Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Восстановление пожилых людей после простуды и ОРВИ

В суматохе поисков идеального лечения для той или иной болезни, многие забывают о том, как восстановить силы после болезни пожилому человеку.

Ведь успешное выздоровление зависит не только от правильно назначенных лекарств или вовремя проведённой операции, но ещё и от процесса реабилитации. Особенно в тех случаях, когда восстанавливается человек в уже преклонном возрасте.

Реабилитация – это важно!

Силу реабилитации недооценивает большинство пациентов. Многим кажется, что вот операция была проведена или вирус был побеждён, а значит, организму ничего не угрожает и он просто обязан чувствовать себя здоровым и полным сил. Но это в корне неверная теория.

Реабилитация

Организму в любом возрасте (в пожилом особенно) требуется время на восстановление. Продолжительность реабилитационного периода будет зависеть от множества факторов: от разновидности заболевания, от возраста пациента, от особенностей организма и иммунной системы, от качества терапевтического лечения и т.д.

Режим восстановления в зависимости от заболевания

Естественно, единого (стандартного) реабилитационного курса не существует. Его особенности будут напрямую зависеть от того, чем именно болен пожилой пациент. Стоит также делать скидку на преклонный возраст больного, ведь со временем восстановительные силы организма значительно угасают, так что один и тот же реабилитационный курс, который работает на молодом пациенте, может не работать на пациенте пенсионного возраста:

  1. После инфаркта или инсульта реабилитационный процесс начинается уже реанимационной палате. Доктор подбирает подходящие методы лечения и одновременно с этим составляет реабилитационный план для конкретной клинической картины. Примерно на 10 день пациента переводят в общую палату и назначают ЛФК, физиотерапию, а также психолога. Последний, кстати, является крайне важным помощником в борьбе за восстановление организма после столь тяжёлой болезни. Многие пожилые пациенты, перенёсшие инсульт или инфаркт, отказываются от лечения и отказываются жить, ведь прежней жизни им уже не увидеть. В это время особенно важны беседы с психотерапевтом.
  2. В случае с восстановлением после травм важно подобрать реабилитационный курс, затрагивающий все структуры организма. Ведь поражение влияет практически все соединительные ткани, запускает процесс дистрофии мышц, повреждает нервные пути, вымывает кальций из организма. Тут важно грамотно составить реабилитационный план, которые будет состоять из массажа, ЛФК, рефлексотерапии, физиотерапии. Иногда врач может назначить негорячую баню, а также лечебные грязи и ванны, которые помогут восстановиться нервным путям и вернут пациенту подвижность.
  3. Реабилитация после обострения остеохондроза в большинстве случаев сопряжена с лечебной физкультурой и массажем. Важно создать крепкий мышечный корсет вокруг позвоночника. Особенность этого восстановительного курса в том, что пациенту придётся регулярно заниматься по составленной врачом физкультурной программе, чтобы держать мышцы в тонусе. Никаких тяжёлых физических нагрузок отныне! Особенно это касается тех, кто привык работать на огороде днями и ночами. В тяжёлых случаях проявления остеохондроза рекомендуется носить специальный бандаж или пояс, чтобы обеспечивать позвоночник дополнительной поддержкой.
  4. Восстановление после онкологических заболеваний должно быть завязано на психологической помощи пациенту. Врачу нужно дать ему мотивацию на продолжение полноценной жизни. Положительные эмоции и стремление к выздоровлению – лучшие лекарства при такой тяжёлой болезни.

Но сложнее всего, порой, пациентам восстановиться после воспалительных процессов. Когда в организме активна простуда, инфекционное или вирусное заболевание, а температура превышает отметку в 38 градусов, важно не только соблюдать постельный режим, но и после болезни пройти грамотную реабилитацию. Восполнение запаса сил, потраченных на борьбу с заболеванием, может сильно затянуться у пожилых пациентов, а потому на этой разновидности реабилитации стоит остановиться подробнее.

Восстановление

Для молодого организма ОРВИ и простуда не кажутся настолько серьёзными заболеваниями. При отсутствии каких-либо отклонений в работе иммунной системы, молодые пациенты восстанавливаются после подобных болезней довольно быстро – им практически не требуется какой-то дополнительный реабилитационный курс.

Но вот с пожилыми пациентами всё несколько сложнее. Им потребуется гораздо больше времени на восстановление, а также чёткий реабилитационный план, который поможет восполнить ресурсы организма, затраченные на борьбу с вирусом или инфекцией.

Медикаментозное лечение

Сильная слабость не должна быть нормой. Если вы долгое время после болезни испытываете её, то сообщите об этом своему лечащему врачу. Он назначит вас соответствующие витаминно-минеральные комплексы, которые помогут вернуть организму тонус и восстановят иммунную систему.

Если же слабость связана со стрессом и общей нервозностью, то врач подберёт лёгкие успокаивающие или ноотропные препараты. При интоксикации потребуются лекарства, способные очистить ЖКТ – энтеросорбенты.

Народное лечение

Но лучше всего, конечно, воспользоваться помощью народных рецептов во время реабилитации после ОРВИ. Эти методы считаются более действенными, однако консультацией с лечащим врачом перед применением любых из них пренебрегать не стоит:

  1. Чесночная настойка. Разомните несколько чесночных зубчиков (45 г) и залейте их 100 мл спирта. Чтобы несколько приглушить запах чеснока, добавьте в смесь листья мяты. Принимайте такую настойку 2-3 раза в сутки по 10 капель до приёма пищи.
  2. Отвар овса. Одно из лучших средств, помогающее восстановить работу ЖКТ, почек и иммунной системы. Возьмите 1 стакан овсяной крупы, залейте его 1 л чистой воды. У вас должна получиться киселеобразная масса. Процедите смесь, добавьте в неё стакан молока и 5 ст. ложек мёда. Тщательно всё смешайте. Принимайте средство 4 раза в сутки по 50 мл. Курс приёма составляет 60 дней.
  3. Травяные чаи и отвары. Травяные сборы помогут при комплексном восстановлении организма. Вы можете купить готовый травяной сбор, а можете смешать нужные травы сами. Лучше всего помогают при восстановлении организма ромашка, шалфей, календула, репешок, листья смородины, земляники, малины, брусники, имбирь, мята и др.

Обязательно делайте зарядку

Пожилой организм особенно нуждается в движении. Проконсультируйтесь со специалистом и составьте вместе с ним подходящий комплекс физических упражнений, который вы смогли бы выполнять каждый день или через день. Подойдут элементарные разминки для суставов и мышц.

реабилитация после болезни для пожилых людей

Но не стоит сильно нагружать организм! Работа в огороде, поднятие тяжестей и другой тяжёлый физический труд только усугубят ваше состояние.

Измените свой образ жизни

Многие люди, которые недавно перенесли серьёзную болезнь, стремятся быстрее вернуться к привычному ритму жизни. Они возвращаются на работу, начинают активно заниматься домашними делами, игнорируя симптомы усталости.

Но во время реабилитационного периода истощённый организм ещё не готов к возвращению к прежней активной жизни. Так что вам придётся прислушаться к нему и немного сбавить обороты. Если вы не знаете, как именно вам стоит восстанавливаться после гриппа, попробуйте придерживаться этой простой схемы:

  1. Отрегулируйте режим сна и отдыха. Полноценный здоровый сон – одно из важнейших условий нормального восстановления. Ложитесь спать не позже 22.00, спите не менее 10 часов ежедневно. Желательно перед отходом ко сну хорошенько проветривать помещение и увлажнять воздух, чтобы сон был крепким.
  2. Избегайте стрессов. Да, это не самое простое условие, но очень важное. Эмоциональные перегрузки негативно влияют на состояние всего организма и больно бьют по иммунной системе. Так что после перенесённой простуды или гриппа стоит повременить с общением с неприятными вам людьми или с занятием делами, которые вызывают у вас раздражение или беспокойство.
  3. Регулярно гуляйте на свежем воздухе, выполняйте простую зарядку, занимайтесь спортом. Никто не призывает вас становиться чемпионом по лёгкой атлетике, под занятиями спортом подразумеваются какие-то несложные физические активности, например, скандинавская ходьба, плаванье (один из лучших вариантов, особенно для тех, кто живёт рядом с природными водоёмами). Можно даже просто ежедневно прогуливаться неспешно в парке по 2 часа. Прибавьте к этому простую зарядку, массаж стоп и медитацию – и вы забудете о слабости навсегда!
  4. Отрегулируйте своё питание. Во время борьбы с болезнью ваш организм потратил огромное количество витаминов и полезных микроэлементов на лечение. А потому вам следует помочь ему восстановить затраченные ресурсы. Включите в свой рацион продукты, богатые белком, фрукты, овощи, зелень. Откажитесь от жареных, жирных, острых блюд, консерваций, алкоголя, полуфабрикатов. Лучше всего употреблять рыбу, орехи и семечки, натуральные соки, печень, перепелиные яички, имбирь, клюкву, кисломолочные продукты, киви, цитрусовые, бруснику, мёд. Нелишним будет первое время готовить супы на курином бульоне, чтобы скорее восстановить силы. И пейте большое количество жидкости, чтобы вывести из организма остатки токсинов.

Реабилитация после болезни для пожилых людей – это серьёзное испытание, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Ведь даже побеждённое заболевание может вернуться, если организм будет ослаблен. Так что тщательно соблюдайте все рекомендации от врача, а также сохраняйте положительный настрой, который поможет вам быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.