Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Особенности конструкции ванны для инвалидов и пожилых людей

Ванна для инвалидов и пожилых людей – это изобретение, которое появилось не так давно, но уже успело обрести популярность среди потребителей.

Благодаря хорошей разработке конструкции изделие удобно в использовании и обладает большим количеством дополнительных возможностей. Такие функциональные модели способны существенно облегчить жизнь пожилым людям и инвалидам.

Особенности конструкции

У людей с ограниченными физическими возможностями, а также у малоподвижных пенсионеров часто возникают трудности во время гигиенических манипуляций – они испытывают необходимость в помощи посторонних во время приема ванны. Это может доставлять психологические неудобства, поскольку большинство людей хотят принимать водные процедуры самостоятельно.

Дело не только в психологическом дискомфорте, но и в значительной нагрузке на обслуживающего человека при транспортировке немощного в ванну и назад. Кроме того, подобные действия нередко приводят к травмированию как пациента, так и ответственного лица.

ванна для людей с ограниченными физическими возможностями,

Для облегчения жизни маломобильных лиц и с целью предотвращения подобных случаев конструкторы под руководством медиков создали специальные ванны для людей с ограниченными возможностями и пожилых.

Важно! Такие конструкции выполнены в соответствии с нормами безопасности и существенно облегчают непростой уход за малоподвижной категорией людей.

Современные модели обеспечивают пожилым, которые способны сами за собой ухаживать, безопасный вход в ванну и выход из нее. Дело в том, что конструкция оснащена противоскользящей поверхностью и рядом других приспособлений, которые значительно облегчают водные процедуры. С наличием такой ванны пожилой человек сможет самостоятельно мыться без посторонней помощи.

Если говорить о моделях для инвалидов, то создание специальных конструкций можно назвать своеобразным прорывом в области ухода за маломобильными людьми. Такое изобретение позволяет многим лицам с ограниченными возможностями самостоятельно принимать ванну.

Какие бывают

На современном рынке можно встретить несколько разновидностей ванн для инвалидов с ограничениями физических возможностей и людей преклонного возраста. Это могут быть как узкопрофильные модели (для людей на колясках и лежачих инвалидов), так и резервуары универсального типа для пенсионеров, которые способны сами за собой ухаживать.

Ванна с дверцей для пожилых

Данная конструкция считается самой удобной во всех планах. Благодаря герметичной дверце вытекание воды во время купания становится невозможным. Одним из самых значимых преимуществ является безопасное вхождение в ванну. На дне есть специальное антискользящее покрытие, которое исключает скольжение. Некоторые модели дополнительно оснащены стульчиком.

Пенсионер или человек с инвалидностью может самостоятельно забраться в ванну, сесть и без труда закрыть дверцу. Кроме того, дверца выполнена по технологии, которая не допускает случайного открытия. В процессе водных процедур доступна регулировка уровня воды, что исключает риск переливов. Дверь может находиться с любой стороны, в зависимости от конкретной модели. Душ и краны располагаются в зоне комфортного доступа, причем высота первого может регулироваться.

Приспособление имеет достаточно высокую стоимость, но оно позволяет решить проблему купания для инвалидов и пожилых людей.

Кроме вертикальных сидячих моделей, есть еще и варианты с низкими бортиками, позволяющие принимать ванну в лежачем или полулежачем положении. При выборе конструкции следует учитывать особенности заболевания и уровень подвижности человека.

Перекидная

Еще одна уникальная модель для людей с ограниченными возможностями. Конструкция резервуара имеет наклон с одной стороны, что обеспечивает удобное перемещение из инвалидного кресла. Затем человеку нужно закрыть отверстие слива и включить воду. В процессе наполнения резервуар приобретает горизонтальное положение. Таким образом, человек может самостоятельно принять водные процедуры.

фото ванна перекидная

После окончания приема ванны нужно вынуть пробку слива, и вода начинает спускаться. Ванна становится на свое место, обеспечивая удобное возвращение в коляску.

Резервуар для мытья маломобильного на кровати

Конструкция может иметь различные формы. Это может быть как надувная ванна, так и конструкция по типу простыни. В данном случае материал расстилают под низ, затем приподнимают со всех сторон и натягивают на держатели. В результате получается миниатюрная ванна.

фото ванна надувная

Такие модели позволяют обеспечивать уход за лежачими инвалидами. Устройство позволяет вымыть человека и не намочить постельное белье. В комплект входят дополнительные сливные шланги и прочие устройства, в том числе подушка под голову. Преимуществом таких конструкций является то, что поддержка гигиены возможна без необходимости поднимать больного и без транспортировки в ванную. После окончания процедуры ванну сдувают с помощью компрессора и просушивают.

Гидромассажные конструкции

Такие ванны идеально подходят для мытья малоподвижных больных. Конструкции оснащены различными форсунками, которые служат для эффективного щадящего массажа. Такие модели применяют для профилактики пролежней, а также для улучшения состояния мышц и кожи.

фото ванна гидромасажная

Гидромассажные процедуры обладают расслабляющим эффектом, снимают стрессовое состояние, поэтому их рекомендуют принимать перед сном.

Итог

Независимо от типа приспособления, каждое из них должно обладать устойчивостью к влаге, а также быть выполнено из качественных материалов. Большинство легких конструкций изготавливают из алюминия или гигиенического пластика. Ванна для пожилых и маломобильных людей – это важное изобретение, которое облегчает жизнь как самому человеку, так и его родственникам.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ