Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

"Суперакция"

Акция до 29.02.2021 года.
Цена проживания минус 200 рублей, для всех вновь въезжающих! 
Срок действия акции - 3 месяца: декабрь, январь, февраль.

У пожилого человека нет аппетита — что делать?

Что нужно делать, если у пожилого или престарелого человека нет аппетита или он полностью отказывается от приема пищи? Почему это происходит в старческом возрасте и как с этим бороться.

Оглавление

Кратковременная потеря (или сильное снижение) аппетита у людей преклонного возраста — явление не редкое. Возможно, такое состояние обусловлено возрастными изменениями, произошедшими в стареющем организме и, если проблема носит временный характер, или снижение аппетита весьма незначительно и не приводит к потере массы тела, это не должно вызывать серьезных опасений. Если же пожилой постоянно плохо ест или совсем отказывается от пищи, это может быть зачастую вызвано развитием серьезной патологии, требующей срочного лечения.

 

У пожилого человека нет аппетита — что делать?

 

Как распознать, что провоцирует снижение аппетита?

Аппетит — необходимость приема пищи, которая у здорового человека с течением времени переходит в чувство сильного голода. Несмотря на свою кажущуюся простоту, механизм, регулирующий баланс распределения энергии в человеческом организме — крайне сложный и многоуровневый: гипоталамус, стволовая часть человеческого головного мозга, а также центр удовольствия. Нервные сигналы подаются и принимаются с участием биологически активных веществ. В процессе выработки гормонов, которые регулируют аппетит, участвуют поджелудочная и эндокринные железы, жкт, жировая ткань.

Плохой аппетит или его полное отсутствие часто сочетается с симптомами самых различных нарушений в организме, но бывает и так, что он является единственным симптомом. Наибольшую опасность представляет для пожилых людей сочетание снижения аппетита с быстрым понижением веса по непонятной причине.

Потеря аппетита является характерным симптомом, сопутствующим заболеваниям ЖКТ, ряду инфекционных болезней, психическим расстройствам, онкологии, нарушениям в работе эндокринной системы.

 

Как распознать, что провоцирует снижение аппетита?

 

При снижении концентрации инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, аппетит увеличивается. Жировая ткань вырабатывает гормон лептин, увеличение процентного содержания которого в крови приводит к повышению массы тела (за счет жира). Голодание приводит к снижению количества лептина в составе крови, к расщеплению жира и появлению чувства голода.

В слизистой оболочке, покрывающей желудок и кишечник у голодного человека вырабатывается гормон грелин, дающий сигнал мозгу, что желудок готов принять пищу. Повышение его уровня в крови поднимает и чувство голода. Соответственно, после поступления пищи концентрация грелина в плазме крови понижается, сигнализируя о поступлении новых питательных веществ.

Таким образом, в регуляции потребности в пище участвуют и другие гормоны или гормоноподобные вещества, которых в организме человека множество. Этот сложный механизм регуляции может нарушить любая болезнь, разрушающая такие связи. Самым ярким примером такого нарушения является нервная анорексия, когда больные отказываются от приема пищи вплоть до полного истощения. Эта патология очень тяжело поддается лечению, так как при нервной анорексии затронуты в основном все участки сложного механизма.

Болезни, сопровождающиеся потерей аппетита:

  • острые инфекционные заболевания;
  • воспаления органов пищеварения;
  • заболевания почек или печени (хроническая почечная недостаточность, цирроз печени);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкологии;
  • пневмонии, гепатит, инфекции почек;
  • сахарный диабет, болезни щитовидной железы, обменные или гормональные нарушения;
  • психические расстройства, в том числе сенильная деменция;
  • аутоиммунные заболевания.

Помимо болезней, потерю аппетита могут спровоцировать вредные привычки, а также прием некоторых медикаментов. Иногда проблема может быть вызвана неправильной диетой.

Физиологические нарушения в пожилом возрасте могут быть тесно переплетены с психическими, что нередко случается у престарелых с развитием деменции. Иногда родственники стариков рассказывают, что бабушка или дедушка категорически отказываются от приема пищи, выплевывают еду, плотно закрывают рот, отворачиваются от еды, не желая, чтобы их кормили, или не доверяя тем, кто за ними ухаживает.

Бывает также, что у пожилых отсутствие аппетита сопровождается тошнотой. Любое поведение старика имеет свое объяснение и требует адекватной медицинской помощи.

Факторы, предрасполагающие к плохому аппетиту:

  • прием медицинских препаратов;
  • проблемы психологического состояния (сильные или продолжительные стрессы, депрессивные состояния);
  • проведение медицинских процедур и манипуляций;
  • обстановка при приеме пищи;
  • внешний вид и качество пищи;
  • алкогольная или наркотическая зависимость.

Чем чревата потеря аппетита

  • Плохой аппетит у престарелого человека — серьезная проблема. Если человек молодого или среднего возраста по какой-то причине теряет аппетит, активные физические нагрузки быстро восстанавливают его.
  • В старческом возрасте такого не происходит. Недостаточное потребление нужного количества питательных веществ, микроэлементов и витаминов для нормального функционирования всех систем и органов, приводит к серьезным нарушениям в работе организма.
  • При недостаточном питании у престарелого быстро наступает слабость, истощение организма, обостряются хронические заболевания, нарушается работа головного мозга и других важнейших органов.
  • Длительное недоедание приводит к мышечной атрофии, проблемам с опорно-двигательной системой и, в итоге, может привести к смерти.
  • Если не заниматься лечением плохого аппетита у пожилого человека, может наступить его полная потеря (анорексия), или наступает ситофобия, когда пожилой боится принимать пищу из-за возможных болевых ощущений.

Что делать, если у пожилого человека пропал аппетит

  • развёрнутый анализ крови;
  • анализ (полное исследование) мочи;
  • УЗИ органов находящихся в брюшной полости, а также щитовидной железы;
  • МРТ;
  • рентгено- и гастроскопия желудочно-кишечного тракта.

Лечение назначает профильный врач, в зависимости от выявленного заболевания. Больному назначаются медикаментозные препараты (это могут быть антибактериальные или гормоно-замещающие средства, инсулин или препараты для лечения сердца и сосудов). Если болезнь поддается лечению, по его окончании аппетит улучшается.

 

Что делать, если у пожилого человека пропал аппетит

 

При наличии серьезной угрозы здоровью пожилого человека, врач назначит специальные средства, усиливающие аппетит: препараты железа, анаболические средства, регуляторы пищеварения, блокаторы дофамина, горечи, стимулирующие аппетит, а также БАДы.

В экстренных ситуациях, при наличии соответствующего диагноза и отсутствии альтернативы в лечении, врач принимает решение назначить пожилому больному операцию или химиотерапию.

Отсутствие аппетита, вызванное депрессивным состоянием или психическими расстройствами корректируется назначением успокоительных средств, антидепрессантов, стимулирующих препаратов. Помимо медикаментозного лечения, применяют также нетрадиционные методы: иглоукалывание, гипноз, физиопроцедуры. При прогрессировании старческой деменции, когда пожилой человек не может полноценно питаться естественным образом, питание производится путем введения высококалорийных смесей в организм через гастрономическую трубку.

При потере аппетита людям преклонного возраста рекомендуется побольше гулять на свежем воздухе, по возможности — получать небольшие физические нагрузки.

Как повысить аппетит пожилому в домашних условиях

В домашних условиях, без помощи врача, поднять аппетит можно только в том случае, если у престарелого нет серьезных заболеваний, провоцирующих такое нарушение. Что для этого нужно сделать? В первую очередь, обратите внимание на пищевой рацион пожилого.

  1. Есть нужно часто, но небольшими порциями, так желудок намного охотнее принимает пищу.
  2. Еда должна быть не только вкусной, но и красиво выглядеть, чтобы возбуждать аппетит. Готовьте пожилому человеку его любимые блюда и не забывайте их красиво сервировать.
  3. Давайте пожилому пить побольше жидкости, так как одной из наиболее распространенных причин потери аппетита является обезвоживание организма.
  4. Следует исключить из рациона сладкие газированные напитки и алкоголь, жирные продукты.
  5. Прием пищи всегда нужно начинать с любимых овощных блюд.
  6. В меню должны быть продукты, содержащие много витаминов, протеинов, аминокислот, цинка. Можно добавлять в пищу разные специи и пряности, которые любит пожилой (при отсутствии противопоказаний), это стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Примерно за полчаса до основного приема пищи дайте пожилому салат из свежих овощей, чтобы активизировать работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Используйте различные травяные настои, повышающие аппетит.
  9. Давайте пожилому кушать в одно и то же время, так организм привыкает к приему пищи в определенное время и готовится к этому.
  10. Не давайте между приемами пищи перекус в виде сладостей или какой-либо калорийной пищи, так как мозг в этом случае получит сигнал, что пища уже поступила и он насытился.
  11. Проконсультируйтесь с доктором и подберите больному хороший поливитаминный комплекс. Хорошее воздействие на аппетит оказывают витамин В12 и аскорбиновая кислота.
  12. По возможности (если таковая проблема существует) помогите человеку избавиться от вредных привычек. Курение только усугубляет проблему. Не получив очередную порцию никотина, организм будет стремиться получить удовольствие в чем-то другом, скорее всего, в еде.
  13. Организуйте правильный режим дня, чередуя физическую нагрузку (по возможности), прогулки на свежем воздухе, отдых и здоровый сон.
  14. Минимизируйте стресс и психо-эмоциональные нагрузки.

Народные средства для улучшения аппетита

  • Настои, отвары и соки, повышающие аппетит:
  • сок лимона, разбавленный теплой водой;
  • настой горькой полыни, тысячелистника, цикория или одуванчика;
  • отвар сбора шалфея, руты, золототысячника и дягиля;
  • свежевыжатый сок моркови;
  • настой из цветов ромашки, мяты или мелиссы, укропа;
  • сок ягод красной смородины.

Также к растениям, возбуждающим аппетит, относятся: горчица, пастернак, зубровка, хрен, горечавка, подорожник, черная смородина, аир.

Сборы, повышающие аппетит:

Сбор No1: 1 часть травы полыни горькой, 1 часть листьев вахты.
Сбор No2: 1 часть травы полыни горькой, 1 часть листьев тысячелистника.
Сбор No3: 2 части полыни горькой, 2 части травы тысячелистника, 1 часть травы одуванчика.
Сбор No4: 1 часть листьев вахты, 1 часть травы золототысячника, 1 часть травы полыни горькой.

Сборы готовят следующим образом: 1 столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут, затем следует процедить настой и принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Водный настой корня пастернака

Используют водный настой корня пастернака для улучшения аппетита и восстановления сил после болезней. 2 столовые ложки измельченного корня растения заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Далее следует процедить настой и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Обычно такие отеки бывают у мужчин старше 60 лет и у женщин старше 40. Эта патология связана с нарушением кровообращения. Перед началом лечения необходима диагностика и выявление конкретного заболевания. Чаще всего к таким относятся: пороки сердца, кардиосклероз, нарушения ритма, амилоидоз, ревматические нарушения.

Черная редька для аппетита

Тертую редьку принимать небольшими порциями (несколько раз в день и несколько дней подряд), запивая 1 столовой ложки воды.

Корень хрена

Тертый корень хрена (либо отжатый сок) ежедневно употреблять с медом, принимать по 1 чайной ложке смеси или сока перед едой, можно заедать хлебом.

Настой сельдерея

1 столовую ложку собранных свежих корней и листьев сельдерея залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, дать хорошо настояться, процедить. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Полынь, ива, тысячелистник, одуванчик

1 часть травы полыни, 1/2 части коры ивы белой, 1 часть травы одуванчика и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. 1 столовую ложку смешанных трав залить 1,5 стакана кипятка, настоять полчаса, принимать три раза в день по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды.

В большинстве случаев проблема потери аппетита пожилыми людьми носит временный характер и зависит от их психологического и эмоционального состояния, а также может быть связана со снижением интенсивности обмена веществ. Чаще всего, такие временные явления не требуют серьезного вмешательства и проходят самостоятельно. Нужно лишь быть рядом со своими близкими пожилыми людьми, окружать их заботой и вниманием, чтобы проблема не усугубилась и не переросла в серьезную болезнь.

Помощь пожилым людям с плохим аппетитом в пансионатах "Долголетие"

Частные пансионаты сети "Долголетие" предлагают престарелым людям, страдающим различными заболеваниями, в том числе пониженным аппетитом, размещение в комфортабельных комнатах, качественный уход и круглосуточный присмотр. Все пансионаты расположены в зеленых экологически чистых зонах Москвы и Подмосковья и имеют собственную территорию, оборудованную для прогулок в любое время года.

Прием пищи постояльцами практически всегда осуществляется в коллективе, что благотворно влияет на аппетит. Повара пансионатов готовят очень вкусные и полезные блюда, о чем свидетельствуют многочисленные благодарные отзывы постояльцев.

Общение бабушек и дедушек друг с другом, доброжелательным персоналом, помощь психолога, все это помогает избежать множества серьезных заболеваний пожилых.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ