Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

"Суперакция"

Акция до 29.02.2021 года.
Цена проживания минус 200 рублей, для всех вновь въезжающих! 
Срок действия акции - 3 месяца: декабрь, январь, февраль.

Старение человеческого организма

Почему происходит старение организма и как остановить его? Попробуем ответить на этот вопрос.

Можно сформулировать следующее определение: Старение организма — это постепенное ослабление репродуктивных, адаптационных, защитных и других функций человеческого тела, медленное снижение качества работы его жизненных систем, тканей и органов.

С момента существования человечества люди искали ответ, пытаясь найти причины старения организма. За это время были разработаны некоторые практики, помогающие сохранить молодость и увеличить срок жизни. Однако, они не являются панацеей, а способствуют только поддержанию жизненного тонуса.

причины старения организма

Причины старения организма

Как уже было отмечено, это естественный процесс постепенного износа человеческого тела. С течением времени нарушаются функции восстановления и адаптации тканей, органов и других систем организма. Общий эффект такого воздействия становится заметен при появлении хронических болезней, снижению иммунитета и репродуктивных функции.

В нашей культуре принято воспринимать возрастное угасание и дальнейшую смерть и с точки зрения религии и философии. Ведь постепенное старение и деградация у людей зависит не только от природных, но и социальных воздействий.

Рычагами, запускающими и увеличивающими скорость старения могут быть следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность, наследственность.
  • Общее состояние организма.
  • Занимаемое место на социальной лестнице.
  • Заинтересованность и участие человека в максимальном сохранении функциональности своего тела.

Оценив эти факторы, можно сделать вывод, что биологический возраст человека может сильно отличаться от фактического, того, который легко узнать, посмотрев на дату рождения.

Следуя рекомендации ВОЗ, разделяют несколько возрастных делений:

  • от 45 до 59 лет — средний возраст.
  • от 60 до 74 лет — пожилой.
  • от 75 до 90 лет — старческий.
  • более 90 лет — возраст долгожителей.

Геронтология — эта та сфера науки, которая изучает процессы старения и ищет способы их замедлить.

Гериатрия — эта та ниша медицины, которая исследует болезни, вызванные старением.

как замедлить старение организма

Как замедлить старение организма?

С древних времен люди пытались найти способ, чтобы никогда не стареть. Отголоски этих поисков можно найти даже сейчас. Все знают о философском камне, который дает бессмертие своему хозяину. Алхимики средневековья искали философский камень, но итогом их поисков стала современная химия.

Генетика может дать ответ. Как стало известно, у человеческого организма установлена «программа» на не более чем полторы сотни лет. И перед учеными встал вопрос не о только о способах продления жизни, но и сохранения ее качества. Специалисты утверждают, что это решаемая задача.

Теории старения организма.

Официальные предположения, почему организм начинает стареть, начали выдвигаться с 19 века.

Ученый И.И. Мечников пришел к выводу, что со временем в клетках тела накапливаются токсины, вырабатываемые в человеческом теле, которые и провоцируют старение.

Другой ученый А.А. Богомолец выдвинул предположение, что человек стареет из-за изменений в структуре белков. Следствием этого будет нарушение структуры тканей.

А.В. Нагорный утверждал, что причина старения лежит в постепенном угасании функции обновления цитоплазмы клеток тела.

Все три теории не могут полностью описать старение, но позволяют современникам отталкиваться от них и выдвигать более доказуемые варианты:

-Версия о накоплении мутации. Это предположение выдвинул англичанин П. Медавар совместно с Д. Вильямсом. Так как гены в течении всей жизни человека мутируют и накапливают изменения, то со временем могут влиять на состояние организма. Мутации могут быть как положительные, так и отрицательные, появляясь как случайно, так и от воздействия инфекций, стресса и аналогичных раздражителей. Когда количество изменений достигает критической отметки, человек умирает.

-Теория воздействия токсичных свободных радикалов. Согласно этой версии организм начинает стареть из-за химических процессов, когда на уровне клеточного обмена возникают молекулы с непарными электронами. Взаимодействуя с молекулами, у которых парное количество электронов, первые разрушают структуру вторых. Таким образом, человек начинает угасать из-за избытка свободных радикалов. Решение этой проблемы уже разрабатывается, так как ученые выявили вещество, способное противостоять негативному воздействию. Вещество называется СОД — супреоксиддисмутаза, и напрямую влияет на процессы старения. Теория свободных радикалов подтверждена, но с той поправкой, что есть еще дополнительные силы, еще не описанные, которые также старят человеческое тело.

-Третий способ объяснить угасание называется теорией Апоптоза. Апоптоз — это установленный в любой клетке организма механизм самоуничтожения спустя определенный срок. По этой версии клетки молодого тела способны быстро восстанавливаться и заменять собою старые и умершие. Со временем этот процесс начинает сбоить, число образующихся новых клеток уменьшается до критического значения, а апоптоз ускоряется. Кроме того, под негативным воздействием внешних факторов, например, радиации, может начаться ускоренный рост злокачественных клеток, известных как рак.

-Теория теломеров опирается на то, что каждая клетка удерживает в себе 23 хромосомные пары, выглядящие, как совмещенные между собой спирали, увенчанные на своих окончаниях теломерами. Именно теломеры имеют прямое отношение к биологическому возрасту человеческого тела, уменьшаясь при очередном делении клеток. Эта версия подтверждена, но не может ответить на вопрос, связанные с клетками нервной и мышечной ткани. Такие клетки во взрослом организме перестают делиться, их теломеры остаются на одном уровне, но при этом ткани стареют с той же скоростью, что и весь организм.

остановить старение организма

-Нейроэндокринная версия. Согласно ей, со временем в тканях накапливается большое количество токсинов, которые являются одним из производных обмена веществ. Из-за этого начинает сбоить эндокринная и нервная система, так как она управляется корой головного мозга. Следствием этого становится недостаточная выработка гормонов, регулирующих состояние организма, что, в свою очередь, запускает процесс старения.

Как остановить старение организма?

Уже давно ведутся поиски и разработки методик, способных замедлить и остановить старость. Так, в 2009 году был открыт фермент теломераза. Он может достраивать теломеры, таким образом, останавливая процесс затухания организма. В обычных условиях к теломеразе могут обращаться только стволовые и зародышевые клетки. Была выдвинута теория, что если дать доступ остальным клеткам тканей доступ к ферменту, то теломеры смогут восстанавливаться. Однако, вскоре выяснилось, что теломеры укорачиваются не просто так — это необходимо для контроля деления клеток, в том числе для естественного барьера раковым опухолям. Так как изначально стоит ограничение на количество делений, то доброкачественной опухоли сложнее перейти в злокачественную. Если дать клетке неограниченное количество фермента, то та начинает активно делиться, угрожая стать раковой. Вопрос, как воздействовать на деление клеток и замедлить старение с помощью теломеразы, еще до конца не решен, но путь уже намечен.

Второй способ, который поможет продлить молодость и здоровье, это редактирование генома. Проведенные на животных опыты по запуску ранее измененных генов дали положительный эффект — мыши, подвергшиеся этой процедуре, жили существенно дольше мышей из контрольной группы. У подопытных животных улучшали работу генома с помощью факторов, способных сделать из обычных клеток стволовые, а также удлинить теломеры.

Кроме того, сохранение стволовых клеток мозга молодых животных с дальнейшим введением их этим же животным, но постаревшим, давало существенный эффект и увеличивало продолжительность жизни.

На данный момент лекарства от старости нет. Пока есть лишь предположения, эксперименты и поиски. Необходимо набрать необходимую базу знаний о процессах старения, о механизмах, влияющих на организм, разработать работающие и безопасные методы изменения человеческого генома. Кроме того, необходим комплексный подход к исследованиям предлагаемых человеку диет, лекарств, добавок, к рекомендациям по ведению определенного образа жизни для продления здоровья и молодости.