Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Снижение и ухудшение слуха у пожилых людей

Возрастное снижение слуха (или пресбиакузис) терзает население планеты не один век, ведь доведённый до карикатурности образ дряхлого старичка, который не слышит малой части того, что ему говорят, кочует по комедиям с начала их существования.

Причины для потери слуха у пожилых людей могут самые разнообразные. Но ни одна из них не должна ассоциироваться с чем-то смешным или нелепым, нарушение слуха – это серьёзное отклонение, которое приводит пациента к сенсорному голоду, снижая его жизненную и социальную активность.

разновидности слуховых нарушений

Однако свежие впечатления, новые и интересные знакомства, активная социальная и культурная жизнь необходимы человеку в любом возрасте. Это помогает улучшить душевное состояние и оказать благотворное влияние и на физическое здоровье (ведь на фоне положительных эмоций значительно снижается риск развития возрастных психических расстройств).

Разновидности слуховых нарушений и причины для их появления

Ещё недавно считалось, что к нарушениям слуха у престарелых пациентов приводят исключительно возрастные изменения. Организм стареет, системы и органы начинают хуже работать, регулярно давать сбои. Так что ничего удивительно, что люди в преклонном возрасте теряют остроту слуха и зрения. А раз это именно возраст виноват в происходящем, то и медицина здесь бессильна, как можно переиграть то, что заложено природой?

Однако с развитием медицины изменился и взгляд на возрастные нарушения слуха. Современные специалисты в медицинской области склоняются к тому, что на качество слуха влияет не столько возраст и изменения внутри организма, сколько внешние воздействия, которые накапливались годами и были связаны совершенно с другими причинами. Преклонный возраст лишь подтолкнул патологию к проявлению.

Конечно, никому ещё не удалось придумать «таблетку от старости», однако от этого лечение плохого слуха у пожилых людей не должно отодвигаться на второй план.

возрастные изменения потери слуха

Какие возрастные изменения приводят к снижению слуха

Старение довольно часто становится катализатором для возникновения нарушений звукопроведения. Причины ухудшения слуха у пожилых людей, связанные с преклонным возрастом:

  1. Эпителий наружной части слухового прохода становится более толстым. Все омертвевшие частицы кожи начинают слущиваться быстрее и активнее, чем в молодом возрасте. Повышенная вязкость ушной серы и излишки кожных шелушений приводят к быстрому образованию серных пробок. Это изменяет и эластические характеристики слуховых проходов, что приводит к нарушению слуха.
  2. Понижается эластичность барабанных перепонок и связок, которые соединяют слуховые косточки. Все мышечные соединения с возрастом ослабевают, это касается и барабанной полости. Её мышечные соединения усиливают колебания цепи слуховых косточек, а поскольку они ослабели и потеряли прежний тонус, то не удивительно, что возникают проблемы при звукопроведении.
  3. Понимается звукопроводимость черепных костей.

Все перечисленные нарушения связаны с проблемой звукопроведения. Однако эта проблема выделяется в качестве отдельного типа пресбиакузиса, встречающегося в медицинской практике довольно редко.

Основные же негативные слуховые изменения появляются на уровне звуковосприятия:

  • сосудистые каналы начинают терять прежний тонус и гибкость на фоне атеросклеротических изменений, на фоне подобных нарушений происходит сбой кровоснабжения ушной улитки и развитие тканевой гипоксии;
  • у эндолимфы меняется состав;
  • мембраны ушной улитки становятся более толстыми, что приводит к нарушению транспортировки ионов (и, как следствие, изменению биохимической основы нервных импульсов);
  • волосковые клетки становятся более хрупкими и начинают разрушаться;
  • в коре головного мозга и в ганглии снижается уровень нейронов;
  • в слуховом нерве начинают происходить дегенеративные трансформации;
  • на фоне развивающегося атеросклероза происходит сбой мозгового кровообращения и начинаются дегенеративные изменения коры головного мозга.

Разновидности возрастных нарушений слуха

Существует целая классификация нарушений слуха у пожилых людей:

  • сенсорный пресбиакузис – обычно развивается на фоне атрофии волосковых клеток;
  • механический – к нему приводит утолщение улиточной мембраны;
  • невральный – развивается на фоне дегенеративных процессов в нейронах слухового нерва и ганглия, а также в коре головного мозга;
  • метаболический – к нему приводит атрофия сосудистых каналов.

Иногда медики выделяют ещё кондуктивный подвид слуховых нарушений. Он проявляется на фоне нарушения звукопроводимости и разрушения структур внутреннего и наружного уха.

симнтоматика пресбиакузиса

Симптоматика

На самом деле заметных симптомов пресбиакузиса не так много. В основном пациенты жалуются на:

  • снижение качества слуха;
  • постоянный шум в ушах или ощущение заложенности.

Сначала дегенеративные процесс затрагивают только структуры, отвечающие за восприятие высоких частот. С течением времени он развивается и захватывает уже возможность воспринимать речь (хотя низкочастотные звуки всё ещё более или менее различимы). Одновременно с этим пациент начинается жаловаться на то, что он не может воспринимать звуки низкой громкости.

Помимо непосредственного ухудшения слуха появляется и снижение слуховой оперативной памяти. Пациент теряет способность быстро оценивать акустическое окружение, реагировать на изменения.

В отдельных клинических случаях ко всему перечисленному добавляется ещё и неврологическая симптоматика:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • повышенная утомляемость;
  • перепады настроения;
  • замкнутость.

Профилактические меры

Профилактика возрастного ухудшения слуха практически ничем не отличается от профилактики преждевременного старения. Сюда входят все самые банальные, но от этого не менее эффективные рекомендации:

  1. Питайтесь правильно. Исключите жирное, жареное, солёное, острое и слишком сладкое из своего рациона. Особенно важно также отказаться от никотина и алкоголя.
  2. Старайтесь как можно больше двигаться. И речь здесь не идёт о чрезмерных физических нагрузках. Просто подольше гуляйте на свежем воздухе, займитесь финской ходьбой, плаваньем.
  3. Следите за уровнем сахара в крови и за артериальным давлением. При первых же симптомах развития гипертонии или сахарного диабета обращайтесь к врачу.
  4. Если есть такая возможность, то хотя бы раз в год проходите санаторно-курортное лечение. Смена обстановки, новые знакомства, впечатления, свежий воздух и лечебные процедуры отлично влияют на качество жизни в целом.

Терапия

Конечно, не существует на 100% действенного лечебного комплекса, помогающего побороть возрастные нарушения слуха. Многие врачи рекомендуют приобрести усилители слуха для пожилых людей, однако такая аппаратура не сможет вылечить пациента, она только поможет ему улучшить качество жизни.

Слухопротезирование приходится по душе не всем пациентам. Большинство отказывается от использования подобных технологий даже не из-за неприязни к чему-то новому. Дело в том, что, как уже упоминалось ранее, у пожилых пациентов снижается разрыв между громкостью звука, которая необходима для комфортного восприятия речевых потоков, и дискомфортной. К тому же аппараты низкой стоимости усиливают весь звуковой диапазон, в том числе и низкие частоты, которые вполне нормально слышатся людьми, страдающими от пресбиакузиса. Выходит, что речь других людей становится практически невозможно адекватно воспринимать из-за обилия низкочастотных шумов.

Именно поэтому для пациентов с возрастными нарушениями слуха нужно подбирать аппараты, которые могут в разной степени усиливать звуки разной частоты. А это выходит дороже и требует обучения, адаптации, психологической поддержки и т.д. Не каждый пенсионер может позволить себе подобную «роскошь».

Так что для полноценного лечения потребуется не только медикаментозная терапия или протезирование, но ещё и поддержка близких, положительные эмоции и возвращение вкуса к жизни.

Возрастная потеря слуха – это не такая уж и редкость. С подобными негативными изменениями пожилые люди сталкиваются, кажется, с тех самых пор, как существует человечество. Однако развитие науки и медицины позволяет теперь не отказываться от привычных радостей жизни и жить в полную силу. Достаточно вести здоровый образ жизни, а также своевременно обращаться к врачу за помощью. Если же пресбиакузис всё-таки настиг вас, то не стоит отчаиваться, ведь сейчас можно подобрать отличный технологичный слуховой аппарат, который поможет улучшить качество жизни и забыть о проблемах со слухом.