Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Особенности ухода за пожилыми людьми

Ухудшение физического и психологического здоровья – одна из особенностей людей пожилого возраста, поэтому уход за пожилыми людьми требует немало терпения и времени.

Они начинают страдать нарушением памяти, теряют остроту зрения и слуха, тяжело приспосабливаются ко всему новому. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо знать и соблюдать ряд правил ухода за престарелыми людьми.

правила ухода за пожилыми людьми

Правила ухода за пожилыми людьми

Психологическая помощь и уход – важные этапы в общении с престарелыми людьми. Чаще всего принцип ухода за пожилым обусловлен не возрастом, а его состоянием здоровья. Одни пенсионеры даже в глубокой старости пребывают в здравом уме, сохраняют мышление и навыки самообслуживания. А кто-то после 60 лет нуждается в ежедневном уходе близких или сиделки (люди с болезнью Альцгеймера, Пика, старческой деменцией). Такие престарелые, как правило, сохраняют мобильность, при этом способность оценивать действительность утрачена, и они могут причинить серьезный вред не только себе, но и окружающим.

Уход за пожилыми людьми включает гигиенические мероприятия, выполнение медицинских рекомендаций, режим дня, питание, прогулки, досуг, и, конечно, регулярное общение с близкими людьми, которое наполняет жизнь положительными эмоциями и смыслом.

Бытовые условия и режим дня

Нередко настроение пожилых людей зависит от условий, в которых они находятся. Для них хорошо организованный быт особенно важен, поскольку они не могут выполнять привычные действия с такой же легкостью как в более молодые годы. Задача близких людей – обеспечить престарелым родственникам комфортные и безопасные условия проживания. Для этого необходимо:

  • Отвести пожилому человеку светлую просторную комнату.
  • Организовать режим дня: прием пищи, лекарств, чтобы он ложился спать и просыпался в одно и то же время.
  • Ежедневно совершать совместные прогулки.
  • При отсутствии медицинских противопоказаний организовать родственнику физическую активность (утренняя зарядка, плавание).
  • Предупредить возникновение несчастных случаев: убрать лишнюю мебель, постелить ковролин, в ванной комнате установить специальные ручки или поручни, положить резиновый коврик.
  • Организовать полноценное питание. Рацион пожилого человека должен быть сбалансированным, включать рыбу, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, обильное питье. Также нужно следить, чтобы родственник не питался по диете и не голодал. Исключение составляют случаи, когда это необходимо по медицинским показаниям, тогда диетическое питание назначает лечащий врач.
  • Если человек страдает старческой деменцией или другими заболеваниями нервной системы, убрать из зоны доступа острые предметы, электроприборы, медикаменты и т.д.
  • Проводить в комнате престарелого ежедневную влажную уборку и проветривать 2-3 раза в день.

Выполнение этих простых правил поможет пожилому человеку почувствовать заботу близких и жить полноценной жизнью.

гигиена пожилого человека

Гигиена пожилого человека

Людям в пожилом возрасте достаточно сложно соблюдать правила личной гигиены. Это обусловлено их физическим и психоэмоциональным состоянием: потерей концентрации внимания, апатией, тревогой, равнодушием в своему внешнему виду. Помимо этого, в престарелом возрасте кожные покровы истончаются, а кожа становится сухой, что причиняет определенный дискомфорт во время проведения гигиенических процедур.

Выполнение этих рекомендаций поможет пожилым людям соблюдать правила гигиены комфортно:

  • Отказаться от традиционной мочалки, заменив ее на салфетку из мягкой хлопчатобумажной ткани.
  • Обеспечить престарелому человеку ежедневное умывание, очищение половых органов и кожных складок.
  • Использовать детское мыло или средства с pH, не вызывающие сухость и раздражение эпидермиса.
  • После принятия ванны/душа обрабатывать кожу увлажняющим кремом или лосьоном.
  • Использовать белье только из натуральных материалов.

Если престарелый в силу ограниченной физической активности не может самостоятельно умываться, чистить зубы и бриться, ему должны помогать близкие люди.

Важно! Когда пожилой человек лежачий, ему требуется регулярная замены подгузников, профилактика пролежней и специальный массаж.

Психологическая поддержка

С возрастом у многих людей меняется характер и, как правило, в худшую сторону. Поэтому пожилые люди нередко становятся агрессивными, раздражительными, мнительными, капризными. Их поведение иногда вызывает опасение близких, однако они считают, что окружающие к ним относятся предвзято. К примеру, они могут быть критичны и подозрительны по отношению к родным, но в то же время проявляют доверчивость и симпатию к совершенно незнакомым людям. По этой причине пожилые люди достаточно часто становятся жертвами мошенников.

психологическая поддержка для пожилого человека

Для престарелых людей типичны страхи, тревожность, неуверенность в себе, ощущение невостребованности, депрессивные расстройства. К такому поведению нужно относиться с пониманием и не упрекать человека в том, что он страдает психическими отклонениями или слабоумием, поскольку это сильно его обидит.

Если близкого человека часто мучают страхи, возникает депрессия, старайтесь оказать ему внимание и психологическую поддержку: выслушивайте жалобы, разговаривайте на разные темы, хвалите, подбадривайте. Как правило, такие изменения психики обусловлены снижением функционирования отделов головного мозга, а не вредным характером.

Облегчить эмоциональное состояние родственника можно регулярным доброжелательным общением, заботой и вниманием. В качестве психотерапевтического метода найдите для него занятие, которое придется ему по душе и отвлечет от негативных мыслей.

Люди пожилого возраста нередко страдают различными заболеваниями и нуждаются в специальном уходе. В этом случае достаточно сложно обеспечить полноценный уход, поэтому возникает вопрос: нанять специально обученную сиделку, ухаживать за близким самостоятельно или устроить в пансионат?

Если нет возможности ухаживать за родственником самостоятельно, стоит сделать выбор в пользу пансионата. За самочувствием каждого постояльца следят квалифицированные сотрудники, оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ