Старческое слабоумие
Старческое слабоумие или деменция - болезнь поражающая очень пожилых людей. Она диагностируется у лиц старше 65 лет (до 8% случаев), 75 лет (до 20%).
Симптомы и признаки старческого слабоумия
Проявлений этой болезни может быть множество. Для лучшего понимания мы остановимся на наиболее основных и распространенных:
Расстройство памяти
В случае легкой формы болезни возникают провалы в кратковременной памяти. В частности, пациент не может вспомнить номера телефонов, различные события, разговоры и пр. Тяжелые случаи деменции приводят и к заметным проблемам также с долговременной памятью. Пожилой человек не может вспомнить имена родственников, свое образование или профессию, происходит развитие дезориентации.
Нарушение речи
Симптомы и признаки старческого слабоумия могут быть в виде нарушений речи больного, утрачивается способность одновременного реагирования на несколько стимулов, либо концентрации своего внимания на одном занятии.
Проблемы с ориентацией в пространстве
Обычно нарушения ориентации больного заметны уже с первых дней заболевания. У человека возникают проблемы в ориентировании в пространстве и времени, он не может вспомнить информацию о себе. В тяжелых случаях больной может теряться даже в знакомой обстановке, забывая свое имя.
Изменение характера личности
Развитие изменений личности и расстройства происходят постепенно. Проявляется этот процесс в усилении черт личности, которые свойственны для этого человека. К примеру, энергичный человек становится очень суетливым, веселый – крайне смешливым, бережливый – жадным и пр. Развивается эгоизм больного, который более не хочет учитывать потребности других людей, заметно проявление чрезмерной обидчивости и подозрительности. Мышление человека замедляется, логические способности утрачиваются, могут появляться достаточно бредовые идеи.
Нарушение восприятия реальности
Признаки и симптомы старческого слабоумия могут проявляться и в виде расстройств восприятия, которые возникают в виде галлюцинаций и иллюзий. Больной может заверять, что ему слышатся грохот водопада или мычание коровы из соседней комнаты. Снижается критическое отношение к состоянию и реальности в целом, предпринимаются попытки скрыть заболевание.
Следует отметить разнообразие возможных эмоциональных расстройств, в том числе появление депрессий, раздражительности, излишней тревожности, злобы, плаксивости, безразличия к окружающим и пр.
Особенное внимание следует уделять борьбе с вредными привычками. При ежедневном потреблении алкоголя в больших объемах есть вероятность активизации данного недуга, некоторые симптомы и признаки старческого слабоумия могут проявляться уже к 40 годам.
Вне зависимости от причин старческого слабоумия, направление в стационар обычно выдается лишь при беспомощном состоянии человека, когда из-за болезни он не может справиться с повседневными задачами, необходимыми для нормальной жизни, нуждается в присмотре и уходе. Порой больные люди могут становиться опасными для себя и окружающих, поэтому компетентный присмотр становится обязательным условием.
Когда человек начинает днями лежать, высока вероятность, что со временем он лишится возможности ходить. Поэтому в ЦД организуются прогулки для больных, поскольку им нужно больше двигаться, стараясь поменьше времени проводить лежа. Лечение и профилактика старческого слабоумия, а также уход за престарелыми, обеспечен под присмотром профессионального врача и квалифицированных медсестер.
Известно, что полностью избавиться от такого недуга невозможно. Однако можно организовать компетентную и эффективную профилактику. Атрофия нервных клеток может быть существенно отсрочена при следовании некоторым правилам – зарядка по утрам, растительные масла в рационе, особенно оливковое.
В рационе наших пациентов мы обязательно предусматриваем множество зелени, овощей и фруктов, блюда из рыбы и морепродуктов. Также предусмотрено применение рыбьего жира и комплекса витаминов. Все указанные пункты обязательно учитываются в работе нашего дома престарелых.
Благодаря физическим упражнениям могут быть эффективно обеспечены профилактика и лечение старческого слабоумия, значительно отсрочив тем самым старение клеток пожилого организма, включая и клетки головного мозга. Но не стоит полагать, что для пациентов мы предусматриваем различные изнурительные физические нагрузки, не позволяя им отдохнуть от спорта. Мы заботимся о комфорте своих подопечных, поэтому предлагаем и пешие прогулки, позволяющие также предотвращать ожирение.
Постоянные тренировки нужны не только телу, но и мозгу. Благодаря постоянному мыслительному процессу исключается проблема атрофии нейронов, тем самым профилактика и лечение старческого слабоумия становятся более эффективными.
По существующей статистике, у людей с высшим образованием, которые умственную активность сохраняют до глубокой старости, вероятность данного недуга снижается в 4 раза. Вовсе не значит, что пожилому человеку нужно будет заниматься решением сложных задач – вполне достаточно будет чтения, кроссвордов, помощи внукам с домашним заданием. Такие процессы способствуют длительному сохранению памяти и более разнообразной жизни.
В нашем пансионате для пожилых ЦД - мы очень действенно сочетаем психосоциальную терапию и применение эффективных лекарственных препаратов. Для психосоциальной терапии предполагается поддержка и забота о больном со стороны близких, а также психолога.
Весь персонал ЦД имеет высокую квалификацию: от врача и мед.сестры до личной сиделки, что обеспечит вам самый высокий уровень ухода и скорейшее выздоровление.
Мы контролруем состояние и поведение больного, и вовремя принимаем меры предосторожности, в случае ухудшения самочувствия или прогрессирования болезни.
ЦД порадует вас спокойной домашней обстановкой, отсутствием критических и стрессовых ситуаций, приводящих к обострениям. Сбалансированное питание, психологи и анимационные занятия каждому в меру сил и по интересам.
Мы всегда Рядом!