Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Оформление пособия по уходу за пожилым человеком

Для многих людей не знакомых с перечнем социальных выплат становится открытием, что тем, кто осуществляет уход за престарелыми гражданами старше 80 лет положено пособие.

Если свериться с законом, то можно узнать, что за уход за пожилыми гражданами, возраст которых превышает отметку в 80 лет, положена не только материальная компенсация, но ещё и начисление пенсионного стажа.

Для многих людей не знакомых с перечнем социальных выплат становится открытием, что тем, кто осуществляет уход за престарелыми гражданами старше 80 лет положено пособие. Если свериться с законом, то можно узнать, что за уход за пожилыми гражданами, возраст которых превышает отметку в 80 лет, положена не только материальная компенсация, но ещё и начисление пенсионного стажа.

уход за пожилым человеком

Сумма выплат

Стандартный размер доплаты за заботу о пожилом гражданине составляет 1200 рублей. Эта сумма выплачивается ежемесячно на личный счёт пенсионера (т.е. туда же, куда начисляется его пенсионная выплата). Затем соответствующая закону сумма (1200 рублей) передаётся патрону.

Для граждан, проживающих в областях Крайнего севера и подобных им территориях, размер социальных выплат будет несколько выше, поскольку суровые климатические условия вынуждают людей нести дополнительные финансовые потери. Точной суммы назвать нельзя, поскольку расчёт ведётся индивидуально, в зависимости от местности и учёта районного коэффициента.

Если патрон ухаживает сразу за несколькими гражданами пенсионного возраста (достигшим 80 лет), то сумма положенных выплат умножается на количество подопечных. Ограничений по количеству тех, за кем патрон может присматривать, нет.

Как высчитывается стаж?

За заботу о пенсионерах старше 80 лет начисляется так называемый страховой стаж (только в том случае, если патрон уже работал ранее на любой другой официальной должности либо вышел на работу сразу после патронажа). Если ухаживающий никогда не работал и планов начинать свою рабочую деятельность у него нет, то никакой стаж ему не начисляется.

Кроме страхового стажа, патрону будут начисляться ещё и пенсионные баллы. Расчёт ведётся по формуле 1,8 балла за каждый полный календарный год (12 месяцев). При уходе за двумя пенсионерами и более, размер страхового стажа не меняется – ухаживающему также будут начислять баллы как за одного подопечного.

Кто может стать патроном?

Заявление на получение доплат может подать любой трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за пожилым человеком в возрасте 80 лет и старше (при этом подопечный должен быть нетрудоспособным и не иметь возможности обслуживать себя самостоятельно). Наличие дополнительного дохода у предполагаемого патрона необязательно.

Категории граждан, которые могут претендовать на выплаты:

  • человек без постоянного места работы, не состоящий на учёте в центре занятости и не получающий пособий оттуда;
  • студенты заочной или очной формы обучения (стипендия при этом не считается официальным доходом);
  • несовершеннолетние граждане старше 14 лет, но только при наличии письменного согласия от одного из родителей и/или органов опекунства (подросток не должен иметь каких-либо зависимостей, судимостей).

Вопросы родства в данном случае не играют какой-либо роли. Претендент на место патрона может быть пенсионеру родственником, соседом, просто знакомым – эти вопросы в законе не прописываются, а значит, ограничений тут тоже нет. Главное в данном случае, чтобы патрон проживал на территории РФ так же, как и подопечный. Совместное проживание тоже не нужно (патрон и подопечный могут иметь прописки не то что в разных районах, а даже в разных городах).

Не имеют прав на оформление дополнительных выплат следующие категории граждан:

  • пенсионеры (пенсия считается официальным доходом);
  • лица, проходящие срочную службу в армии;
  • ИП (даже если у них и нет дохода на момент оформления документов).

Алгоритм оформления документов

Документы для оформления пособия по уходу за престарелыми гражданами старше 80 лет подаются в пенсионный фонд. Претендующему на место патрона следует явиться в местное отделение вместе с предполагаемым подопечным (человеком, который получает пенсию). Ухаживающий должен написать заявление о том, что хотел бы получать денежные компенсации каждый месяц, а подопечный оформляет заявление-соглашение на предоставление ему услуг по уходу.

документы для оформления пособия по уходу за престарелыми гражданами старше 80

Если прийти в пенсионный фонд вместе нет возможности (например, подопечный нетранспортабелен), то следует предоставить в отделение нотариально заверенное разрешение или же просто вызвать на дом мобильную службу ПФР.

Вместо недееспособных подопечных оформлением документов занимается их законный представитель, у которого на руках должны быть все заверенные справки о том, что он имеет право осуществлять свои полномочия.

Перечень справок и документов

Прежде чем начинать процесс оформления всех необходимых справок, ознакомьтесь со списком актуальных документов на соответствующих ресурсах.

Стандартный документационный пакет:

  • удостоверение личности (чаще всего паспорт);
  • трудовая книжка (кроме студентов и школьников);
  • СНИЛС;
  • подтверждение из местного пенсионного фонда, говорящее о том, что пенсия потенциальному патрону не назначалась;
  • подтверждение из центра занятости, указывающее на отсутствие каких-либо официальных выплат у патрона;
  • разрешение от родителя и/или органов опекунства (если потенциальному патрону 14-18 лет);
  • справка из учебного заведения (для студентов), подтверждающая обучение патрона очной основе.

Дополнительно также сотрудникам пенсионного фонда могут понадобиться и другие сторонние документы (всё индивидуально и зависит от региона). Так лучше заранее позвонить в местные органы и свериться со списком необходимых справок.

Подопечный, нуждающийся в уходе, должен также предоставить в пенсионный фонд следующие документы:

  • удостоверение личности (обычно это паспорт);
  • трудовую книжку;
  • СНИЛС.

Если какие-то из указанных справок уже подшиты в пенсионное дело пенсионера, то повторная подача их не требуется.

Как только все необходимые бумаги будут поданы в соответствующие органы, сотрудник местного отделения выдаст на руки запрашивающих разрешение подтверждение о том, что всё принято к рассмотрению и в скором времени заявка будет обработана.

Дополнительные выплаты за заботу о пожилых гражданах – это всегда плюс. Однако для оформления компенсации требуется большое количество документов и справок. К тому же есть и подводные камни в этом процессе, например, компенсация будет начисляться вместе с пенсией на счёт пенсионера, так что гарантий того, что подопечный отдаст деньги патрону, нет (хотя есть вероятность, что при формировании существенного долга будет осуществлено взыскание оного судом).

В