Перейти к основному содержанию
  • info@centr-dolgolet.ru
  • Обеспечиваем Ваш комфорт!
  • Принимаем даже самых сложных постояльцев
  • Уход и забота 24/7
  • Всем ветеранам скидки. Звоните!

"Суперакция"

Акция до 29.02.2021 года.
Цена проживания минус 200 рублей, для всех вновь въезжающих! 
Срок действия акции - 3 месяца: декабрь, январь, февраль.

Что представляет собой старческий зуд кожи

Как уменьшить неприятные ощущения, которые доставляет старческий зуд кожи тела, как избавиться от этого явления и какие средства для этого лучше использовать – эти вопросы становятся актуальными для многих людей пожилого возраста. Основная причина такого зуда кроется в недостаточном увлажнении эпидермиса, и такой симптом может сопровождаться дерматологическими высыпаниями.

Сам по себе этот зуд не является опасной патологией, но если постоянно расчесывать области такого раздражения – можно оставить небольшие раны и царапины. Через них в кровь могут попасть возбудители различных инфекционных заболеваний, поэтому при проявлениях старческого зуда рекомендуется как можно скорее приступить к симптоматическому лечению.

у пожилых людей появляется кожный зуд

Почему у пожилых людей появляется кожный зуд

С годами клетки кожи перестают вырабатывать вещество эластин, которое придает эпидермису эластичность, упругость и способствует его активному увлажнению. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, а естественной ее реакцией на такие нарушения является зуд.

Старческий зуд кожи часто возникает и на фоне различных заболеваний и патологий:

  • нарушения работы сальных и потовых желез;
  • возрастные изменения гормонального фона;
  • атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни кишечника и желудка;
  • сахарный диабет.

Зуд может возникать и усиливаться при воздействии ряда внешних факторов:

  • воздействие жесткой воды;
  • сон на постельном белье из синтетических материалов и ношение одежды из них;
  • использование сортов мыла с высоким содержанием агрессивных компонентов;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Обычно при устранении таких факторов зуд проходит сам собой, но если этого не происходит – причину следует искать в патологиях. Определить заболевания, которые спровоцировали зуд, могут дерматологи и эндокринологи, которые после обследования могут назначить соответствующее лечение.

Симптомы

В зависимости от заболеваний, которые провоцируют зуд, симптоматика может проявляться по-разному, но общими признаками такого старческого нарушения являются:

  • чрезмерное иссушение кожи (на ощупь она становится похожей на бумагу);
  • появление покраснений;
  • усиление зуда в вечернее и ночное время;
  • отсутствие царапин, ран и других повреждений в областях, на которых распространяется зуд.

Интенсивность зуда в течение дня может ослабевать и усиливаться, а постоянные места его локализации отсутствуют: кожа может чесаться каждый раз на разных участках тела. Обычно это длится месяцами и даже годами, но иногда могут наступать периоды, когда зуд на несколько дней или недель полностью исчезает.

Лечение

В первую очередь необходимо пройти обследование, которое позволит выявить возможные причины зуда, и исходя из результатов диагностики будут назначены определенные медикаментозные препараты местного симптоматического действия или системные лекарства, направленные на устранение первичного заболевания. Помочь может и физиотерапия, которая способствует нормализации работы иммунной системы и улучшает обменные процессы, вследствие чего увлажнение кожи приходит в норму.

Из медикаментозных препаратов могут использоваться гели, мази или таблетки, которые подбираются в зависимости от возраста пациента, диагностированного заболевания и выраженности симптомов:

  1. Мази и крема местного назначения (Финкодерм, Фенистил, Оксолин, Клотримазол). Их рекомендуется наносить регулярно при хронических и длительных проявлениях зуда. Также уменьшить неприятные ощущения можно, используя мази с ментолом в составе: благодаря охлаждающему и успокаивающему эффекту такие препараты на время устранят зуд.
  2. Антигистаминные препараты (Эриус, Супрастин, Зиртек, Тавегил, Лоратадин). Такие средства уменьшают раздражение и болезненные ощущения.
  3. Антидепрессанты. Такие лекарства назначаются индивидуально и только в случаях, когда зуд возникает на фоне стрессовых состояний.
  4. Нейролептики (Промазин, Сердинол, Габапентин, Карбидин, Клозапин). Эти средства актуальны при возрастном зуде, возникающим вследствие прогрессирования заболеваний нервной системы.
  5. Иммуностимуляторы (Эхинацея, Циклоферон, Цитовир).
  6. Витаминные комплексы.

Параллельно с медикаментозным лечением можно снимать симптомы зуда с помощью душа. Для этого достаточно направить на раздраженные участки струю теплой воды или постоять под душем несколько минут (вода при этом должна быть теплой). Перед процедурой кожу для усиления эффекта рекомендуется натереть эфирным персиковым маслом.

лечение зуда

Народные средства

Такое лечение не может являться полной заменой медикаментозной терапии, но может дополнять ее или применяться при отсутствии возможности приобрести необходимые препараты. Эффективными средствами народной медицины при кожном зуде являются:

  1. Ванны со сборами трав. Необходимо смешать в равных пропорциях березовые почки, ромашку, чистотел и кору дуба (все травы – в сушеном виде), и сто граммов полученной смеси залить 2 литрами крутого кипятка. После двухчасового настаивания процеженный состав выливается в наполненную ванну, в которой необходимо провести 20-30 минут. Принимать такие ванны нужно каждый день.
  2. Растительное масло. Любой вид растительного масла можно применять для смазывания ежедневно по два раза.
  3. Алоэ. Свежесрезанные и очищенные от шкурки листы алоэ отжимаются через марлю, а полученный сок смешивается с вазелином в соотношении 1 к 2. Таким составом обрабатывают зудящие участки 2-3 раза в день.

Народные средств не только могут оказаться менее эффективными, чем медикаментозные, но и способны вызвать аллергические реакции или усилить зуд, поэтому перед таким лечением следует проконсультироваться с терапевтом и дерматологом.

Особенности питания

Чтобы лечение было максимально действенным и его эффект сохранялся в течение длительного времени – необходимо уделить внимание питанию, которое тоже может влиять на состояние кожи как положительно, так и отрицательно.

Одним из факторов, негативно сказывающемся на состоянии гормонального фона, является нарушение работы щитовидной железы. Снизить такие риски можно путем добавления в рацион морепродуктов, в которых содержится йод. Также следует регулярно употреблять в пищу семена льна, подсолнечника и тыквы, грецкие орехи, растительное масло (нерафинированное).

В тоже время придется ограничить или полностью исключить употребление:

  • хлебобулочных изделий и выпечки;
  • кофе;
  • продуктов, содержащих большое количество ароматизаторов, красителей и других синтетических добавок;
  • маринадов;
  • цитрусов;
  • оранжевых и цитрусовых фруктов и овощей (они способны вызывать аллергические реакции и усиливать зуд(;
  • жаренных мясных блюд;
  • пряностей.

В целях профилактики можно регулярно наносить на кожу увлажняющие крема и эфирные масла, а также избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Если зуд становится невыносимым – лучше постараться перетерпеть и не расчесывать кожу, а если под рукой есть успокаивающий крем или мазь с ментолом или мятой – их следует нанести на зудящие области легкими втирающими движениями без сильного надавливания.

В большинстве случаев старческий зуд не вызывает серьезного дискомфорта, но с годами это ощущение может усиливаться, поэтому при первых признаках такой проблемы рекомендуется обратиться к специалистам, которые помогут уменьшить симптоматические проявления и назначат обследования для выявления их первопричины.