Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Когда старость в радость – как организовать досуг для пожилых людей

Для молодежи старость считается закатом жизни. Однако с выходом на пенсию многие мужчины и женщины замечают, что все самое интересное только начинается.

Позади карьерная гонка, бессонные ночи с младенцами, постоянное стремление к успеху. Дом построен, деревья посажены, дети взрослые – можно спокойно выдохнуть и пожить для себя. Чем можно заняться мужчинам и женщинам после завершения активной трудовой деятельности? Организовать интересный и насыщенные занятия для пожилых людей вполне реально, и мы подскажем множество идей для тех, кто не стареет сердцем и молод душой.

Почему важно организовать досуг для пожилых?

С выходом на пенсию многие люди задумываются – чем занять освободившееся время? Если нет серьезных проблем со здоровьем, адаптироваться к новому ритму жизни бываем непросто. С возрастом каждому человеку нужно больше отдыхать, при этом отдых может быть разного типа.

организовать досуг для пожилых

Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, культурные события, творчество и встречи с интересными людьми. При стабильной и размеренной жизни интерес к досугу остается и после выхода на пенсию, но вместо активности и новых впечатлений, как в молодости, отдых у пожилых – это, скорее, самопознание, развитие и беседы о высоком.

Для организации интересного и позитивного отдыха тем, кому за 60, стоит учесть увлечения, тип характера и половую принадлежность. Женщинам и мужчинам в возрасте обычно нравятся разные занятия. Вот несколько наиболее типичных, однако, не менее популярных и увлекательных хобби для мужчин и женщин в старшем возрасте.

Досуг для мужчин в возрасте

Среди вариантов отдыха для пенсионеров-мужчин пальму первенства по-прежнему получают настольные игры. Нарды, шахматы, шашки, домино – это не только возможность чем-то занять свободное время, но и своеобразный ритуал, за которым можно обсудить насущные проблемы. Не менее интересным, спокойным и важным хобби для мужчин старшего поколения является рыбалка. Спокойное созерцание поплавка на водной глади расслабляет и успокаивает.

 для мужчин в возрасте

Для многих выход на пенсию – это возможность проявить нераскрытые ранее творческие наклонности. В этом возрасте многие мужчины пробуют писать стихи, рисовать картины, петь и танцевать. Вокальный ансамбль, танцевальные вечера или вечер поэзии – отличная идея для организации досуга для творческих мужчин за 60.

Чем заняться женщине на пенсии?

Одно из наиболее распространенных хобби для пожилых дам – рукоделие. Вышивка, вязание, плетение бисером и другие увлекательные занятия помогают отвлечься от негативных мыслей и сделать мир вокруг лучше. Не менее важное преимущество рукоделия – развитие мелкой моторики, что позитивно сказывается на работе мозга.

Многие пожилые женщины посещают клубы и кружки по интересам. Наиболее распространенный вариант – хоровое пение. В России почти в каждом городе есть вокальные ансамбли, участвовать в которых может каждый желающий при наличии хорошего голоса и слуха. Кроме того, участие в вокальном ансамбле практически не затратно по финансовой части.

Обратите внимание, что не все вышеуказанные методы одинаково эффективны для каждого. В любом случае, организация досуга пенсионерам значительно повысит качество жизни пожилого человека и не даст упасть в уныние после завершения активной деятельности.

Варианты досуга для пожилых людей

Вне зависимости от пола, каждому человеку в возрасте могут понравиться следующие варианты позитивного и не затратного времяпровождения:

  1. Физические нагрузки и занятия спортом. Даже если состояние здоровья не совместимо с физической активностью, мужчины и женщины на пенсии могут быть зрителями или даже организаторами спортивных событий.
  2. Литературная деятельность и другие варианты творчества.
  3. Все варианты рукоделия – вышивка, вязание, валяние, бисероплетение и т.д.
  4. Посещение музеев, выставок, театров и других культурных мероприятий.
  5. Уход за домашними животными.
  6. Настольные игры – шашки, шахматы, лото, домино и т.д.
  7. Просмотр телепередач, чтение книг и периодических изданий.
  8. Общение в кругу друзей, посиделки в кафе, тематические вечера.

Несмотря на разнообразие вариантов досуга, часто пожилым людям сложно организовать себе полноценный отдых самостоятельно. Отчасти это связано с нехваткой финансовых ресурсов, а иногда и с апатией, потерей интереса к жизни. Сложности с социальной адаптацией пожилых людей связаны еще и с недостаточным уровнем развития программы общественных мероприятий для вышедших на пенсию.

Варианты досуга

Как организовать досуг для пожилых людей в домашних условиях?

Если состояние здоровья или другие факторы не позволяют пенсионеру отдыхать вне дома, провести свободное время можно и в уютной домашней обстановке.

  • Просмотр телепередач. Вместо постоянного негатива новостных каналов человеку в возрасте куда лучше переключиться на просмотр фильмов, интересных ток-шоу или познавательных программ. Телевидение – один из наиболее популярных, доступных и увлекательных способов досуга для пенсионеров любого пола.
  • Чтение литературы. Вечер с любимой книгой скрасит одиночество. Сборник поэзии, мировая классическая литература, романтические истории или приключенческие саги. А пенсии так приятно открывать новые миры вместе с литературными героями или перечитывать давно любимые произведения. Кстати, хорошая книга – еще и отличный подарок для пожилого человека.
  • Аудиокниги. Если проблемы со зрением мешают чтению печатных изданий, на помощь придут аудиокниги. Многие бабушки и дедушки еще помнят трансляции передач и театральных спектаклей через радиостанции. Современные технологии станут хорошей альтернативой телевизору и помогут насладиться интересными книгами, не напрягая зрение.
  • Шоппинг. Покупки – отличный способ отдохнуть и развлечься пожилому человеку. Идеально, если шоппинг будет связан со вкусами и увлечениями – товары для рукоделия, одежда и аксессуары, садовый или рыболовный инвентарь. Посетите вместе тематические магазины или торговые центры. Покупки, даже недорогие, принесут массу положительных эмоций.
  • Приятные воспоминания. Каждому пожилому человеку есть, что вспомнить. Посмотрите вместе фотоальбом, послушайте интересные истории, создайте вместе коллаж из старых фото или видеофильм-мемуары. Также может быть уместной диктофонная аудиозапись воспоминаний. Такое занятие сближает молодое и старшее поколение, а пожилым будет приятно, что о них помнят и ценят.

Как видите, существует немало вариантов доступно и недорого разнообразить досуг пожилых людей. С возрастом жизнь не заканчивается, и многие мужчины и женщины за 60 продолжают наслаждаться жизнью. Правильно созданные условия для пенсионеров сегодня – гарантия полноценной и насыщенной приятными событиями старости для каждого из нас.