией мышц в них появляются сильные боли – миалгии.
  4. Угнетение дыхательной функции. У подавляющей части пациентов, подхвативших 2019-nCoV, выявлены обширные поражения легких. Органы дыхания лишаются возможности выполнять свое основное предназначение в полной мере. Заболевшие люди сталкиваются с приступами удушья, им становится трудно дышать. Ситуация усугубляется еще и наличием сухого кашля.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Оказываясь в тканях ЖКТ, вирус может провоцировать сильные воспалительные процессы, вызывать сбои в работе органов пищеварения. У больных это проявляется болями в области живота, расстройством стула, тошнотой.

Симптомы коронавируса у пожилого человека могут отличаться, каждый случай индивидуален. Пациенты зрелого возраста, у которых все в порядке с иммунной системой, легче переносят эту болезнь. Проблема в том, что у большинства людей, перешагнувших возрастной рубеж в 60 лет, иммунитет ослаблен. У пожилых почти всегда имеются хронические заболевания, поэтому вирус для них представляет больную опасность. Системное поражение внутренних органов повышает вероятность летального исхода.

Когда заболевание начинает себя проявлять

Признаки коронавируса проявляются не сразу после заражения. Они становятся заметны после инкубационного периода, который длится от 2-х дней до 2 недель. В этот период кровь разносит возбудителя по всем внутренним органам, вирус поражает ткани, но никак не дает о себе знать.

Изучив многочисленные случаи заражения коронавирусом, медики пришли к заключению, что у подавляющей части пациентов инкубационный период составляет 5-10 дней. Согласно другим сведениям, если вирус передается от одного человека к другому, симптомы проявляются уже через пару дней.

Иногда наблюдается бессимптомное протекание заболевания, но в случае с пожилыми людьми – это редкость.

Как только заканчивается инкубационный период у заболевшего человека возникают первые признаки инфекции. До этого момента зараженный не замечает недомогания или повышения температуры. По этой причине эпидемия затронула весь мир, быстро вышла за пределы Китая. Покидая эту страну, заразившиеся люди, даже не подозревали, что у них коронавирус, так инфекция распространилась повсюду. И если лица моложе 60 лет, не имеющие хронических заболеваний, в большинстве своем переносят ее легко, то для пожилых COVID-19 может стать смертельным.

Проникая в органы дыхания возбудитель, обладающий шиповидными отростками, фиксируется на клетке и программирует ее на синтез вирусной РНК. После этого при помощи липидов носителя самопроизвольно собираются точные копии возбудителя. При разрыве пораженной клетки обширная популяция завоевывает новые ткани, синтезируется в окружающую среду с частицами слюны. В этот период и начинают проявлять себя серьезные симптомы заболевания. Возбудитель, выделяющий в кровь продукты жизнедеятельности, вызывает интоксикацию.

методы лечения инфекции

Первые симптомы коронавирусной инфекции сложно заметить. Многие просто не обращают внимания на незначительное повышение температуры тела, появление усталости. Не настораживает людей и сухой кашель с насморком. А если перечисленные и вызывают опасения, многие откладывают обращение за медицинской помощью, тем самым ставя свою жизнь под угрозу.

У лиц пожилого возраста нередко имеет место острое начало короновирусной инфекции: от появления первый признаков до развития пневмонии может пройти всего 1-2 дня. Острому началу свойственно стремительное ухудшение состояния. Больного начинают посещать приступы удушливого кашля, а температура поднимается до 39 градусов, при этом сбить ее сложно. Такая симптоматика обычно первый раз проявляется ночью, больной просыпается с чувством озноба.

Родственники пожилых людей должны внимательно следить за их состоянием. При появлении описанных выше симптомов, нужно обратиться к медикам и пройти тест на наличие коронавирусной инфекции. Поскольку симптоматика этого заболевания схожа с той, что наблюдается при простудах и гриппе, точно диагностировать COVID-19 можно только по результатам специального теста.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ