Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

 

 

Сеть пансионатов и благотворительных центров "Долголетие" работает под патронажем и при поддержке

благотворительного фонда помощи нуждающимся в постоянном уходе «ДОЛГОЛЕТИЕ»

 

Жизнь пожилых людей: особенности и качество

После того как человек проходит периоды молодости и зрелости, его начинают относить к людям пожилого возраста. Чаще всего основными признаками «осенней» поры являются морщины, седина и общее ухудшения здоровья, однако рамки пожилого возраста в последнее время сильно сдвинулись вперед.

Несколько сотен лет назад 40-летние мужчины и женщины считались глубокими стариками, однако сейчас все иначе. Согласно исследованиям ВОЗ, к пожилому возрасту относятся люди от 60 до 75 лет, дальше наступает старость. В развитых странах люди в возрасте не собираются признавать себя старыми, поскольку ведут активный образ жизни, сохраняют социальные связи и долго остаются нужными в обществе.

критерии качества жизни пожилых людей

Критерии качества жизни пожилых людей

В том, насколько востребованными и нужными будут ощущать себя пожилые люди, не последнюю роль играет качество жизни в целом. Существует 4 наиболее важных критерия, по которым можно определить жизненный уровень человека пенсионного возраста:

  1. Материальный достаток. Хорошая материальная обеспеченность – это прежде всего возможности. Это путешествия, доступ к качественной медицине и хорошие жилищные условия. Данный пункт считается одним из самых важных в любом возрасте, а для старших – особенно.
  2. Здоровье и общее состояние организма. В возрасте за 60 у многих пенсионеров начинается общее ухудшение самочувствия, однако отсутствие серьезных недугов значительно улучшает общую удовлетворенность жизнью.
  3. Досуг и занятость. Данные пункты относятся к активной социальной жизни пенсионеров. Если у пожилых людей есть доступ к интересному и разнообразному времяпрепровождению, качество жизни улучшается в разы.
  4. Безопасность и свобода выбора. Согласно данным ООН, проживание в странах с высоким уровнем соцподдержки, хорошей безопасностью и свободой выбора является одним из основных факторов, продлевающих жизнь пожилых людей.

Влияние семьи на качество жизни пожилого человека

Если в молодости значение семейных связей часто недооценивается, то ближе к старости именно семья и родственники становятся наиболее близкими людьми. Старея, человек начинает утрачивать социальные связи, а после выхода на пенсию больше всего времени проводит дома с близкими. С возрастом качество жизни пожилых людей часто ухудшается, поскольку многие начинают болеть и понемногу становятся зависимыми от родных как в физическом, так и в моральном плане. Поддержка родственников может стать мощными стимулом продолжать жить дальше, ощущать себя нужными и не одинокими.

Влияние семьи на качество жизни

Среди пенсионеров поздние браки считаются довольно частым явлением. После развода или смерти второй половинки многие пожилые мужчины и женщины ищут родную душу, чтобы было с кем счастливо провести «золотые» годы. Как правило, в этом возрасте дети давно выросли и часто живут отдельно, а потребность в поддержке и общении никуда не исчезает. Заключение брачного союза в пожилом возрасте – это шанс встретить верного друга и улучшить качество жизни в целом.

Начиная с 55 лет мужчины и женщины выходят на пенсию, и их образ жизни значительно меняется. В связи с вынужденной изоляцией у многих пожилых людей может развиваться депрессия. После 70-летия могут появляться суицидальные мысли, поскольку из-за проблем со здоровьем они не хотят стать обузой для родных.

Учитывая все вышеуказанные факторы, можно сделать вывод, что поддержка семьи чрезвычайно сильно влияет на качество жизни в пожилом возрасте. Многие годы в сельской местности несколько поколений жили в одном доме, к мнению пожилых всегда прислушивались, а молодые поддерживали старших до конца дней. Сегодня выросшие дети в большинстве случаев живут отдельно от родителей, в связи с чем старики часто чувствуют себя одинокими.

Образ жизни пожилых людей

Общая изношенность организма оказывает влияние на темп и образ жизни в целом. После 60 всех пожилых людей можно условно разделить на 2 группы:

  • Те, кто сохраняет активность, жизнерадостность и бодрость долгое время.
  • Люди, которые становятся замкнутыми, медлительными и пессимистично настроенными.

Как утверждают социологические исследования, возраст не всегда является причиной негативных мыслей. Чаще всего оптимисты-бодряки были такими и в молодости, а те, кто вечно всем недоволен, отличались подобными чертами и раньше, просто негатив с годами только усилился.

образ жизни пожилых людей

Физическая активность и образ жизни в целом являются главным способом улучшить жизнь в пожилом возрасте. Те, кто в молодости регулярно занимался спортом и вел здоровый образ жизни, значительно отодвигают физическое старение, остаются бодрыми и трудоспособными после преодоления 60-летнего и даже 70-летнего рубежа.

Как утверждают многие геронтопсихологи, качество жизни пенсионеров зависит от общего настроя каждого человека. Старость неизбежна, однако каждый сам выбирает, какой она может быть – веселой и активной или мрачной и угрюмой. При этом основная задача психологов и медицинских сотрудников – рассказывать пожилым людям о важности оптимизма, постоянного движения и грамотно подобранных физических нагрузок. Если человек будет знать, как избежать беспомощности, как наладить отношения в семье и позаботиться о состоянии тела и духа, старость станет не приговором, а прекрасным возрастом, в котором можно и нужно наслаждаться жизнью.

Активная жизнь в пожилом возрасте – какая она?

Для многих людей завершение трудовой деятельности кажется окончанием активной полноценной жизни, после которого остается только скука, уныние и однообразие. Принять новый социальный статус, изменить мышление и вести образ жизни пожилых людей, которые не опускают руки и радуются каждому дню, вполне реально. Вот несколько идей для занятий, которые принесут радость и вдохновение:

  1. Отдых. Поездка в санаторий, прогулка с внуками в ближайшем парке или выходные за городом помогут не спеша насладиться жизнью. Ищите счастье в мелочах, радуйтесь хорошей погоде, цветению роз и детским улыбкам – с возрастом начинаешь по-особенному ценить такие простые и одновременно удивительные явления.
  2. Любимое занятие. Если вы не представляете жизни без трудовой деятельности, работа может быть в радость. Не хочется сидеть дома? Поищите работу спокойнее или предлагайте услуги на дому – шитье, репетиторство и т. д. Так вы сможете не растерять полезные социальные связи, а заодно и иметь хорошую прибавку к пенсии.
  3. Осуществление мечты. Всегда хотели отправиться в морской круиз, иметь свой зимний сад или выучить испанский, однако не было времени? Теперь самое время. С каждым годом приходит понимание, что мечты должны сбываться, ведь другой жизни для них не будет. К тому же осуществление давних желаний заряжает позитивом и дарит силы.
  4. Забота о здоровье. В старшем возрасте многие начинают понимать, почему на день рождения, юбилей или другой праздник самое главное пожелание – крепкого здоровья. Забота о здоровье в пожилом возрасте – это физическая активность, правильное питание и профилактика заболеваний. Кроме того, с выходом на пенсию освобождается немало времени, которое можно потратить на нужные медицинские обследования.

Несмотря на то что в 60 лет уже нет такого запаса здоровья и жизненных амбиций, как у 30-летних, при желании можно вести интересную и насыщенную жизнь до глубокой старости. Важно помнить, что с выходом на пенсию жизнь не заканчивается, она просто становится другой – более размеренной, спокойной и мудрой.