Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Вакцинации людей пожилого возраста

Вакцинация пожилых людей от коронавируса – это лучший способ стимуляции и защиты иммунной системы от инфекционных болезней.

Сейчас проходит последний этап испытаний вакцины от коронавируса, цель проведения которого – убедится в ее полной безопасности. Массовая вакцинация граждан России планируется, начиная с середины октября 2020 года.

вакцинации людей пожилого возраста

Кто находится в зоне риска

На первом этапе запланирована вакцинация людей, которые относятся к группе повышенного риска: врачи, учителя, люди старше 60 лет, в также граждане с различными сопутствующими патологиями (диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хронические болезни дыхательной системы). По данным Минздрава РФ, на сегодняшний день разрабатывается 26 вариантов вакцин от COVID-19. Результаты исследований показывают, что в ближайшее время будут одновременно применяться несколько видов эффективных российских препаратов.

Что касается вакцинации людей пожилого возраста, то в Минздраве отметили, что эту категорию населения будут массово прививать не раньше окончания третьей фазы испытания вакцины. Существующий порядок разработки вакцин требует расширенного проведения многочисленных клинических испытаний, поэтому только после получения положительных результатов препарат может широко применяться. До сих пор вакцина от коронавируса тестировалась только на добровольцах среднего возраста, которые абсолютно здоровы и не имеют каких-либо патологий.

В научном центре имени Гамалеи некоторые сотрудники пожилого возраста испытали действие вакцины от COVID-19 на себе и при этом они удовлетворительно себя чувствуют. Результаты данного тестирования для РИА Новости раскрыл А. Гинцбург – директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. По его словам, данную прививку добровольно сделали 15 ученых этого учреждения, а их возраст от 70 до 80 лет. Ни у одного испытуемого не были замечены какие-либо мгновенные реакции или побочные осложнения. «Все наши сотрудники здоровы, активны, руководят пациентами, ведут привычный для них образ жизни и вакцинация никаким образом на них не повлияла», – пояснил академик для агентства РИА. Также Гинзбург уточнил, что в свои 68 лет он 4 месяца назад и сам вакцинировался и при этом не заметил каких-либо изменений в своем организме.

Директор НИЦЭМ добавил, что сейчас проходит пост регистрационная фаза последних клинических испытаний вакцины, в которой примет участие более 40 тыс. добровольцев, среди которых имеются люди пожилого возраста. А. Гинцбург выразил мнение, что исследования покажут высокий результат, и можно будет проводить массовую вакцинацию населения, включая пенсионеров.

противопоказания к вакцине от COVID-19

Противопоказания к вакцине от COVID-19

Вакцинация в пожилом возрасте должна проводиться только после ряда проведенных обследований. Прежде чем принять решение о вакцинации, нужно знать, кому она противопоказана.

Сегодня вакцина от коронавируса показана людям в возрасте 18-60 лет, которые не имеют следующих ограничений и противопоказаний:

  • Возраст до 18-ти лет.
  • Беременность, период лактации.
  • Повышенная температура тела (выше 37 градусов).
  • Инфекционные заболевания (в острой и хронической форме).
  • Наличие аллергий (в тяжелой форме).
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Повышенная чувствительность к активным компонентам препарата.

Любая вакцина, включая от COVID-19, рекомендована людям, которые на момент ее постановки абсолютно здоровы. Пренебрежение этим правилом может повлечь возникновение серьезных осложнений либо спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ